貧乏通勤者さん

モンキー社外メーター交換

HONDA モンキー
10号車

ここの所の連休ながら、行く所も無く、だらだらに勿体ない気がし、
またあまり寒くもなく天気も連休を使い、約1年以上前に購入し放置していた部品もあった為、
意を決して放置モンキーのメーター交換を行ってみました。
流石に純正とは、機能面で全く違う為、配線が良く解らず、足掛け3日も費やしてしまい、
半分休みが勿体なかった気も('Д')

まあ、メーター自体の配線は、
ACCと常時電源の確保とタコ用のイグニッションコイルへの配線さえできれば、
不都合は特に無いでした。他の配線はインジケーター用なので解らなければ純正も殆ど無い為。
私は取りあえず配線したもののランプがLEDの為、極性が合っていないようで、
まともに点灯したのはハイビームのみ!??(◎o◎)/!
よって配線図を見ながらジャングルの様な配線を多数のギボシやサブハーネス作りは・・・
無駄ヽ(^。^)ノでした。(かなり時間を喰った)
そんな無駄に加え、純正ライトカバーの煙突が気に入らない為、無いタイプの社外品を購入していたまでは良かったものの、いつもの事で(*´з`)、ライトリムとのサイズが合わず、
ルーターで周囲への気を使いながら削る作業が・・・
削るといえば同時にメインキーシリンダーの移設に某ミニモト製のステーを使いましたが、
これもサイズがきつすぎで、ゴムハンマーで叩き入れた所(^^)/~~~壊れてエンジンが切れなくなりましたヽ(^。^)ノ
更に、ライトケースは、ステー取り付け用の穴が純正はナットいらずの工夫がされている為、
外からボルトを入れるだけで固定できるのが、社外品をはただのカラーで穴のみ!
おかげで配線が増えた為、ケース内には入れずに外出し状態を隠すため、
ビキニカウルを取り付ける予定が、
やってみるとカウルとケースだけならライトリムを取り付けた状態で固定できるものが、
ナットを締める為にライトリムは取り付けできず・・・・(+o+)
そうなるとカウルの穴はリムより小さい為、通せない

それなりの時間で考えた末、ライトステーを取り外し、隙間を作り無理やり嵌めました。
それでも結局、リム固定用のボルトは、工具が入らない為、使用できず・・・・
で、カウルで抑え込む事で何とかしました。(固定は問題なさそうです)

そんなこんなで、面倒ではあったものの、
更に集中スイッチも社外品!!!でついでに交換しようと持っていた為、また配線地獄?
が、案外あっさりと取り付けできました。中華ですがしっかりとした配線図と、
コード色も純正に準じており純正か?の出来で感動しました。
これでスイッチはVFR400Rと操作系が同じになり、プッシュウインカーと相まって、
操作性が大きく向上しました。

何とか、とりあえず完成!!??して、
感想は、『ただ、ひたすら疲れた』
後、F,Rフェンダー、バックステップ、リア足回り、リアブレーキの在庫があるけど・・・・・
いつになるのか?

ホンダ モンキーの価格情報

ホンダ モンキー