ドラレコ交換・タイマー付きソケット・ゴムスプレー

何度かご紹介しているプラスチディップ。

液体タイプ・・・,まだ使ってません。バキッ!!☆/(x_x)

プラスティ・ディップ,スプレータイプ。

Ω君のプロテクター再生に使いました。

新しく発売になった,国産,AZのラバーペイント。

こんな値段でいいのか? と疑いたくなる,400mL缶,4本,1620円。(プラスティ・ディップだと1本2270円)

艶ありブラックを注文してみました。

艶なしブラックだと,4本,1080円。(^_^;)?(・_・) オイオイ

さらに,お試し150mLだと,関東送料無料の98円って,なんちゅー価格。(艶なし黒,艶なし白だけ)

製品を知ってもらおうという戦略なんだろうな。

いつの間にか,アフェリエイトみたいな日記になってますが・・・。
(変なところに広告入れてないで,そういうシステム作ってよ,ウェビさん)

さて,夏の北海道ツー,の直後,買っておいたことさえ忘れていた・・・,

メッシュ,ツーリングシューズ。

部屋を掃除していたら出てきました。バキッ!!☆/(x_x)

次のシーズン,がんばってもらいましょう。

おでぇかん様の,デミオ君取り付けの中華製ドラレコ。D君にも付けていましたが,そちらは北海道で雨の中走行して,破損。

もう3年以上使ってると思いますが,定期的にMicroSDをフォーマットしないと,止まってしまいます。

原因は,内蔵のバッテリ。ACCオフ後,しばらくバッテリで電源をキープし,その間にSDのファイルをクローズして電源を遮断しているようなのですが,バッテリが劣化し,ACCオフですぐに電源遮断されています。

そのためにファイルのクローズ処理ができず,壊れたファイルが貯まっていき,止まってしまいます。MicroSDをフォーマットすれば良いのですが,おでぇかん様には無理な話。

ここは一念発起して・・・,

国産(と思われる),ユピテルの製品に交換しましょう。

DRY-ST2000cの簡易パッケージ版,WD300。

機能充実で,アマゾンで10000円前後。

左側は・・・,

エーモンの電源ソケット,OFFタイマー機能付! イグニッションをオフ後,60/30/0分間だけ遅延して電源をオフにする優れもの!

これで,ショッピング程度の駐車ならたいてい録画し続けられますね。

こういう機能って,大容量バッテリーを積むしかないのですが,どういう原理なのか,気になったというのも購入動機。

原理は・・・,簡単でした。ACC以外にバッテリーの直接続が必要でした・・・。当たり前か・・・。バッ直取っていいなら,大きさを考えなければ,自作もできますね。

原理がわかれば,組み立てです。

タブレットでネット検索しながら・・・,

コンソールをバラします。

やべ。暗くなってきた・・・。もうすぐ冬至。昼が短いです。

カーナビの裏から,ACC,バッテリ,GNDをギボシでいただきます。

写真撮り忘れましたが,助手席側Aピラーカバーも外し,露出配線はしません。

エーモンの電源ソケットはグローブボックス内に入れます。このソケット,さすがに安物じゃないですね。プラグの先端(+端子)が当たる部分は,バネで1cmくらいストロークできるようになってます! ドラレコのプラグを少し引き抜いた位じゃ,電源が落ちないことから気がつきました。振動で電源断という心配もまずないようです。

おぉっ,ちゃんと動きますね。車検シールが邪魔で,シールを移設しました。新しい車検シールだったのですが,透明プラ製なためか,ドライヤーで暖めながら剥がすことができました。一度剥がした結果,裏の紙はぼろぼろになりましたが,外からは普通に見えます。

衝撃センサ設定値を2Gまで高めて,感度を鈍くしましたが,衝撃で記録されたファイルは消去されないようにロックされています。つまり削除禁止。これ,貯まっていったら,サイクル録画される容量を圧迫するだろうな。やがて常時録画サイクルがめちゃくちゃ短くなりそう。一定容量になったら,上書きしてくれればいいのに。

やっぱり定期フォーマットするしかないのかな。一つ一つロック解除/削除ができますが,そんなのやってられない。ちなみに,MicroSDは古いドラレコから移植。32GのClass10です。

さすがの日本製? 動作は安定しているようです。視野角も広いですね。左右のAピラーの下が映ってます。

ナビ・オーディオも元に戻します。ワンセグで映っているのは,女城主,直虎。最終回。

バックカメラのコネクタ接触不良を修正して,映るようにする予定でしたが,接触不良じゃなかったようで,直りませんでした。本体内でハンダクラック? でもたくさんまとまったコネクタの中の2本だからそれも考えにくい。だとすると,バックカメラか? でも本体,たたいたら映った時期があったんだよな・・・。原因はっきりしないと,本体バラす元気でないな・・・。

本体かカメラか,どちらに問題があるか,でコストが全く違ってきます。

以上,アフェリエイトにしたい日記でした。

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
やっぱりドラレコは皆さん付けてるのね!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
うちもドラレコ付けなきゃと思って早数年・・・

車買い換えの方が早いかも(ーー;)
直虎 最終回見ました♪
matsuさんが作業中に自分は観賞中でした(^-^)

