ちゃこさん

初の宿泊 & 初の長野県ツーリング計画♪

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

世間と入れ替わりの来週に夏休みが取れたので

とりあえず1泊してみよう!
長野方面を走ってみたい!

…と、1週間を切ってから考え始めましたw

2つともやった事がありませんので考えているだけでワクワクします♪

GSX-R1000で宿泊ツーリングとなると

◎ 積載量
着替えは肌着と下着くらいで少な目に。

◎ 雨対策
やはりレインウェアとブーツカバーくらいは必要になりますよね。

◎ 宿泊
ば○~んの穂高宿泊券があるので、数日前だけれど部屋が空いていれば…

さっき、予約取れました^ ^

とりあえず日~月曜の天気は大丈夫そうで良かったものの

まだルートとかはボヤッと考えているくらいなのですが、景色と路面が良い道を走りたいですね^ ^

色々見てまわった中で、候補は
○ ビーナスライン
○ 万座スカイライン
○ 渋峠

逆に避けたいのは
×464号
× 和田峠&中山道

って感じでしょうか。

…なんかいつもの行き当たりバッタリになりそうな予感しかしナイw

それよりも、1番迷っているのが…装備!

最低気温が1桁って( ̄▽ ̄;)

メッシュジャケット+ライトダウン的なインナーを考えていますが…ウィンターグローブも必要なレベルですよねw

みなさんは装備をどうしています?
何を着て&持って行ってますか?!

参考までに教えて下さいm(._.)m
  • 長野県

Ghostさん
(*‘ω‘ *)ツーリングいいですね!
( ゚Д゚)私は軍手だけ持っていきます。手が寒いとつらいので・・・
すずきあおこさん
宿泊ツーリング、良いですねー

装備は
グリップヒータとナックルガード付けてるので手は大丈夫!
でもウィンターグローブとレイングローブは常時積載してます
上は薄手のダウンをインナー用に持つかな
パニアあると何でも手軽に入れられるので良いですよ~
ツーリング、待ち遠しいですね。

1ケタ気温...ということは標高の高い場所に行くのでしょうか?

ともあれ、気をつけてお出かけください。(^^)
聖芳さん
1ケタ気温!?
こっちは未だ40℃近くメッシュジャケットの新しいのが欲しいくらいです(><)

一泊ツーリングも行き当たりばったりの方が楽しめますよ♪
mogさん
私の場合は積載量が限られてますので、宿泊先に宅急便ですかね〜往復便なら安くて道中が身軽になり防寒装備だけ積んで走ります…わたくし軟弱者なんで道中楽なら多少の出費は嫁から緊急支援を物乞いっス σ(^_^;)
Ghostさん
ですよね〜。インナーグローブを持って行く事にします(・ω・)ノ
すずきあおこさん
XT250Xで行くならリアボックスもあるので装備品にも迷わないのですけど…
SSは色々と持てないので色々戸惑っています( ̄▽ ̄;)
チバアヒルさん
今日の美ヶ原高原とか渋峠とかの気温を調べたら…7℃とかって出ました( ̄▽ ̄;)

あざっす!なにぶん未経験の泊ツーなのでゆったり楽もうと思います(^o^)
聖芳さん
いや〜それが今日行った方の『凍えるくらい寒い!』ってLINEがあったので調べたら…7℃とか出ましたw

どうやら1泊2日では走りたい道を全制覇はムリぽですので、今回は初の”泊まりツー”を体験してきます♪
mogさん
往復宅急便は便利ですね!
ただ、積んで走るしかない雨具や防寒具が1番かさばりそうですw

mogさんならトランポでワインディング入り口まで行ってバイク降ろしてウォーマー(ry
…そんな勝手なイメージがw
夏装備で出発したとして、
インナージャケットは1枚欲しいですね。

後はどうしても寒かったら、
カッパを着ちゃいましょう!
これ、意外と暖かいです♪
なるほど!
内側からインジャケ→メッシュ→カッパは、簡易版的なウィンタージャケットになりますね!

防寒対策は大丈夫な気がしてきました(^o^)
6Rさん
おお!ビーナスラインが候補ですか^^

すごく眺めが良くて気持ちいいですよ。車でいきましたが(;^_^A

雨具、防寒具、パンク修理キット、減らしたガムテ、タイラップ、包帯、水(消毒用)、工具少々。私はこんなところで。

なにかあってもなるべく自走で帰れるように。ちょっと多いでしょうか(^_^;)
シートバックひとつでコンパクトに押し込みますw

上級者のみなさんの装備一式を一度みさせていただきたいです(・ω・)

ではでは、道中お気をつけて(^O^)/
マサヒロ 6Rさん
名前負けしない素晴らしい道のようですね!
東北からだと、まとまったお休み貰えないとバイクでは厳しいですよね。

自分の場合はロードサービスに入っているのでパンクしたら呼ぶつもりで持ってません…エアゲージは積んであるくせに( ̄▽ ̄;)
レバーのスペアと14mmまでの工具くらいで、それ以上が必要になるならレスキューだろうなぁと考えてます。

それでも宿泊だとシートバックが9Lなので微妙に足りなさそうですね…明日詰めてみますw

あざっす!2日走れるのでゆっくり回ろうと思います(^o^)
おっちゃん小僧さん
この時期で ”気温が一桁台” という事は・・ 覚悟して出かけた方がよろしいかと・・
気温差があり過ぎて、余計に寒く感じますよ。
上半身はライトダウンインナー+メッシュ+カッパで何とかなるかもですが、
下半身は冬装備を稔の為に準備し
ておいた方が良いかと思います。
(自分は下半身が冷えるとどうしようもなくなるので、他人より大袈裟かもしれませんけれど)
高原を主に考えるなら、メッシュジャケは止めて皮ジャケで、軽めのウィンターグローブが無難です。
自分が10月後半にビーナスラインに行った時は、冬装備で凍えました。
超真冬装備でくれば良かったと心底後悔でしたよ。

