ご機嫌伺い高速RUN@CB1300SF

2017年07月24日 ~ 2017年07月24日
HONDA CB1300スーパーフォア
HONDA CB1300スーパーフォア

皆様、どうも。

本日(7月24日)は午前中~昼過ぎまで、金融機関での運用手続き(←なんかカッこイイ♪)を済ませてきました。
誕生日ともなれば色々と関連してやることもあるのです。

午後はここ数週間、暑さの為に走らせてなかったCB1300SFを、意を決して走らせてきた。

自宅付近に数年前にICが出来まして、1区間だけの間にネクスコ有数の売り上げを誇るサービスエリアがあるのです。
気分により、または寄りたいSAによって、入るICを入れ替えたりします。(入口ICと出口ICの入れ替えね。)

通常通行利用料金が580円。
ETC割引により430円となり、極めて安く遊べるルートです。

最もお気に入りなのは、新しく出来たICから本線までのJCT区間が、なんと6km!もあるのです。(本線は11km)
全区間が17kmですが、この驚異的に長いJCTにより、とても得した気分になります。

しかもほぼストレート(^_-)-☆

ま、とにかくお気に入りのマイルートです。

平日の午後だし、とても空いてます。

ここのSAが高売り上げを誇る理由は、明確にある。仕事柄マーケティング的に説明しますと・・・

◆中部圏から関西圏に抜ける最後のSAであり、「名古屋」「飛騨」「静岡」「三重」の名物名産を 普通に地元の品として販売が出来る唯一のSAだからです。

赤福も売ってるしウナギ系商品も売ってます。
ちなみに「赤福」は伊勢(三重)の名産だし、ウナギは静岡(三河)の名産。

飛騨の名産(例えばほうば味噌やらケイチャンとか)当たり前に売ってます。

ここから何キロ離れてるんだか(笑

ちなみに私、飛騨方面は行った事ありません。(*´з`)

怖いくらいに貸し切り状態ですたw

このSAも数年前にリニューアルされて、全メニューが値上げされたのは残念なこと。

でも何食べても美味しいですよ。

走ってる時は気持ちがイイんだけど、停まると糞暑い!

やっぱ夏場はナイトランにすべきですね。
CBにも私にも無理させたくない。

そして帰宅後に各部点検と軽い洗車は恒例です。

ガソリンも給油。
オイル交換後、チョイ乗りだけなのでリッター15km。こんなもんだ。。

なんと帰宅後に土砂降りの雨が降ってきた。間一髪です。

CB1300SFの洗車後にシャワーを浴びる。

あれ?晴れてきたじゃん。

と言う訳で、急遽Dトラッカー125を給油に向かわせました。
こちらはリッター40km超え。まずまずですな。

昨日蘇生したApe君はボアアップ115ccだけど燃費はどうかな~?
口径上げたキャブだし、悪いだろうね。

燃費良くするセッティングの基本は、「ギリギリまでガスを薄くする」ことなんだけど、キャブでこれやると一瞬で壊す。。。

インジェクション車だとECUが点火時期を瞬時に補正してブローを防いでくれる。

クルマの世界ではもう20年以上も昔にリターダーという点火時期を瞬時に遅らせる技術が確立されたが、2輪業界は遅れてるんですね。

ROM書き換えのフルマップ制御に4万円位払ってる人も多いみたいですが、2輪のECUは頭が悪いので注意した方がいいですよ。
特にリッターバイクの方です。マップいじってるショップの方も理解出来てないですよ。

過去に私がハヤブサの初期モデルの燃調にモーテックを使ったのも、頭の悪いECUに匙を投げたからです。

余談ですが、逆車のECUをそのままオリジナルROMとして売ってる有名ショップもあります。

コピーROMなんか原価300円位。
これをオリジナルECUと称して15万円位で販売とかね。

また余計な事でしたね(笑
本日のバイクライフでした☆彡
  • 岐阜県

GGさん
おはようございます
ここのSA北陸方面への行き帰りで使ってました
自宅からの距離が丁度良いので
でも、最近は養老方面は下道ばかりです
リニュアールされたみたいなので今度よってみよう

キャブの話は難しいので触れません・・・・・
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます☆沙羅です^^

ふぉ~6kmのファンファン道路いいですねッ☆

主人が先日F子にスリップオンマフラー付けたので
あたしもファンファンしに行ってこようかしらn
動画もまたUPします~(空が映ってるやつ)ww
麺屋家元さん、おはようございます。久々の高速走行、走っている間は快適でしたでしょう(^.^)そのぶん、止まればジゴクですが…(^^;;長い直線は気持ち良く走れそうですね。こちらは山、谷、トンネル(^◇^;)
だんだんさん
麺屋家元さん、こんにちは。

該当SAは市街地から側道脇に移り、裏方出入り口から入場(食事)しています。
仰るとおり綺麗で美味しくてお土産が沢山あって、近場ツーの避暑地になっています♪
(単に高速代をケチっているとも言いますが・・)

そーなんですか、ショップも商売ですから仕方ないかのな?電気ワカンナイので(笑)
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんにちは〜
いい感じのコースですね!6キロもあるなんて、
私なら毎回喜んで乗って、捻ってますねww
サービスエリアにも寄れて、お得感万歳ですね!!
ゆーくんさん
麺屋家元さん、こんばんは。

久し振りのCB登場ですね!
近くにICがあるのが、羨ましいです。バイクは、「気持ちいいね」とよく言われますが、直線が長ければ長いほど、信号で止まったりすると、余計に糞!暑いですね!冬は、反対に、直線が長いと糞!寒い。止まると、暖かいですね。決して快適な乗り物では、ないと思うのに、乗ってイジって楽しいです。

後半部は、何となくわかる気がして、注意します。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

お誕生日…マンモスラッキーチャチャチャおめでとP う~♪♪♪
CB1300、もうちょっと早くどしゃぶりの雨が降れば
きれいになったのに♪
あっ、あっしの日記じゃ中田…

ではでは…
麺屋家元さん
GGさん こんばんは。
SAは道の駅が出来るまでは、バイク乗りにとって聖地みたいなものでした。
私は今でも高速入ると寄り道のオンパレードです。
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん  こんばんは。
「カ・イ・カ・ン」ですよ。
麺屋家元さん
ター坊さん こんばんは。
こっちにもロングトンネルありますよ~

涼しいし、排気音聴きたい時に走ってますよ!
麺屋家元さん
だんだんさん こんばんは。
このSA、上下線がトンネルで繋がっており、行きかいできますよ。

暇なときにトンネル探しでもどうぞ。
麺屋家元さん
松風 忍さん こんばんは。
いでしょ?最高ですよ。

前に6kmストレートを走ると周囲にどんなサウンドまき散らしてるのかを確かめました。

その高架ストレートは、自宅から4百メートル先にありまして、自宅でボイスレコーダーon♪

CB1300SFでインターから入場。それゆけスマート!

しっかりと快音が録れてて、通報されるレベルww
麺屋家元さん
ゆーくんさん こんばんは。
そう、乗ってイジって楽しいですね。

ECUについて。
そのショップが分かってるかどうかは会話すれば直ぐ分かるんですね。
最大トルク付近の点火マップは、進めてますか?・・・から始めて、いくつか質問繰り返すと自社でイジってるかただのコピーか判断できます。

ECUのユニットだけ売るショップも問題外。
例えば私のSC54で言うと、フルパワー化するのに裏マップに変更だけでは無意味で、最低限輸出用ファンネルに交換してくださいと、アドバイスがあるとかね。
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おこんばんは。
また年輪重ねてしまいましたよ。。

フフフ。
私のCBはいつもきれいなのですよ。。

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア