とりあえず完成!ちょっと手抜き

群馬県

おっさん おっさん   2008年02月26日

とりあえず完成!ちょっと手抜き

HORNET250 [ホーネット]

ジャッキアップをしての作業はもうありませんが、kawakawaさんよりアドバイスを頂いたロープホイストを入手したので使ってみました。足元もスッキリして作業が楽です。
そういえば、ホーンの配線をした覚えがありません。ハーネスを見るとそれらしい配線がありません。どうなってるんだと思い、配線図を見ると入手した左スイッチは年式が違い、ホーンの配線はメインハーネスから出ていました。(無いわけだよ)結局、元のスイッチに付け替えました。

結局、フロントキャリパーを割って掃除しました。外したダストシールとオイルリングを素手に持ちパーツクリーナーをスプレーしながらもみ洗いしました。凍傷になるかと思いました。

プラグの掃除をして、ブレーキフルードを入れて、オイルを交換したら無性に乗りたくなったので、今回の作業はここで終了にします。本当は、冷却水とオイルフィルターも交換する予定でしたが、今回のオイルはフラッシング代わりに早めに交換する予定なのでその時に、冷却水はもう少し暖かくなって、水遊びがつらくならなくなったころにします。
で、とりあえず試運転。自分の目で見て整備したバイクは、安心できます。(でも、あまり綺麗にはなっていない)

BOY'sなオヤジさん、チェーン交換お願いします。

kawakawaさん
こんにちは、作業楽でしょう。私は車庫が狭いので殆どこの方法でやってます。(倒れると車に行ってしまいますので・・)広い車庫、羨ましいです。
私は、いつも整備を始めると楽しくて夢中になり写真を殆ど撮っていないので、自分の整備記録のような感じでいつも見させていただいてます。また何か役に立ちそうなことがあったらカキコさせていただきます。
おっさん
kawakawaさん、コメントありがとうございます。
今回の作業にあたり、自転車置き場兼物置みたいなところを片付けて作業場にしたため、子どもたちから怒られました。
写真は、ホースやパーツがどのように付いていたか忘れても大丈夫なように残しました。何度か助けられました。これも一つの癖付けです。ぜひ、試してください。無駄になることのほうが多いと思いますが、何かの時にきっと役立つと思います。
では、また貴重なご意見ありましたら、よろしくお願いします。
にわかライダーさん
はじめまして。 にわかライダーと申します。

ホーネットの完成、おめでとうございます。
作業の工程等、詳細な写真で紹介していらっしゃったので、前から興味深く読ませて頂いておりました。

作業が完成に近づくと、乗りたくていてもたってもいられなくなる… そのお気持ち、よく判ります(^^)
自分で整備して、動くように仕上げた愛車であれば尚更ですよね。
おっさん
にわかライダーさん、コメントありがとうございます。
冬の屋外作業は本当につらいですよね。にわかラオダーさんも、めげずに春に向けて整備してください。わたしはいつも、カイロを3つもって作業をしていました。
BOY'sなオヤジさん
完成おめでとうです。かなり楽しめましたね!
了解しました(・)(・)
おっさん
BOY'sなオヤジさん、ありがとうございます。
楽しめると同時に、作業に没頭している時間を持つことで、ストレスも解消できました。