NSのチャンバーとカウルが・・・

HONDA NS-1
NS-1

年1回行っているNSのチャンバー再塗装を今年もしました!
いつもなら年末年始にするのですが今年は寒くてこんな時期になってしまいました(^^;

サイドカウルを両方とも外してチャンバーもフランジから引き抜きます

これが外したチャンバーです
リップス72cc用の最高峰手巻きモデル
ミニバイクレースオープンクラス参戦の為に造られた特注品です

ですがスチールで造ってもらった為、毎年サビが出てしまうんですよね
ステンならサビの心配はないのですが、今度はクラックの心配が出てきます

ここからサンダーで塗装を剥いでいくのですが、シリンダーから出てすぐの所に穴がポッカリ・・・

何度かサンポールを使ってカーボン落としをしてきましたが、スチール自体も溶かしていた模様です

チャンバー部分(膨張室)へと向かう途中にもピンホールがいくつか出ていました

この部分は去年もあったのですが、去年と比べて範囲も広いしそろそろ寿命かもしれません

去年の時点でどうしようかとも思ったのですが、経過観察で補修して使っていました

取り敢えずは交換ですがすぐにはムリなので、今日のトコで出来るメンテをしておきます

先ずはフランジガスケットと液体ガスケットでシリンダーとフランジ間の排気漏れの予防をします

と作業しているとNSが傾きだして・・・(><)

ミラー部分が家の壁にのめり込みました
軽量化してるとはいえ車体重量をミラーだけで支えられるワケもなく・・・

アッパーカウルステーがひん曲がり、耳の部分が真っ二つに割れスクリーンで繋がってる状態に・・・

しばし呆然です

まぁカウルのコトは暫く置いといて(xx)

チャンバーに戻ります
サンダーで塗装を剥いで細かいコトはワイヤーブラシで根気良く磨いていきます

ピンホールや先ほどの穴はお馴染みのエポキシパテで埋めていきました

去年埋めた物も剥がれずにちゃんと付いてましたし、簡易的な修理には使えると思います(^^)

その後は写真を撮るのも忘れて塗装、取り付け、ワイヤリングと済ませて取り合えず完了しました

組み直して1日放置してパテを完全硬化させてエンジンを掛けてみるとかなり静かになりましたw

んでもってカウルですが
スペアカウルはアッパー以外あるんです
ですがそのアッパーがオクでも出ないし、出てても程度悪いんですよね(--;

実質よく見掛けるこのチャイナカウルセットしかないかなぁ・・と

元々アッパーカウルまで揃ったらグレーに塗り替える予定だったのですが・・・

丁度出てるしww
夏か冬のボーナスが出たらチャンバーと一緒に買おうかな?

軽量化以上に体重が増えたさん
穴はハンダ使ったらダメなんですかね、やっぱり
ロウ付けしましょう

ネイキット化の始まりですね
ネコライダーNSさん
リップスチャンバー薄くなってますね、これも鉄の宿命ですね。次のチャンバーもやはりリップスで決まりすか(^O^)カウルは少し前から探されていたようですがまさか今回の惨事を予測していたかのようですね(>_<)
そこの部分なら応急処置でも走りに影響はでないですかね?無理せずボチボチ直してあげてくださいね
TRIPOHさん
カウルはABSですか?
ABSならアクリルサンデーで融着できますね。
強度もしっかり出ますからアッパーカウルが見つかるまでの
つなぎにはなるかもしれません。
軽量化以上に体重が増えたさん
溶接で塞ぐ手もありますが肉厚が薄いので厳しいかもしれませんね(^^;

ネイキッド化・・・
う~ん、悩ましいです
ネコライダー(^з^)-☆さん
エンジンパーツはリップスで統一してるのでまたリップスの予定ですが、もし中古でDGWなど程度が良いのがあれば買うかもです

割れはショックですがある意味踏ん切りがつきました!
あせらず治していきます♪
TRIPOHさん
何かの液体を掛けて溶着させるのをどこかのサイトで見ましたが、アクリルサンデーなる物だったんですね!

アッパーの綺麗な・・・とは言うもののすでに製造終了から20年経っているので程度の良いのは見付からないですね(^^;

カウルセットの繋ぎ代わりにくっ付けておきますw
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
最高峰手巻特注・・・

すげっ・・・(ーー;)
jutaさん
干されたチャンバー(笑)
シュラスコみたい
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
手巻きマフラーがあるんですね
チャンバーだからできるのかなぁ

後はカウル上手く手に入ると良いですね・・・・息子はまる1台壊してしまいましたが(笑)
聖芳さん
毎日CB(いや俺きちっとした性格だし(=_=))さん
発注から手元に来るまで3週間ほどかかりましたが、性能はかなり良かったですね(^^)
その分お値段はビックバイクのフルエキ並みにしましたが・・・

次のチャンバーは一般的な物にします(^^;
jutaさん
シュラスコ調べてみました
この時間に見たらお腹減りましたよw
聖芳さん
勢州の旅人(VG)(街道を巡ってます)さん
手巻きだとサイズの違う輪切りの筒を段々と溶接して繋げたチャンバーになります
溶接のビートが美しいのですがサビには敵わないですね(^^;

カウルが心配ですがまぁ、気長に何とかしてみます!
息子さん壊しちゃったんですね(><)
yk76さん
NSのチャンバーも年季が入ってあちこちに使い続けた愛情という名のサビが出てますね(^^;
でも手巻きの高スペックチャンバーってなかなか出てこないんですよね(>_<)
カウル溶着しては裏からFRPのシートタイプをペタっとすれば剛性がでますから次のカウルまでは大丈夫かと思います(^-^)
taishiさん
1098に続いてNSもですか、なんかツイてないっすね!(^^:)
修復は関東帰りになってからになるんでしょうね。
ゆーきさん
かれこれ10年ほど使い続けて来ましたからね(^^;
競技用なのにストリートでよく持ったと思いますよ!

カウルはくっ付けて補強して・・・またメンテのしがいが出来ました♪
taishiさん
何かと続く時は続きますね(^^;

一応走れる様にはなったので時間を見つつ治していきます!
hideo139 整備大好きさん
あらら、これはショックだったですねぇ・・・(>_<)

チャイナカウルセットは見ているんですが、取付に相当苦労するみたいで悩んでますヾ(≧▽≦)ノ
yasutosim改め やすmさん
ウチのkdxの純正チャンバーも亀裂だらけでお漏らししますw
パテではオイルがしみてきませんか?
hideo139 整備大好きさん
ショッキングなコトが続きましたが、そんなコトも吹き飛ぶくらい楽しい遠征が出来たので満足です(^^)

チャイナカウルは色々と聞きますが、実質問題それしかないのかな?と思っています
ゼロハン全盛期に買っておけば良かったです(^^;
yasutosimさん
あらKDXさんも同じ様な状態なんですね(xx)
一年間塞いでた所は漏れもなくちゃんと付いていますね
パテで塞いだあとにバンテージで巻いておくとなおよさそうです♪

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1