ドラレコ、つけたいな
中シャリさん
先日の,高速道路追い越し車線であおりまくって停止させ,死亡させた事故の影響で,
ユピテルは,品薄になったようです。
安定動作品は,必須と感じていました。
毎日CBさん
計画中のバイク買い換えにもドラレコ,セット購入ですね!
おっぺけさん,
付けましょう!
ドラレコは,運転に余裕も生まれるようです。
MATSUさん、どうも!
MATSUさんまで、コンソールをバラしちゃうんですね。
私は割ってしまいそうで、バラせません。(汗)
先日、韓国ドラマの軍師リュ・ソンリョン(ジンビロク)がやっと見終わりました。
豊臣秀吉の朝鮮出兵の話で、実は秀吉は2か月で朝鮮をほぼ壊滅状態にしたと知って驚きました。
韓国が日本を恨む気持ちも分からなくはない思いです。(大汗)
キムさん

今の車は,よくできていて,内装外しを使って,持ち上げると,
パキッと外れます。何か引っかかる場合は,特定の方向に引っ張るように
すれば,するっ,と外れます。
みんカラとか,車系のブログにたくさん情報があるので,たいていなんとか
なります。ただ,車系は,斜めに持ち上げる,とかアバウトな書き方が多いですけど。(笑)

中国侵略時は,日本兵が殺戮して人の皮を剥いだとか,中国では描かれていますが,
それぞれ現政府がプロパガンダに利用するので,史実は資料でしっかり確認しないと・・・。
2ヶ月で壊滅させるためには,相当な物資と兵力(兵員数)が必要ですね。
私のドラレコ冬になってから衝撃録画が飛躍的に増えました。
ヤッパリ容量食いますよね。毎度のフォーマット…(´・ω・`)
matsuさん
マイルドに運転するはずの冬に,衝撃録画が増えるって・・・,(^^ゞ
やっぱり,定期フォーマット必要なんですね!
matsuさんて、ケミカルコレクター?...使わないうちに硬化・変質してたりして(^^;

ドラレコは、バイクやクルマのそれぞれにこれを搭載してますが、故障知らずです。
バイクは必殺タッパー詰めの刑です。
matsuさんと同じ安心の国内メーカー...製造は中国とあるけど品質管理が違うんでしょうね。 1513588425456M.jpg
cbnoriさん
ドラレコは、車につけてますので、
バイク用は、ヘルメットにつけようと検討中です。
NINJA BAKAさん
露出配線、僕も嫌いだから電装品装着時は内装外して取付けします。その方が断然美しいですもんね。
6回フルバンクきなこさん
題名見てタイマー付きコスプレかと思いました~~(笑)。
ドラレコの方無事取り付け完了&動作も問題無いみたいですね~

最近は危険な運転するドライバーが多いみたいだから
何かあった時には証拠に残るしこういうの付けてれば
いざというときに役に立ちますね~
チバアヒルさん

そうなんです。ケミカルコレクター!
使う予定がなくても,使えそうだと買ってしまいます。

ユピテルのDRY-mini1って名器ですね。

中華製は常時録画がまだ国内で珍しい時代にAliexpressで買いました。

北海道で壊してしまいましたが,内蔵バッテリーが死んでたし,壊れても良いつもりでした。

今は,日本メーカー製も中華製と価格帯も変わらないですし,見た目の性能も差がないので,今回は日本メーカー製としました。
cbnoriさん
ヘルメットも良いですね。振動がなく,画像が安定します。
左右確認もそのまま写りますし。
NINJA BAKAさん
内装外すの,情報がないと結構大変ですけど,やっぱり綺麗な方がいいですよね。
きなこさん

(*^O^*) 普段の生活を物語る・・・。(爆)
パチbusaさん
そうなんです。
ここのところ,あおり運転による死亡事故とか,トラックの意図的なドリフトとか,話題になりましたよね。
加害者は嘘をつくこともあるので,やっぱりドラレコは必須です。
ああいうことをする輩,自分が撮影されている可能性に気がついてないんだろうな。
GFさん
ドライブレコーダーをプラスチディップに漬けて、防水処理してはどう?
GFさん

名案!
1ビットさん
matsuさん、おでぇかん様のドラレコ取り付けお疲れ様。

AZ製品愛用の私も密林98円均一は一人一回なの家族で3回
色々買いました。チェーンクリーナーは何本有っても困らないので・・・(^_^;)

ラバーペイント、こんなに安いと在庫の缶入り使うのがめんどくさそう。(+_+)
1ビットさん
他にも98円あるんですか?
こりゃ,家族中に協力を依頼しなくては。(*^O^*)
缶入りは,どぶ漬け用なので,ちゃんと使う予定あります!
次にカタナに乗る前の整備で使う予定です。
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ドラレコ
やっぱり付けようかな
近頃通勤でも変な車多いし・・・

取りあえずSONYのアクションカム(HDR-AS300)
代用しときましょうかね(^^;
moriさん,
忘れていたけど,映っていた,っていうのがいいですよ。
普段意識しないといけないカメラだと,スイッチ入れ忘れますし。