千葉・銚子海岸と水郷へ

2017年03月18日 ~ 2017年03月18日
HONDA CRF250 RALLY
HONDA CRF250 RALLY

先月末に納車以降、今回が初の高速。慣らしは不要という昨今のバイクだから、気にせずガンガン回していこう。

まずは銚子、屏風ヶ浦を目指す。ドーバーラインは有名スポット、とはいえ昨今は海岸沿いへの立ち入りが禁止されているので、その手前の漁港から砂浜に下りて写真を。
ちなみに漁港沿いには食堂も多く、わざわざ行列必至の銚子駅周辺まで行かずとも、港目の前ならではの海の幸をしっかり堪能出来ます。

今回は民宿岸壁荘の食堂にて、ホウボウ丼を。んまい!

その後はドーバーライン、犬吠崎海岸沿いとシーサイドを走り、利根川を上って水郷の街佐原へ。江戸風情を残した良い街並みです。

前の愛車XLR250Rと比べ、このラリーはとにかく低速トルクが乏しい。が!さすが最新水冷DOHC、XLRなら息絶えだえの120でも全然余裕、条件良ければ150も見える、くらいに上は回る。パワフル。

そしてフルカウルツアラー並みの防風性。
よって、思っていた以上にロングツーリングを難なくこなせるポテンシャル。これはスゴイです、250オフ車なのに。

今回3/18(土)は3連休初日なので、同じ千葉方面でもアクアライン経由で房総へ、だと渋滞で死亡が予想されるため、ちょっと足を伸ばして銚子方面へ友人と2台でツーリング。行きの常磐道守谷SAでは、ラリーは注目の的。ラリーはやはり話題性のあるバイクというのを実感。

ますますラリーにのめり込みそう!? いやいや、春になったらTRXも、RTにも乗ってやらねば~。

ホウボウ丼。上品でホクホクな白身がたまりません!

水郷の街佐原。水路をゆく小舟が良い味出してくれてます。

ぷっちゃまんさん
べんじゃさん、はじめましてプッチャマンといいます!
CRFラリーいいですね(^O^)/     わたしは通勤ライダーなのでラリーは
車高がたかすぎです。でもお金があったらほしいですねー黒いリムが似合ってます
あ!誕生日が孫といっしょです!
ふっちゃまんさん
はじめまして! コメントありがとうございます。
僕のラリーはノーマルサスなのでかなり背が高いです。が、体重があるので(102kg)座るとLD仕様になります(^^;

ブラックリムは純正で、DIDのアルミリムです。なのでエキセル等に換える必要がなく、リムステッカーを少々使って450ラリー風にデコレーションしてみようかと思ってます。

お孫さん、良い星の下に生まれましたね!(^^
べんじゃさん こんにちは
どうも はじめまして
ようこそ千葉県にいらっしゃいました。
岸壁荘のホウボウ丼おいしそうですね。ここは岩ガキも絶品ですよ。巨大なカキは身もふっくら極上品です。次は是非ご堪能ください。

おっしゃる通り、慣らしといえば昭和40年ころトヨタパブリカが「10万km無ボーリング」と抜群の耐久性を誇っていました。
昨今の車やバイクのエンジンは材質も精度が高くオイルの性能がいいので慣らしは不要ですね。
どうぞこれからも千葉に遊びに来てください。
べんじゃさん
はじめまして!コメントありがとうございます!

千葉方面へは、主に房総に冬場を中心に走りに行ってます。が、以前は「峠道がない」ことでほとんど訪れた事がないので、ここ3年くらいの話ですので、岩牡蠣!なんて情報はとっても助かります。ありがとうございます!

慣らしは、まあよくみなさんが神経質に言いますが、実際それほど意味は無いんですよね。そもそも暖機すら不要なんですもんね。
そうは言っても、人間も朝目覚めていきなり全力疾走は出来ない、というくらいの気持ちでクルマバイクには優しく接していますので、それで充分ですね。

ちなみにクルマはオールドミニクーパー、初代ユーノスロードスターを大切に乗ってますので、機械への接し方はある程度わかっているつもりです。

次は岩牡蠣ツーリング!ですね!ありがとうございました!
amefurashiさん
初めまして。
ホンダはバイクも車も慣らし要らないみたいですね。会社でフィット乗ってる子に聞いたら、慣らしって何と言われました。カワサキは未だに慣らし絶対必要と取説やサービスマニュアルにしつこく書いてあります。暖気やオイル交換後も急にぶん回すとエンジンが破壊されると警告さえしてます。

crf rallyは小排気量ツアラー的な位置づけ?だから下のトルクを犠牲にしてその分高回転を伸ばしたのですね。250しか排気量無いのに全域元気よくするのはいくらホンダでも無理なのでしょう。プラスうん十万円でFIキャリブレーションコントローラー付けて高速道路ツーリングとダート走行時で設定変えられるようにしてみては如何でしょうか?
amefurashiさん
はじめまして! コメントありがとうございます。
メーカーによってそんなに違うんですね。久しぶりの新車なので気にはしているんですが、ドリーム店がそこまで言うなら不要ということで!って感じですね。

キャリブレーション?? うーん、僕には不要かと思います。
ダートはもう20年近くまともに走っていないので、ラリーでもフラットダートを心地よく走って遊ぶ、くらいかな~と思ってますので。

SP忠男のパワーボックス等が出たら排気系を一新したいと思ってます。

ホンダ CRF250 RALLYの価格情報

ホンダ CRF250 RALLY