1489402194690M.jpg

岐阜県徳山ダムツーリング

2017年04月23日 ~ 2017年04月23日
YAMAHA MT-09 トレーサー
TRACER

当初は鈴鹿方面のダムにラーツーに行く予定でしたが、同僚のY氏から「徳山ダムはええぞ~絶景やぞ~」と言われ、ちょっと長距離走りたい気分だったので、急きょ予定を変更。岐阜県は徳山ダムへ向かうことにしました。

※徳山ダムは、日本最大級のダムであり、総貯水容量6億6,000万m3は日本一を誇ります。Wikipediaより

7時30分にバイク車庫を出て、京都東ICから高速に乗って、ひたすら走ります。
途中朝ごはんと休憩を兼ねて、多賀SAに。朝早いのに車でいっぱいです。バイクもちらほら(*´ω`*)
めはりずしといなりのセット+お茶を頂きます。朝はまだ少し寒かったので暖かいお茶が体にしみます。
めはりずしが思いのほか美味しかったです。

途中でトイレ休憩に寄った道の駅のような何か(;´・ω・)
な~んにもありませんでした。にも関わらずバイクはいっぱい、外車(スポーツカー)いっぱい、旧車(ケンメリ、ハコスカ、Z等々)でした。何にもないのにね

ここで、CRF250ラリーに乗られている方を発見。近づいて話を聞こうと思ったら缶コーヒーを一気飲みして、そのまま走り去って行きました・・・乗り味とか聞きたかったなぁ(´;ω;`)

徳山ダムまでの道は快走路です。特に変な段差とかも(3ヶ所ほどありましたがw)なく、軽快に走れます。
凄く走り易くて、楽しい道の連続。天気も良くって気分最高です!
これだけ良いコースなのに車、バイクがほとんど走ってませんでした。

徳山ダムを通過して、そのままダム横の道をひた走ります。行けるところまでーーーーー!
残念ながら工事中で通行止めになっちゃいました|д゜)

通行止めのところで記念写真。奥の山にはまだ雪が残ってますね~

行き止まりまで行ってから徳山ダムの方まで戻ってきました。写真を撮ろうとスマホを観たら、LINEでTRACERツーリングくらぶの「のりぞーさん」から徳山ダムに行こうと下道走ってると連絡が(; ・`д・´)!
うまいこと合流できるかなぁ~
ダムは残念ながら放流してませんでしたw

徳山ダムは岩石、土砂を積み上げて作られたロックフィルダムで日本では第3位の高さとのことです。
ダム建設に伴い徳山村全村が水没。ダムによって形成された人造湖は、旧徳山村村民からの意見により旧村名から徳山湖と命名されました。

ダム全体はこのような形状です。上の方まで走ることができますが、そこから先は、上の写真の通り通行止めです。

ダムカレーマップがありました。どれも美味しそうです~
近くの道の駅によことくダムカレーがあるみたいです。これは是非食べねば!

よことくダムカレーはこんな感じです( ゜Д゜)ウマソー

無事ダムカードゲットです。結構いろんなダム行きましたが、カード貰ったのははじめてですね。

徳山ダムを下ると、藤橋城というお城がありました。とんと私の記憶にこんな名前のお城は無かったのですが・・・あとから調べたら「旧藤橋村が建設した「プラネタリウム」で、外見を彦根城に似た天守風にし藤橋城と名づけた」とのことです・・・そりゃどうりで知らないわけだわw
と、ここでまた「のりぞーさん」から連絡が・・・「ダムに着いたら連絡入れてね」と

「ダムに着きましたよ~」と返信打ったら、直接お電話がw
その後、無事に合流できました~
左が鉄壁のTRACERフルパニア仕様。右がのりぞーさんの愛妻の為のTRACER愛妻労り仕様です(なんだそれw)。
2台並ぶと増しますね!カッコよさ2倍増しです!

バイク談義やら今日急にここに走る予定になった経緯等々お話して、お昼を食べに道の駅「星ふる里」へやってきました~もちろん狙いはダムカレーです!

「本日売り切れました」

( ゜Д゜)ポカーン

しかたがないので、のりぞーさんと同じく味噌カツ定食をチョイス。衣がサクサクでうまかったです(*´ω`*)
味噌カツなんて名古屋に住んでた頃以来ですね。
トンカツ定食頼んだのに味噌がかかっていた思い出・・・
次は午前中に来て、ダムカレー食べます!