美ヶ原までの道のりは凄く眺めが良いですよ~!
少々高低差がある急こう配の道で、若干荒れ気味の路面が多かったと記憶してます。
飛ばさずに、景色を楽しみながらのんびりツーなら、全然問題ないですけれどね。

お気をつけて!
まゆあパパさん
ちゃこさん、おはようございます。
迷いますね(  ̄ω  ̄ )僕だったら秋冬用のインナー付きジャケットにしますねー。それだと荷物もかさばらず、気温が上がったときインナーだけ外せるので。それでも暑かったら後ろのファスナーも開ける!
って感じですかね〜(。´・ω・)
ちり太郎さん
体が暑さになれている状態から気温一桁は極寒ですね(・ω・;)

ネックウォーマーもお忘れなく

あ、あとは気合で
特上ロースカツ丼さん
おはようございます

長野お泊まりツーリング羨ましいです
お盆休み中は混雑を避けて遠出しなかったので

長野は20年以上前に日帰りで行ったきりなので
ほぼ未知の地です
レポートお待ちしてます

所で雨具持ってくんですか?
英国紳士なら雨でも濡れていくのかと(マテ
おっちゃん小僧さん
先週行った方達と昨日行った方ではだいぶ感想に寒暖差がありました(^-^;
下半身はいつもレザーパンツなのですが、パンチングメッシュなしの方にしようと思います(^-^;
革ジャンもパンチングメッシュなのでwインナー案で行く事にしました。
グローブはちょっと迷い中です。
手頃な防水バッグを見てきます。

あざっす!
高原の天気なので晴れたり霧ったり運次第ですが、景色に気を取られ過ぎないように走ってきます(^o^)
まさゆきパパさん
おはようございます^ ^
なにぶん初めてで、すっごく迷いました。
結果、雨具と着替えを積む時点でどのみちバッグを一つ増やす事になったのでwメッシュでインナーも持って行くにしました(^o^)
ちり太郎さん
ネックウォーマーまでは要らナイかな?と思いましたが、積載スペース対効果で持って行く事にしました(^o^)
特上ロースカツ丼さん
おはようございます

自分も休みだとしても帰省ラッシュの道路を走りませんし、出掛けもしナイかも知れません…

長野は良いところが沢山なので記録より記憶に残るツーリングしようと思います。
写真とか少ない日記になりそうですw

雨具、宿泊ツー用に先日買いました。
レザー装備を濡らすと大変なのです(^-^;
M Schenkerさん
昨日、一泊で長野の上高地までいってきました。気温は14℃。パンチングレザーの下に登山用のインナーダウン着ても寒かったです。お気を付けて~!
M Schenkerさん
ナイスロケーションですね!
あざっす!
ライトダウン的なインナーと雨具を用意しましたが、あまり厳しそうな気候だったら回避して行ってきます(^o^)
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
写真は、かっぱ橋というところから撮った北アルプスの最高峰、奥穂高岳の前側です。ちゃこさんがこれから一泊されるのは奥穂の裏側だとおもいます。松本経由だと梓川沿いとなりトンネルのウエットな路面が連続しますので気を付けてくださいね。回避せず、天気がよかったら上高地ぜひ行ってみてください。写真ではそのスケールが伝わらないので、惜しいのですが。
自分の場合はツーリングというよりも来月登る予定の富士山の足慣らしで軽くトレッキング目的でした。
こんばんは!
上高地のかっぱ橋ですか〜良いところですね!
そうなんですよね、景色に感動して写真を撮ってもそのスケールは「あれ?」ってなっちゃうのですよね。
宿は安曇野市で、調べたらそこから結構西側ですので初回はどうやら厳しそうですね(^-^;
宿泊ツーに慣れてきたらウォーキングシューズを積んで行ってみたいです♪
ちゃこさん
こんばんは!よい旅を!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは。(^^)
長野県と言うとライダーの真夏の避暑地ですが、今から行くなら寒さ対策必須ですね。

何度か行ってますが、7月でも寒かった事がありましたよ。

一泊なら、荷物は軽減可能かと。お盆過ぎたら関東でも夕方以降は寒いので夏ジャケットはキツいかも。

気を付けて行ってらっしゃい~(^o^)
M Schenkerさん
あざっす(^o^)
菜園ライダーさん
こんばんは〜(⌒▽⌒)
今日は曇っていましたが、爽やかな気候でメッシュ+防風インナーでちょうど良かったです!
明日もライトダウンの出番はなくて、晴れてくれると良いのですが(^-^;

宿泊ツーリングめっちゃ楽しいです♪♪
お酒が飲める〜w
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
ツーリングのお酒ほど美味しいものはありませんね!
自分は明日から飛行機で鹿児島行き(出張兼ねた観光)ですが台風がきているようで…
SYUJIさん
初の宿泊ツーと初長野、いいですね。
楽しんできてくださいですー!
ご報告日記を楽しみにしておりますね。
M Schenkerさん
ツーリング先でのお酒を ほどほどに 楽しみました♪

今も鹿児島でしょうか?これから上陸する台風の影響が心配ですね…お気をつけて!
SYUJIさん
とてもとても楽しめたツーリングでした!
…で、また感動を文章に表しきれなくって、なかなか書き進みませんw
まったり更新しますね(^-^;

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000