サーキット走行

け・セラ・セラさん

道内

カテゴリ:レース・競技会
け・セラ・セラさん け・セラ・セラさん   2008年07月13日

サーキット走行

BUELL FIREBOLT XB9R [ファイアーボルト]
FIREBOLT XB9R [ファイアーボルト]

初日記になります(^^;
このバイクは今年の8月に手に入れました。その時点でレース用のマフラーとモジュール(CPU)になってて、冬のためハーレー・ビューエル正規代理店に預けた時に「不正改造のためダメです。」と言われました。こちらとしては予約時にそんなこと聞いてないので事情を説明して変えるつもりでしたが「来年の出庫時に規制内に直すのを条件に預かりOK」とのことだったのでお願いしました。ところがノーマルのを新品で買ったら2つで15万円位するらしくそんなのは最終手段としてとりあえずはオークションで探してみたらマフラーはちょうど出品中のをGET!(ただ1ヶ月後には1/8の値段でたくさん出てた)モジュールも1ヶ月後には何とか落札できたので一安心です。マフラーは直接SHOPに送ってもらったので来年のシーズンにはノーマルマフラーになって戻ってきます。とりあえず、一度どノーマルに戻してからやっていきます。レース用のにしてるとブレーキ性能が追いついてないような気がするので出来れば強化したいのですが何か良い方法無いかなぁ。お金に余裕あればオーリンズの倒立フロントフォークに交換したいんだけどそれだけで50万円くらい掛かりそう(><)
あと、はれたら通勤にも使っているので社外品のキャリア&専用バックもGETしました。来年はツーリングにでも行けそうです。

HSPにて走行会があり、初めてXB9Rで走りました。
走行にあたり、モジュール・マフラーをレース用に、ウインカー・ミラー・ナンバー・リアステップを取り外しました。外すのに試行錯誤しながらで2日。
ブレーキをヤマハ車のブレンボ(通称ヤマンボ)ラジアルマスターに交換。
走ってみての感想はコーナーではすごく安定してて曲がりやすい!トルクがあるので立ち上がりが凄い!
ブレーキパッドはノーマルなのでハードブレーキングするには不安、サスペンションのセッティングが合ってないのかホイルベースが短いためかよくリアが暴れる。
初めて走ったわりには中の中くらいのタイムが出たので良かったです。
今後もサーキット場で走るかわかりませんが、するとしたらパッド交換、タイヤをレース用のハイグリップにする。サスセッティングをもっと煮詰めるなどが必要ですねぇ。