バイク高速料金高い! 国産メーカー4社の反応

あるふぁろんさん

愛知県
NAGOYA

あるふぁろんさん あるふぁろんさん   2008年01月10日

バイク高速料金高い! 国産メーカー4社の反応

<引用ここから>

原田実専務取締役:「業界としてさまざまにやってきているが、なかなか功を奏さずにきている。高速道路の運営側としては、四輪でもオートバイでも、料金収受の手間は同じだという点も、(二輪車通行料金設定の)根拠の一つになっているようです」

今年は首都高速で距離別料金制が始まるなど、民営化後の高速道路会社で通行料金改革の議論が本格化している。日本自動車工業会をはじめ二輪車業界は、10年ほど前から国交省や高速道路会社(旧道路公団)などに料金適正化の要望書を提出して働き掛けている。

<引用ここまで>

料金所の作業工数で決まるってんなら大型車も普通車も同じにしなくちゃ理屈にあわないよねー。

タイヤ半分で最大2名(普通は1名)なんだから道路への負担は半分、軽自動車の半額にしろ!ってのは速度超過や走行区分違反車両の多さや積載物落下の可能性の高さからいって横暴だけどさ、

現状は確かに高額なのでETCつけるバイクも増えてます。それでも高いですので、軽自動車の2/3ぐらいが妥当かなあ、と自分的には思ってみたり。

学生の頃は貧乏だったので下道をトコトコと旅をしたものです。
高速代>目的地までの燃費>自分のご飯代って感じでして。夜中は道の駅の駐車場で野宿したり。高速代が安くなったら途中で寄り道しようぜ!とかの風来坊な旅もなくなってしまうのかな?それはそれで寂しいような気もします。

働きだしてからぜんぜんツーリング行ってないな・・・3ヶ月ぐらいブラブラと旅がしたいなあ。

バイク高速料金高い! 国産メーカー4社の反応 | Response.

関連日記