いろいろと。

岐阜県
愛知・岐阜がメインです。

ISSIさん ISSIさん   2007年12月27日

いろいろと。

HONDA VTR250
VT

今年の3月にVTR250を購入してからイロイロと触ってきましたので、まとめて日記に書いてしまいます。

(1)TSR/WEXフルエキゾースト
もうVT本体を買う前から装着を決めてましたよ(笑
性能うんぬんよりも右2本出しってとこが…。
別にドカモン意識してるワケじゃなくてNSR乗ってる時から右2本出しが大好物で( ̄ー ̄)

(2)セイコークラフト/FRPインナーリアフェンダー
本体を買うって決めてからヤフオクでGET。
わがまま言うとカーボンが良いですなぁー。
重量じゃなくて見た目でね(笑

(2)工作(自己満足)
・鉄網を切ってコアガードを製作しました。
今はシルバーになってます。
・シートとシートカウルの分離加工。
サイドバックを装着したくてやっちゃいました。
シートカウルを外さなくてもよくなったので、穴を開けて貼り付け式ウィンカー付けてます。
・フェンダーレス加工。
弓ノコでバッサリ(笑
ついでにテールランプも交換。丸目2灯です。
NSRを思い出してつけました…涙

VTR250 峠 カスタム
所属チームのコミュニティ。

(4)ハリケーン/コンドルハンドル装着。
ノーマルの高いハンドルがどうも怖くて交換。

(5)バーエンドミラー装着。
ハンドル交換でミラーとバーエンドを買わなくてはいけなくなった。
が、バーエンドミラー付ければお得ではないか!!ってことで装着。
見た目的には失敗だけど、後ろがよく見えます。
すり抜けは難しくなったかな。

(6)傷だらけになったFフェンダーを再塗装するか迷って、ヤフオクで手に入れたNSR250R用のRSタイプフェンダーGETして塗装。
自己満足褪(*´ー`)

(7)モリワキ/スキッドパッド装着。
転倒してタンク交換を味わったので付けちゃいました。
今思えば自分で作れるような…?

(8)HONDA/グリップヒーター装着。
他人に何と言われようが構わない!俺はヘタレバイカーですよ(笑
自分で取り付けた割にはキレイに仕上がった。
暖かさも満足です。

(9)AFAM/スプロケット(15丁)装着。
回すのが疲れてきたので試しがてら。
巡航するなら楽だね。
ただ面白くない。スタート遅くて最高速も伸びた感じしないし。
とりあえず14丁・13丁も買って気分で換えて乗ります。

(10)デイトナ/赤パッド
Rブレーキパッドが減ったので交換。
予想以上に効いてくれるので満足です。

何かたいしたことやってないなオイ(笑
やってみたいことならまだまだある。
アッパーカウル装着…あくまでも自分で何とかする。しかも溶接無しで!!
ハイグリップタイヤを履く…これは春にでも。
NOS…最終手段。まさにネタのためだけに付けたい代物。
ボアアップ…出来るのか??とにかくモアパワー。きっとVTR1000買った方が早くて安いんだろうな。

グリップヒーター。
なかなか暖かいけど12月になったら関係ねーな(笑

Noriさん
こんにちは、興味深く拝見いたしました。
先月末からVTRに乗り始めました。赤は素敵ですね!私は在庫限りの青。そういえばNSRの時も青ベースでした。
リアインナーフェンダーは、私も納車前に付けました。調べてみると結構シート裏やリアサスが汚れるということだったので、予防の為に!
いろいろ調べてはワクワクしているところですが、手頃でいいな~と思っている物が2点あります。1つはメーターリングです。
もう1つの、モリワキのスキッドパッドについてですが、取り付けは自分でされたのでしょうか?エンジン本体を支えながらの作業ですよね、ということはサイドスタンドでは無理、メンテナンススタンド必須でしょうか?
エンジン落下の危険が高いなら、バイクショップにお願いする方が賢明でしょうか?!
ISSIさん
>Noriさん
どうも初めまして!
僕は赤/黒のNSRに乗ってました。(大破しましたが;)

メーターリング…両面テープで貼り付けるだけなので、誰でも出来て見栄えも良いのでオススメですよ('ー ' *)

スキッドパッド…自分で取り付けましたよ。エンジンマウントのボルトを外すので危険なように感じますが、片側づつ取り付ければ大丈夫です。

片側のボルト外す⇒スライダー取り付け⇒反対のボルト外す⇒スライダー取り付けって手順でOK。

僕はサイドスタンド立てて作業しましたけど、けっこう力一杯ボルトを緩めないといけないので、車体の転倒を防ぐって意味ではメンテスタンド使った方が良いかもです。
後、工具は必要ですよ。
手持ちのソケットだとスライダー取り付け時にボルトを回せなかったので 、KTCの17のソケットを使って締め付けました。
Noriさん
こんちは! NSRのテール2灯が懐かしいです。
あと、オイルの甘い香り・・・と(ちょっと危ないっ)!

そうですか、スキッドパッドはご自分で付けれられたんですね!
エンジンのマウント部分なので、トルクレンチ要るのかなぁ?

購入の価格があまり変わらないのであれば、バイクショッップで買って、取付をお願いするのもありかなって考えています。

ところでインナーフェンダーは、タイヤとのクリアランスが右側はギリギリですね!左は十分余裕があるんですけど。使用されてて、その辺どうでしょうか?

VTRはアフターパーツ少なそうですが、他車に無い、通で粋な感じが大好きです。
ISSIさん
>Noriさん
あぁーまたいつかは2st乗りたいっすねぇ!!

確か規定トルクは有ったはずです。
ただ、トルクレンチって締める工具じゃないっすよね?
あくまで締まったボルトに対しての確認用工具なので、ボルトを緩めた時の感覚を覚えておいて、それ以上の力で締めておけばOKだと思います。
ただ、作業が心配ならショップに任せるのも良いと思います。
言い方悪いですけど、何が有っても僕は責任取れませんし^^;

インナーフェンダーはFRPですし個体差有るんじゃないですかね?
確か取り付ける時は、思いっきり引っ張りながらボルトを締めてクリアランス確保した気はしますけど…。
今のところタイヤと接触したことは無いですよ~。

アフターパーツは少ないですが何も苦にならないと思いますよ。
なぜかと言えば、専用品が無いってだけだからです。
僕の場合、フロントフォークはNSRと同じってことを知ったので、NSR用のフロントフェンダーをポン付けしちゃってますし。