あまぐりさん

まるで生まれたての小鹿の様に・・(未完成)

YAMAHA セロー225WE
YAMAHA セロー225WE

なんとか配線やケーブル等の取り付けも終了したので次はFフォークのオイル交換です。
セロー225は長年生産されていたので見た目があまり変わらなくても型式によって微妙に仕様変更があります。
フォークオイルも使用量が変更されていたりするので確認したうえで実施しました。
使用オイルはヤマハ純正の10番と15番の混合仕様でノーマルより若干固めにしてみました、専用器具はないので細い定規で油面を確認し組み付け完了。

Fフォークのオイル交換もしたので、次は前後のタイヤを取り付けます。
・・・あ、Fタイヤ交換のために外したままだった・・・(段取り悪いな・・)
装着されていたFタイヤは溝こそありましたが、サイドには無数のヒビが・・このまま使用するのは気分的に良くないので我が家にストックされていた中古のAC10に履き替えました。

Rタイヤは溝もありゴム質も硬化していなかったので継続使用となりました(Rタイヤの方が摩耗も早いのでちょうど良いかもしれません)

タイヤを組込みブレーキローターを取り付けFホイール作業完了。
まっさらのディスクローター良いですね、新車のようです!ってよくよく見るとローター以外の部分が・・・年式相応ですね、落とせる汚れはある程度除去したのでコレで勘弁してもらいましょう。

各ベアリングをチェックしてグリスアップ。
シャフトもサビを落としてグリスアップ。
ブレーキキャリパーもピストン揉み出し&洗浄&グリスアップ、新品のパットも組み込んで取り付け完了(フルード交換は後程実施予定)。
久しぶりに鹿が自力で立ち上がりました!!
感慨深いものがありますね(^^)

・・まだRブレーキペダルやステップ・Fスプロケ・チェーン・外装が付けられていませんが、「バイクっぽくなったな~」って感想です、まだまだ頑張るぞと気合を入れなおして次回に続く。

ヤマハ セロー225WEの価格情報

ヤマハ セロー225WE