あまぐりさん

老鹿でもきちんと止まれないと困るので調教してみた。

YAMAHA セロー225W
かも?鹿

まずはフロント側から。
時代を感じる1ポットの片押しキャリパー・・見てると不安になる代物ですが、意外と効きます(あくまで【意外と】程度ですが・・)。
年寄の独り言・・「RZ250Rの初期(18インチ時代)に付いてたFキャリパーは、タッチが固いだけで止まらなかったな~・・」

汚れとアルミ腐食が多くて厄介そう、本当はアッセンブリーで交換したい・・でもマスター側の方がもっと酷くて交換予定なので予算の都合が(T T)
先ずは綺麗に洗浄してみます。

マスター側の蓋を外してみる・・なにも言うことは無いですね・・画像を見れば一目瞭然。
茶色く汚れているだけではなく濁ってる・・まぁ、交換しちゃうんでどうでも良いです。

※このバイクは個人オークションで購入したモノではなく、『一応きちんとした』バイク販売店で購入した車両です。(初心者の方や自分で整備しない方は、安さに飛びつかずお店選びをしっかり吟味しましょう)

洗浄した結果、腐食による塗装剥離が酷かったので塗装しちゃうことにしました。
外せる部品は外してピストン以外は交換です(ピストンのシール側はとても綺麗な状態でした)我が家に長期在庫していたゴールドの缶スプレーが大活躍です!

キャリパー&キャリパーサポートの塗料も乾いたので、新品のパッドを含めて組み付け作業です。
鳴き防止でヤスリ掛けやパッドグリスの塗布作業も実施しています。

お約束のセロー250用マスターシリンダーに交換です。
ナゼか225用よりも価格が安く重宝しています。

ブレーキホースもセロー250用を敢えて選んでみました、ボルトも250用を使用します。
長さは同じなのでたぶん問題なく取り付けられると思います。

取り付けてみました。
225と250のホース固定位置が違うため若干加工が必要でしたが、機能的には何の問題もなくリフレッシュ。
フルードを通してキャリパー内の汚れも押し出し(しばらく濁ったフルードが出てきてました)、エア抜きもキッチリ行いFブレーキ作業終了。

続けてRブレーキへ。
・・リザーバータンクはご覧の通りです。

※※このバイクはバイク販売店で購入したモノ以下略。

Rブレーキはキャリパーの洗浄&グリスアップピストンの揉み出しパッド交換、そしてフルードの交換作業となりますが・・
画像を取り忘れて作業終了です。
作業終了後にご近所を試走してみたところ、驚くほど制動量が向上していました!!・・逆に言えば「その程度の整備しかされていなかった」って事なのですが・・・
何も分からない免許取りたての方が購入することもあるんですよ!せめてブレーキの整備くらいはしっかり実施して欲しい、命に係わる所だから。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W