本日も好天なり。だから、半ツーなり(^_^)v

長崎県
九州から行けるとこまで(^.^)

ター坊さん ター坊さん   2017年03月30日

本日も好天なり。だから、半ツーなり(^_^)v

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢
長崎県

年度末というのに、天気が良いから寸暇を惜しんで半日ツー(^.^)桜の花を求めて佐世保・西海橋まで走りました。昼飯前に自宅を出たので、先ずは道の駅「彼杵の荘」で腹ごしらえ(^.^)

日帰りツーリング

本日の狙いはズバリ!クジラ!長崎・彼杵といえば昔からクジラの肉を商う土地柄。前回は売り切れで涙を飲みましたが、今回は昼前に到着(^.^)早速「クジラのダゴ汁(小麦粉団子の汁物)クジラの炊き込みご飯セットを注文(^.^)待つことしばし、受け取るとテラス席へ(^.^)

ダゴ汁も炊き込みご飯もウネクジラの薄切りが入って具沢山(^.^)ダゴも結構な腹だまりでお腹いっぱい(^_^)v大満足(^.^)

お腹が満ちたら先を急ぎます。佐世保市に入り早岐の手前から左折、ハウステンボスを左手に見ながら走ります。春ですね〜(^.^)黄色いチューリップの花文字で「ハウステンボス」(^.^)

せっかくなので、Pからハウステンボス内をパチリ!まさにコンチネンタル!と悦に入り再スタートしようとして、痛恨の立ちゴケ(T ^ T)ゲート前が軽い坂道でした…(^^;;ミラーの歪みをスパナで直して気をとりなおしスタート(^^;;

先日ストライダーさんも訪れた「針尾の無線塔」へ立ち寄りました。

案内所から進むと聳え立つ無線塔が出現(^.^)

真下から見上げると…二等辺三角形を見ているような…(・・;)

案内板でお勉強(^.^)長崎人の長崎知らず(^^;;

目的地に到着(^.^)西海橋公園の桜…、まだまだ…三輪だけ…(T ^ T)

お土産店の猫、声をかけても知らんぷりんこ(T ^ T)

新西海橋の後方に針尾の無線塔。眼下には潮が渦巻く針尾の瀬戸(^.^)

旧西海橋の桜が満開となり、やがて花吹雪が舞うと眼下に流れる渦潮とのコントラストは一見の価値あり(^_^)vあー、一週間早かったなー(^^;;本日の走行距離、130km(^.^)アラ還世代にはピッタシ(^.^)

日帰りツーリング

taishiさん
半日ツーでもこれだけ見所があればいいですよね!♪
しかも130キロ、まさにアラカン以上の世代には!(笑)

無線塔、旧海軍のものらしいですが相当年数が経ってるようにも。
フェンスには説明文がありますが、フェンスの向こうには入れないんですかね?
ター坊さん
taishiさん、コメントありがとうございます。130kmは晩酌が美味しくなる距離(^.^)適度に疲労しますね(^.^)さて、無線塔はおそらく大正に建てらたかと…(^^;;太平洋戦争開戦の「ニイタカヤマ ノボレ 1208」がここから打電されたと小さい頃に旧海軍だった父親から聞かされていましたが…(^^;;金網の向こうは海保の施設で立ち入られないかと…(^^;;
58Caddyさん
GT嬢、調子良さそうですねー。
景色もいいし、ツーリング日和で気持ちよさそう!
桜が咲いたらまたツーリングですね!
ター坊さん
58Caddyさん、こんにちは。GT嬢、絶好調ですよ(^.^)桜は残念でしたが、良いリハビリになりました。少し強いブレーキングができるようになりました(^^;;
グロムブログ きなこさん
クジラ肉!いつ食べたか思い出せない(爆)。

調査捕鯨で捕まえたやつですね、きっと。

シーシェパードの刻印ありませんでしたか?(爆)。
ター坊さん
きなこさん、こんばんは。シェパードかプードルか知りませんが、某政府から牛肉を買わせるために金貰っているかもしれない連中から、長崎の食文化が侵害されるのにはアタマにきてます。政府にはきっちりケリつけて欲しいです。いずも・かが両艦艇を派遣してケリつけて( *`ω´)
杉さん
こんばんは
長崎でもクジラが食べられるんですね。クジラの炊き込みご飯はいつか食べてみたいです。千葉にはありませんので。
ディズニーランドとUSJは行きましたがハウステンボスは未体験です。いつか行きますね。
今日のニュースで九州も開花したといっていました。これから花見ツーリングが楽しみですね、ツーレポ待っています。
SARAH沙羅さん
こんばんわっ☆ミ
沙羅です^^

今日は本当に暖かでした^^
ソメイヨシノがこちらでも咲き出しました・
おはようございます
飯ネターいいですね
そして無線塔
怪しいですねー
橋も綺麗ですしー
桜もあと10日すると咲きますかねー
では、また
ター坊さん
杉さん、コメントありがとうございます。返信が遅くなってすみません。クジラは以前は長崎人のソウルフードでした。正月料理には何種類ものクジラが入っていましたし、弁当のオカズや普段から食卓に並ぶ庶民の味でした。クジラの保護を否定する訳ではありませんが、食文化とする国があることを肯定し、科学的な根拠を持って理性的に対処する国際条約などを整備することが必要だと思います。ハウステンボス、今からが花の美しい時期になります(^.^)
ター坊さん
SARAH沙羅さん、返信が遅くなってすみません。今年長崎方面は一週間程度開花が遅れてます。あと少し暖かくなれば一気に咲き始めると思います(^.^)仕切り直しですね(^.^)
ター坊さん
Maxさん、おはようございます。クジラ、んまいです(^.^)無線塔、実は中にも入れます(・・;)私はビビリなのでご遠慮させていただきました(^^;;
ストライダーさん
こんにちは~!

クジラが食べられるなんて凄いですね。
もうずいぶんクジラを食べていません。

今回の立ちゴケはショックでしたね。
直立の時は感じない車重も、ちょっと傾くとこんなに重かったっけ?ってぐらいに重く感じますよね。

今回のいくつかの場所は、こないだ訪れた場所なんでえらく親近感感じる日記でした。
ター坊さん
ストライダーさん、こんにちは。なんだかストライダーさんのマネばかりしている感じです(^◇^;)長崎は西の端だから、なかなか近場で走る場所が無いですね(^^;;今日は唐津城まで走りましたよ(^_^)v