蔵開きには行ったけど…(^^;;

長崎県
九州から行けるとこまで(^.^)

ター坊さん ター坊さん   2017年03月20日

蔵開きには行ったけど…(^^;;

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

好天に恵まれた朝。ワクワクして呑みに行く準備をしていると、電話があり夕方から運転しなければならない用件が入りました(T ^ T)落ち込む気持ちを奮い起たせ蔵開き見物からの雲仙ツーリングに予定変更(^.^)変わり身の速さが身上(^_^)v蔵開きは朝10時開場にもかかわらず大混雑(^^;;

日帰りツーリング

試飲会場入り口。飲兵衛にはチト無理な注文が書かれてます(^◇^;)

原酒タンクの前には注連縄、杉玉(^.^)お酒作りは神事なり(^_^)v

開場時間には既に駐車待ちの車列が。普段静かな田舎道が大混雑(^.^)後方の白い建物が醸造所(^.^)

会場にはステージもあり、アトラクションもあるとか。しかし、飲兵衛には酒と肴があれば良い(^.^)

樽酒コーナーは有料にもかかわらず、長蛇の列(^.^)みなさん木の枡を片手に並ぶ並ぶ(^^;;

酒が飲めない蔵開き会場ほど面白く無いものは無いので早々に退散し、一路雲仙へ。連休中日で普段より車が多いなか、1時間ほどで普賢岳・仁田峠に到着。バイクの姿はチラホラ(^^;;

1時間ほど山道を楽しんで帰りに愛野展望台へ。まだ1時前だから、バイクは私だけ(^^;;道路上は結構バイク走ってましたが。

1時間ほど山道を走って帰宅すると走行距離が1万キロ越え(^.^)くまモンもびっくり!(◎_◎;)転倒の虎馬退治も少しずつ効果が出てきたかな?(^^;;

まだまだ、ブレーキングに怖さがあります(^◇^;)気長にリハビリします(^.^)

おはようございます
大盛況ですね。
バイクを置いては、帰れませんからねー
来年は、電車で行きましょう!

それにしても、「飲みすぎ注意」
いいですねー
私も、10月第1週の上越市の、酒祭りに、バイクの為、一滴も呑めませんでした。

では、また
SARAH沙羅さん
ぉはぉござぃます☆
あたしです^^

「飲みすぎ注意!!」
は確かに無理ですねッ♪
うふふ☆
taishiさん
蔵開きなのにバイクで行ったんですか、もったいない!(笑)

式典の幕、紅白ではなく青白というのも何かあるのかな?
ター坊さん
Maxさん、おはようございます。予定ではシャトルバスで行き、ヘベレケになるつもりでしたが、夕方の用件が入って酒ならぬ涙を飲みました(^^;;
ター坊さん
SARAH沙羅さん、おはようございます。なかなか無理な注文でしょ(^◇^;)途中でセーブできるくらいなら苦労しませんよねー(^_^)v
ター坊さん
taishiさん、おはようございます。泣きの涙でバイクで行きました(T ^ T)式典幕が青白の所謂「鯨幕」なのは酒造りが神事に由来するもので神道の儀式で執り行われるからかと…(^^;;
taishiさん
ありがとうございます!
当地ではお祝いといったら紅白オンリーの気がしたもので。
神事では厳かな色のほうがイイですもんね。
杉さん
ター坊さん こんにちは
日本酒は好きですので蔵開きには一度行ってみたいですね。
昔、おじいさんの真似をして枡に塩を乗せて呑んだことがあります。なかなかいけますよ。
杵の川酒造さんは諫早にあるんですね。一昨年、雲仙から長崎へ行くとき諫早経由で行きました。残念なことな素通りしてしましまたが。
それにしても長崎の夜景は見事でした。またいつか行きたいところです。
ター坊さん
杉さん、こんにちは。樽酒の香りはそれだけで最高の肴ですよね。角に少し塩をのせクィッと呑む(^.^)堪りませんねーー(^^;;長崎の夜景、稲佐山方向から市街地を撮影されましたか?稲佐山の中腹辺りのように思います(^.^)是非また長崎にもお運びください。
ストライダーさん
こんばんは~!

今回は蛇の生殺し的な日記ですね。
飲酒運転はライダーお恥ですから、仕方ありませんが帰って呑んだんじゃないですか?
GTも元気そうで良かったです。
ター坊さん
ストライダーさん、こんばんは。まさに生殺し状態(^◇^;)でも好天にバイクで走れたから、良しとします(^.^)GTほぼ復活(^.^)