あまぐりさん

うっかりあしもとをすくわれちゃうまえに。

SUZUKI Vストローム1000
ペリ~さん

GWも間近に迫り、いよいよ「バイクシーズン本格到来!」なこの頃いかがお過ごしでしょうか。
そんな折、ペリ~さんに付いているタイヤを交換しようと思い立ち今回の流れになります。
ペリ~さんは私が新古車で購入して約1年となりますが、ぶっちゃけ「メーカーの長期在庫車」。
製造月日もそれなりに経過しています、当然タイヤもそれなりの年月が経過していまして・・
走行中に何度かフロントから滑っていく事がありまして(幸いなことに転倒はしませんでしたが・・)これに関してはタイヤだけが原因ではない事も(路面状況や乗り方、空気圧や足回りのセッティング状況等)正直、あまり信用して走れる感じではありませんでした。

タイヤの硬化(劣化?)が進んでいるため、減りも少なく「魔法のタイヤ(走っても走っても減らない)」状態。
永い事バイクには乗っていますが、運転スキルが一向に上達しないまま中年になってしまった私にとって解決策は「バイク側から歩み寄ってもらうしか無い!」
そこで「タイヤ交換」となる訳です。

そこで、以前から気になっていたタイヤ屋さん「Moto Freak」へ事前予約し、栃木の田舎者が東京の千住まで上京してみました。
片道120kmのツーリング状態、ひたすら国道4号線を南下するルートで数時間。
あまり大きくは無いですが、清潔感ある佇まいです。

到着と同時に作業開始、事前予約電話をした時に感じたとおり、誠実な店長と店員さんが2人掛かりで作業をしてくれます。

取り外した全てのボルト&ナットは清拭しグリスアップし、ホイルも可能な限り綺麗にしてくれる作業を見学していると「私のバイクを丁寧に扱ってくれているんだな」と嬉しくなってきますね。
作業工程1つ1つが無駄が無く、自分で作業する時の勉強になり有意義なひと時でした。

作業終了後、次のお客さんが来るまで雑談し(コーヒーごちそうさまでした)帰路へ向かいました。
因みに今回履き替えたタイヤは「MICHELINのROAD5 TRAIL」です。

リアタイヤの画像も。
金額は、往復のガソリン代を足しても地元じゃありえない程の価格で済みました。
・・往復の時間だけはどうにもなりませんが、良いお店に出会えました。
近所(片道1時間以内)にあれば最高なのになぁ・・・

スズキ Vストローム1000の価格情報

スズキ Vストローム1000