アヒルさん

GoogleMapがこれからのマスツーを変えるかも?

HONDA NS-1
アヒル号

さてさてまたスマホネタになって申し訳ないです。><
今日ですがGoogleからライダーさんたちにとってかなり大きな発表が有りましたのでご紹介します!ヽ(^o^)/

ツーリングでスマホホルダーにナビを起動して走ってるライダーさんって多いですよねー。
解らない場所へ行くたびに手放せない人も多いかも。

けどマスツーリング時にナビが変な場所指したり仲間とはぐれたりして焦る経験は結構有ると思います。

で、今回Googleが発表したのがこれ。

なんと!GoogleMapに知り合いの現在の居場所と自分の場所を知らせれるようになります!ヽ(^o^)/

それだけではなく更に「自分が今ナビをしてもらってるルート」も共有できるようになります!ヽ(^o^)/

元々Wazeというナビアプリに知り合いの現在地を表示される機能が有ったんですが、ちょっと前にGoogleに買収され「いずれ来るかも?」という機能がとうとう実装されます。

もっと詳しい話をすると・・・一回、Googleが似たような機能を作ったんですが余りにも上手く行かず廃止した経緯があったんですよねー。
(居場所が判りすぎるのでプライバシー問題とかなんとか)

その失敗を踏まえ今回の(再)実装には改良点もちらほら見れますね。

さてさて・・・この新機能をマスツーリング視点で考えてみると・・・

・トラブル発生した車両の位置が素早く確認できる。
・はぐれても仲間との位置と距離が把握できるので自力で復帰可能
・何かが起きて大きなルート変更を余儀無くされた時も素早く全員に新ルートを共有可能

とか・・・かなーり大きな武器になりそうです。

あと、もう一個思い付いた使い方としては・・・

・目的地だけ決めて後は全員フリーダム走行!
ってのも出来るかも。w

到達時間さえ決めておけば排気量に大きい差があるマスツーでもなんとかなりそうな感じですね。w

で、そのGoogleMapの新機能ですが近日中にロールアウトですのでしばしお待ちを!ヽ(^o^)/

で、肝心のアヒル号の整備ですが・・・オイル交換しました!ヽ(^o^)/

今回はG1からG4に変更してみたいと思います。
結構なおねだんですが前にG2を試してみてあまり感触が良くなかったのでG4なら何か変わるかも?

んじゃー始めるかぁ。
サイドカウル外したのも久しぶりだなぁ・・・。
あらーやっぱりチャンバーがまっちゃっちゃ。><

よっしゃ受け入れ準備完了!ヽ(^o^)/

ちなみに俺はドレンボルトを外す時はラチェットやメガネレンチを使用せずにスピンナーハンドルでやってますねー。

これだと締めすぎとか回し間違いが無いので良いかも?

どぱー!ヽ(^o^)/

相変わらず緑色で前に「クラッチの摩耗成分じゃないか?」という御意見が有りましたがどうなんでしょうね?

で、ゆっさゆっさと揺らして出せるだけ出します。

で、交換規定量の0.8Lを計って入れるだけ!ヽ(^o^)/

カウル脱着含め30分位の軽作業ですが地味に地味にメンテナンスしていきますね!ヽ(^o^)/

ついでに変な時計を買いましたのでご報告も。

妙にでっかい時計ですがただのでっかい時計です!ヽ(^o^)/
大幅な値下げが有ったのでつい買っちゃいました!ヽ(^o^)/

けど電池が2日くらいしか持ちません。><
なんでこんな不便な時計を買ったかというとー・・・

なんと!地図が出ます!ヽ(^o^)/
スマホの通知も来ます!ヽ(^o^)/
他にも色々出来ます!ヽ(^o^)/

ま、いわゆる「スマートウォッチ」ですねー。
CASIO WSD-F10という機種ですがAndroid Wear2.0対応発表も有りオートバイ乗りとしてスマートウォッチはどんなもんか?という感じで購入しました。

これに関する使用レポもたまに書くかもしれません!ヽ(^o^)/

Googleがそんなことを
スマート時計いいですねー
軽量化以上に体重が増えたさん
ガラケーだから(=_=)
マスツーしてくれる人もいない(T_T)
1ビットさん
GoogleMapの新機能、マスツーで重宝しそう。大所帯でも
迷子になる心配もなくマイペースで安全運転にもなりますね。

スマートウォッチ、2日しか電源もたないってUSB電源ですよね?
老眼が進んだ私では見えないかも。(^_^;)
聖芳さん
スマホナビは地図の読めない私には必須アイテムです(><)
ただソロツーリングが多いので無くてもそれはそれでいいカナ?と・・・

一緒に走ってくれる友達を作らなきゃですw
KAZUさん
GoogleMapを使ってのマスツーは便利が良さそうですが、私の今のプランではすぐに制限がかかりそうですね(^^;
うりさん
近くにバイクに明るい友達がいないので
便利そうだけど使う機会が無さそうで悲しい所です・・・

チャンバー周辺のまっ茶~も気になりますが
アヒルさんの青カウルが大分時間経ってるのに変わらず綺麗に見えるのはさすがはプロの仕事だなぁと感動しましたw

あとG4の使用レビュー楽しみにしてます(’’*
hideo139 整備大好きさん
使い方によったら便利な物みたいですね(^^♪

スマートウォッチ面白そう( *´艸`)
カッキーさん
アヒルさんコンバンワー
マイNS1 キャブ掃除してもプラグ真っ黒濃い状態ガソリンコックつて関係ありますかねー?

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1