食後、まだ時間があったのでどこかへ行こうということになり、近くに廃線になった駅がそのまま保存されている場所があるとのことで、のりぞーさんの案内でそちらへ向かいました。
回りに他のお客さんが居ないことを確認して、バイクを並べて記念写真( ゜Д゜)!
すぐにバイクは駐車スペースへ移動しました!写真撮る間だけ許して下さいm(__)m
駅名は「谷汲駅」です。

中はこんな感じで、当時使われていたまま残されていました。

さぁお待ちかねの撮り鉄タイムだよ!
単線ワンマン車両ですね!こんな感じの車両が実家の近くにも走っていました。

中はこんな感じです。左下に見えているのは運賃箱です。バスと同じ感じで乗るときにキップを取って、下車時にお金と一緒に入れる感じです。

いやぁ味がありますね~。すごく落ち着く空間で、のりぞーさんはシートに腰かけて寝そうになってましたw

運賃箱と運賃表です。

もう1両展示してありました。こちらも当時走っていた車両だそうです(モ750形755号車とモ510形514号車とのことです)。

ホームも当時のままで、線路はちょっと先まで残されていました。

ここが終点だったようですね。

名も無きマスコットキャラ。

ソロツーの予定が思いがけずマスツーになりました。走りのペースが合う人ってなかなかいないと思うんですよ。休憩多めだったり、長距離ダメだったり、etc・・・
のりぞーさんとそんなこと話しながら、一緒に楽しく走れる人は貴重だなぁ~と思いました。
heijyo7さんを通じて知り合った方ですが、同じバイクということもあり、波長があうんでしょうね。すごく楽しかったです。
ここから関ケ原ICへ向けて楽しい道を教えてもらいながら(凄く楽しいワインディングでしたよ)、ICの入口前で解散となりました。
のりぞーさんまたよろしくお願いします(*´ω`*)ノ

※動画は無事撮影できましたが、編集に手間取っており公開できるのは何時になるかわかりません!w

こんにちは
c-22いいですねー
丸い窓と塗装が好きですねー
2台並ぶとイイですねー
動画編集簡単だとにならないかなー
特に処理速度
てづ@GPZ900Rさん
鉄壁さん、こんにちは〜
徳山ダム、知らなかったですね!
岐阜県なので行けるかな?って調べたら
滋賀県よりなんですね〜
泊まりじゃないとキツイかな…
郡上八幡経由で行くには良いかも……

谷汲駅の感じ良いですね〜
行ってみたいなぁ〜
Maxさん こんにちは
古い車両いいですよね~丸い窓もアクセントになってて良かったですよ
そうなんですよねー動画編集が難しいんですよね。ナンバー消したりとか
どうするんだろw
良いソフトあったら教えて下さい('ω')ノ
松風さん こんにちは
自分も知らなかったんですが走ってて楽しいダムでしたよ~
(ただトンネル多めですけどw)
比較的滋賀よりですねー泊まりでなら最高ですね!
谷汲駅味があって良かったですよ~是非いらして下さい!泊りでね!w
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?

一気飲みされてラリー乗りに逃げられた?

変なオーラ出して近づいてたとか・・・(;一_一)
みいぽんさん
こんにちは(o´ω`o)ノ))

ダムカレーって そんなに沢山あるんですね!

知らなかった…。

大阪には ないみたいだー

日吉にダムカレーあったー!

温泉もあるし 今度行ってみます

TRACER2台並び かっこい~

愛妻労り仕様ってなになに??

奥様幸せですね~(^-^)

鉄壁さんは電車が好きなのかな?

