ニッシン製ラジアルクラッチ取り付け

埼玉県
R4、日光、箱根

takeさん takeさん   2008年01月25日

ニッシン製ラジアルクラッチ取り付け

HONDA VFR800(1型逆車)
VFR800(98年式逆車)
埼玉県

順番としては他のカスタムがあるのだが、
デイトナラジアルクラッチ&スウェッジラインメッシュホースを
取り付けたばかりなので、それを記録。

純正はそんなに重いクラッチだとは感じないけど、
ブレーキをラジアルに換えるにあたって、お揃いの別体式タンクにしたく、
ついでにクラッチもラジアル&メッシュホースにしようと思った。
選んだのはこちら。
工場の都合で、本体色のラインナップに黒が無いらしい…。
なのでブラウンを選んだ。実際に付けてみても茶色が目立つわけでなく、問題なし。
当初はブレンボがほしかったけど、
高いしセットになっていなくて選ぶのが面倒だし、補修部品のこともあるしで
手軽なデイトナ・ニッシンにした。
メッシュホースはついでに交換。目立つものを選んだ。
メッシュホースは2センチくらい長いものをオーダーした方が良いかも。

交換にあたって特に難しいことはなかった。
まったく知識のない私でも、基本的なメンテナンス本を片手に出来るレベル。
フルードを抜き、ホースを引っこ抜いて純正マスターを外す。
ラジアルマスターを組む。このとき、ゴムやプラスチックの部分にシリコングリスを塗布。
マスターはカウルやスクリーンに干渉しないように取り付け、
メッシュホースは純正通りに取り回す。
バンジョーがアルミのものを選んだら、締め付けすぎに注意。壊れます。
トルクレンチを使用するべきらしいが、私が借りたものは大きくて入らず。
使い方が間違ってたのかな。まぁ仕方ないので様子を見ながら強めに締めた。
フルードはホンダの純正(980円)を使用した。
エア抜きについては注射器を使用。案外簡単に気泡は抜け、
レバーを握ったときの手ごたえが出てきた。とりあえず完成。
試走してみたらクラッチもきれるし、ギアチェンジも半クラも出来るので
成功はしたんだろう。フルードが漏れているかどうかのチェックは暫く念入りに。
インプレッションとしては…以前の75%くらいの力で握ればよくなったような?
要するに微妙です(笑)この結果の内、メッシュホースが占める割合はさらに微々たるものだろうなぁ。
あと半クラが以前よりもはっきり出来るようになった「気がする」。
暫く走れば忘れてしまうくらいの効果かなあ?見た感じは気に入った。見てくれ重視のカスタムかも…。

クラッチのほうは特に困難な問題もなく交換できたが、
問題はラジアルブレーキマスター&メッシュホースの方。
実はクラッチよりも先に取り掛かったのだが、ブレーキホースが連結?されていて外れない、
そもそも構造がよく分からない、純正のブレーキホースじゃ干渉してラジアルには付かないetc
正直どうしていいか分からず頭が痛い。こんなの付くのかよという感じ。
リアブレーキのみの運転でバイク屋に持っていってしまいたいくらい。
もしかしたら選び方が悪かったか?
同じ連動ブレーキをつけているCBR1100XXのカスタムページも探して情報収集中だけど…
正直自信なし。明日、また試行錯誤の予定。
それとも先にHIDの取り付けだろうか。