私の田舎ね SL走ってますよ~
鉄壁さん
毎日CBさん こんにちは
えーそんな変なオーラ出してないですよヽ(`Д´)ノ
出てないよね(; ・`д・´)?
た、たまたま急いでただけですよきっと!
赤いTRACERにもそういえば逃げられたな・・・
鉄壁さん
みいぽんさん こんにちは
自分も知らなかったんですが結構あるみたいですよ~
日吉ダムなら近いし日帰りで行けそうですね
奥さんの為に、欲しかったGSX-R750を諦めてTRACERにされたそうですよ
(事実は闇の中。そうですよね?のりぞーさん!)
電車もそうですが、乗り物全般好きですね~一番好きなのはお船(軍艦)かなぁ
SL走ってるの見ると感動しますよね!
鉄壁さん こんにちは
徳山ダムの水の色、素晴らしいですね。どれもきれいな写真で癒されます。
今回は天気にも恵まれ最高のツーリングになったようですね。
何より文章が分かりやすく、情景が目に浮かび自分も一緒に走った気になりました。締めのお言葉も感じ入りました。
まだまだ読んでいたくなりました。次も楽しみにしています。
杉さん こんにちは
お褒め頂きありがとうございます(*´ω`*)テレテレ
今回は雨男発動しなかったようで、終始晴天でした。ポカポカしてて走ってて気持ち良かったです。
ダムの水のこの緑がなんとも癒されますね~なぜでしょうw
文才乏しい身ですが、頑張ってまた書いてみます!
鉄壁さん、こんにちは
そうですよねー私今度のマスツの時気をつけて、撮影します。
ソフト知らないなー
まあ、本人が公開している人を自分の前を走る手配を・・していますが・・・。
あとは、カットします
鉄壁さん
Maxさん またまたこんにちは
マスツーの時はどうしてもナンバー映っちゃいますよねー
自分が先頭走れば良いんでしょうけど、やっぱり走ってる人を撮りたく
なっちゃいますよね
ソフトは地道に探してみます。フリーで良いのあればいいんですけどw
オヤジさん
こんにちは!
ダムカードは沢山集めたいですね〜。男のさがですね、収集するのはw
ダムカレーまであるなんて初めて知りましたよ!
今度どこか大きいダム行ってからダムカレー食べてきます(^^)
ところで私の次の記事もダム、、、
鉄壁さんとは共通点多すぎるー 笑。
オヤジさん こんばんは
ダムカード前から集めておけば良かったです!ダムいっぱい行ってたのになぁw
ダムカレー九州にもあるみたいですから是非食べてみてください
共通点ですか・・・やはり生き別れの兄弟だからですかね(もうそのネタはええっちゅうねんw)
徳山ダム...知りませんでしたが、ググってみると周回道路が無いので行き止まりなんですね。

まだ知られていないという意味では、いまはまだ知る人ぞ知るということなんでしょうね。(^^)

私もあの周辺では、伊吹山や敦賀、越前あたりには行っているのに...
鉄壁さん
チバアヒルさん こんばんは
自分も同僚に教えてもらうまで知らなかったんですよ!
途中合流したのりぞーさんにとっては定番スポットだったようですので、仰る通り、知る人ぞ知るって感じなんでしょう
実際、ダムに来ていたバイクもあの好天、気温で8台程度しかいませんでしたし
かなりオススメですよ!
ふぉーさん
ダムですか~(ФωФ)
私は地元の安濃ダムしか行ったことがないので、行きたい場所リストに入れてみますね~(>ω<)/。・゜゜・
ふぉーさん こんばんは
ダムはいいぞ~しかも穴場的なところなのでバイクも少なくて走りやすいです
安濃ダムでググったら心霊スポットってどういうことですかw
ちょっと興味出てきました・・・
V-Striderさん
こんばんは~!

世の中ダムカレーってけっこうあるものなんですね。
最大級のダムなだけあって、水面の広がりがすごいですね。

同じバイクだと一緒に走ってるだけでも楽しいですよね。
カラーが違ったり、カスタムの違いを見たり、自分のバイクが走ってる時にどんな感じなのかが見れたりとか、、、。

廃線となった駅と電車も良い感じです。
滅多に見れないものがたくさん見れた楽しいツーリングでしたね。
鉄壁さん
ストライダーさん こんばんは
自分もこんなにあるとは知りませんでした!行けるところのは食べてみたいですね~
ダム独特の水面の色と広がり良いですよね。流石日本一のダムって感じでした!
同じバイクだと話はずみますね。ネガな部分も見えてくるので、ここをこうして欲しいよね!みたいな
予期せずマスツーになりましたが、とっても楽しかったです
やっすん#さん
こんばんは(≧∇≦)b

今日はまた鉄分多めですね(笑)

わたしも先日ローカル線を攻めてきたので同じなんですがね。
電車とバイクも絵になりますよね。

そしてダム。
バイクとダムも切っても切り離せない。

わたしもダムカードもらいに行きたいです!
ふーたんさん
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
ダムカレー
美味しそうですねぇヽ(*´∀`)ノ
そんなにいっぱいあるんですねぇ
でもでも売り切れには
残念ですよねぇ
(;≡_≡)ううう…

電車とバイクもいいですねぇ
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
ふぉーさん

>心霊
そうらしいのですが、私、怖がりなんですけどそーゆーのに鈍くて、全くわかりません(;・ω・)
唯一怖い思いをしたのは、鹿とニアミスした事くらいですかね( ̄▽ ̄;)
KAZUさん
ロックフィルダムってコチラでは見ることがないです(;_;)
ダムカレーがあることは知ってましたが、これまた近くにはないですね・・・
ダムに行ってダムカが初めてだったんですね、意外でした(^_^;)

TRACERのスクリーンってとても高さが有るんですね、とても効果が有りそう!
鉄壁さん
やっすん#さん おはようございます
鉄分豊富でお送りしておりますw
電車詳しくないんですが大好きです。見るのも乗るのも
バイクとダムは相性抜群です(*´ω`*)
ダムカード、これから集めて行こうと思います~
鉄壁さん
ふーたんさん おはようございます
ダムカレー食べたかったです(´;ω;`)
京都滋賀にもあるようなので、今度こそ食べたいと思います!
まさか数量限定とは・・・
鉄壁さん
ふぉーさん おはようございます
心霊現象ですが、子供の頃に青白い顔して白い着物着た人を塾帰りに目撃した
ことがあります(;´・ω・)突然消えたので、まぁ霊とかなのかな~と
あと、某名古屋のホテルで金縛りにあったことがあって、体の上に女の人の霊
が見えた(気がしますw)
鉄壁さん
KAZUさん おはようございます
山口ですと屋代ダムがロックフィルダムのようです
ダムカードの存在は知ってましたが、管理棟の中まで入ったことが
なかったものでw
入ったら受付の方に「ダムカードどうぞ」と言われて、あぁこれが
あのダムカードなんだ~と(*´ω`*)
このTRACER2台のスクリーンはデイトナ製の社外品なのですよ~
純正品はまだ短いですね。二人ともたまたま同じ製品を購入したという偶然の産物ですw
これヘルメットの上あたりまでしか風が来ないので、下道ならバイザー開けてても平気です
テツワンさん
おはようございます
総貯水容量日本一 徳山ダム初めて知りました。
深くて水の量が多いので緑色に見えるんでしょうね!
多賀SAは宿泊施設があるとこですよね。
石川や富山に行った時大部屋みたいな場所で2・3時間仮眠したことがあります。
その時はクルマで行きました。
鉄壁さん
テツワンさん こんにちは
自分も同僚に言われるまで、徳山ダム知りませんでした
深い緑色でとっても綺麗でした。まさに吸い込まれそう(*´ω`*)
多賀SAはかなり前にリニューアルされて綺麗になりましたね~そうです、宿泊施設
があるところです!お風呂もあるしシャワーもあるし、すごく便利です
だんだんさん
鉄壁さん、こんばんは。初めまして。

私は岐阜市住まいで、身近な場所のツー日記でしたのでコメントさせて頂きました。

今回行かれた旧谷汲駅の手前にある信号を左に曲がると西国33ケ所めぐりの
第33番目・「谷汲山華厳寺」があります(第1番目は那智山の青岸渡寺です)
他に即身仏が拝観できる「横蔵寺」もすぐ近くにありますし、樹齢1500年の
「薄墨桜」もあります(既に散ってしましましたが)ダート林道も豊富なので
またお越しください。徳山会館の冷やしうどんも美味ですよー(^^)/
鉄壁さん
だんだんさん はじめまして!こんばんは
コメントありがとうございます
岐阜の方は初めてバイクで走ったんですが、良い道が沢山あってツーリング
にはもってこいですね!
時間の関係でゆっくりできませんでしたが、谷汲山華厳寺に横蔵寺、お寺も
好きなので、今度は是非寄ってみますね
ダート林道良いですね~オフ車買ったら行ってみたいです!

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー