ハンドル交換。しました。

HONDA CRF125F
ハードアタッカー

ハードアタッカーのポジションがあまりにも窮屈なので、そろそろハンドルを取り換えてみようと思いました。しかし、キッズレーサーって一筋縄にはいかないですね。思いのほか手こずることに。

ご存知「ハードアタッカー」、昨年林道・けもの道で大活躍してくれたわけですが、大きな課題が残っております。
それはもともと中学生くらいのキッズを対象に開発されたマシンゆえ、ポジションがあまりに窮屈です。
それは良く言えばコンパクトで、車載に向いている特性なのですが、長時間乗り続けると背筋が痛くなってきます。
とりあえず簡単にできそうな部分から手を付けてみようと、ハンドルを市販のアルミに換えてみることに。

ノーマルのハンドルバーは、この写真からはよくわかりませんが、かなりの高さがあります。
小柄なライダーの体格に合わせてあるわけですね。

そこで、ウェビックで購入した「ハーディー」製アルミバー(Hiポジション)をそのまま乗っけてみました。
この状態だと、いけそうに見えますが。
Hiポジションのバーですが、ノーマルと比べるとかなり低いです。
そのためキーシリンダーの操作にも影響が出てきそうだし、なによりクラッチのケーブル長さが合わなくなります。

そこで後日購入したのが、「ゼータ」製バーライズの25ミリサイズです。
これをハンドルにゲタはかせてやれば、ちょうどいい高さになるのではないかと。

ここでまたまた問題が。
上のボルトがゼータバーライズに梱包されてきたロングボルトで、下がハードアタッカー純正のボルトです。当然長さが違いますが、ボルト径がひと回り違います。
これには、参った。そもそも規格が違うんですね。キッズレーサー、おそるべし。

こんな時、俺はここへ出かけます。
「ハードウェアマート イノウエ」新発田イチの品ぞろえを誇る、職人御用達のご当地ホームセンターです。
そんじょそこらのホームセンターとは一味違うお店。
日曜大工では、いつもお世話になってます。

バーライズ付属ボルトと同じ長さの6ミリステンボルト、それにロングスペーサー、ワッシャー。
この組み合わせで、なんとかなるかな。

右端がバーライズ付属ボルト、他の4本は6ミリボルトにスペーサーを咬ませ、がたつかないよう隙間にはシリコーンコーキングを充填してあります。
うん、なんだかそれっぽいのができました。

アルミハンドルバーは幅が長すぎるため、グラインダーで両端を15ミリずつカットし、切断面をやすりで滑らかに仕上げます。

アルミハンドルバーは、ノーマルのスチールハンドルよりわずかにパイプ径が細いです。
そのためブレーキなどレバーホルダーが緩くなり、面圧が不足します。
これも、加工しなければ。

ホルダーの合わせ面を、グラインダーで薄く削ります。そして、外側の角をわずかに傾斜をつけ面取りします。
これで、ボルト締めすればがっちりと固定できるように。

自作したハンドル固定ボルトには、ねじロックを塗布し、ハンドルを取り付けました。
これで取り付け後のゆるみを防止します。

高ゲタをはかせて取り付けたアルミハンドルバー。
自分の自然なポジションになるように、高さを調整しました。
ここで、最後の問題が。
ハンドルバーブリッジがついているため、今まで使ってきたナックルガードが取り付けられないみたいです。
「あんなものは、飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ」
とシャアに向かってジオン整備兵が言ってたような、気のせいのような。
まあ、ナックルガードは今後の課題ですね。

ハンドルにスイッチ類、メーター、レバー類を取り付け、ヘッドライトアッシーを取り付けて、作業完了です。
あとは、ハンドルの微調整を実走テストで練っていくことにします。

最後にご紹介。

今回のアイテムお買い物ついでに、ウェビックでエンジンオイルをペール缶で購入しました。
オイルをペール缶で購入するなんて、車ではよくやってましたがバイクではエンデューロやってた頃だけです。
なんせ、ゲロトレ後にメンテしてるとエンジン回りから焦げ臭いにおいがしてくるくらい、ハードな乗り方してますから。
これだけあれば、ケチらずこまめに交換する気になれます。

ハンドルは1-2cm高さや幅が変わっただけで、そうとうフィーリングが変化するので、交換後が楽しみですね。(^^)♪
チバアヒルさん:実は昨日、雪上走行して試しましたが、実にいい感じです。滑ってぶれるハンドルをコントロールしやすくなりました。
まだまだ煮詰める必要はありますが、その話題も今後の日記で紹介していきますね。
本田エプ朗さん
コンばんわ!!うーん…キッズサイズ!!自分にピッタリだと思うのですが(笑)残念だなぁ(笑)
でも、きっとエイプよりはシート高あるのでしょうね…(;´д`)

自分…グラストラッカーなら一人でギリギリ乗れます…多分(笑)

これでも昔バリオス乗ってたなんて、自分が信じられません(;´д`)
よく立ちごけしてましたが…ガッツだけはありましたね。今と違って(大笑)
いやー、きたきつねさんの何できる加減が半端なく、羨ましいです!
NINJA BAKAさん
ハンドルホルダーを加工しちゃいましたか。でもこうすることが一番いいですもんね。扱い易いハンドルを付けるのに必要な加工は大事です。
きたきつねさん、どうも!
やっぱり、ポジションはこのクラスの課題ですね。
KLXは最近、フルサイズモデルも出てきて正直そっちが良かった。(泣)
ハンドル周りはケーブルやら何やらで結構掛かりました。
おー(山に住む人) さん
こんばんは、きたきつねさん。

基本的にバイク屋に出さない私には、今回の日記の内容は”あー、あるある”
の連続です。

ハードウェアマート イノウエさんは初耳ですね。
職人道具館は伊達じゃあない!って感じでしょうか(^^)
たぶんこちらで言うところのビーバープロになると思います。
最近のホムセンの品揃えには驚かされます。
先日もボルト買いに行ったらハードロックナットって普通に売っているんですね。
仕事関係の人が箱で買うイメージでしたから。

ボルト径の違い。同じ経験があります。
CRMのリアハブなんですが、年式によりスプロケ固定ボルトがM8とM10が
あります。知らずに購入して同じようにカラーでボルト径を調整しました。
市販のカラーですと遊びが大きくて専用ボルトのようにセットボルトに
ならないので、私は緩衝材として熱収縮チューブを使用しました。
あと、ホルダーの加工は見事ですね。

ハンドルバーブリッジとアーマーガードの干渉は必ず起きますね。
私はクラッチレバー折った経験から無理やり両方を共存させました。
(バーパッドがどえらい干渉してます)
MugenRSさん
これでハンドルがベスポジになると良いですね。
たかが1cmでも大きく変わりますもんね。何度も体験してるので、判りますよ。
オレンジさん
OFF走るの上手い方って、バイク整備や自分に合うようにマシンを組み立てるのも上手ですよね。
春に向かって私も準備万端でございます。
七十七夜(ななよ)さん
この商品人気な割に安かったので自分も高さを稼ぎたくて導入しました。
ボトル径が違うというのもあるんですねー。
国士越59さん
ボルトのアイデアがスゴいナイス! 自分だったらここまで思いつくかどうか・・・
ホームセンター楽しいですよね。 僕もバイクや自転車の自作カスタム数々で重宝してます。
エプ朗さん:「キッズサイズ!!自分にピッタリだと‥」身長167くらいのウチのセガレが乗るとジャストサイズのようです。大人が乗るには、ちょっと小さすぎますよ?
グラストラッカーに乗れるなら、体格的にたいていのトレール車は大丈夫だと思います。あとは腕が上達すれば、足が届かないマシンだってオッケーですよ。俺の昔の知人で、小柄でKDX250を乗りこなしていましたが、レースやってた人なので足がつかなくても平気で乗っていました。
NINJA BAKAさん:「ハンドルホルダーを加工」Chapter 11.の写真でしょうか?この写真はブレーキレバーホルダーの写真です、紛らわしかったかもしれません。
でも、昔RMXにレンサルのハンドルを取り付けたとき、やっぱり面圧が不足したためハンドルホルダーを同じように加工しました。あと、ハンドルバーの接触面にポンチでいくつもくぼみを打ち込み、スリップ防止加工もしたものです。
ハンドル交換で、こんなに手間になるとは考えていませんでした(笑)。
キムさん:昨年の林道アタック時に、福島在住のキツネコさんが持ち込んだKLX125を試乗させてもらいましたが、ハードアタッカーに乗ってる俺からすると十分なポジションでした(比較対象が悪すぎですね)。
現在のモデルはフルサイズ化したんですか‥知らなかった。ツーリングユースも意識したんでしょうか。
おーさん:「基本的にバイク屋に出さない‥」おーさんもセルフメンテ派ですね。日記を拝見していて、手際よくタイヤ交換をこなしているところがすごいです。
「イノウエ」客のほとんどが作業服か鳶服の人です(笑)。ジーパン姿の俺は浮きますよ。そんじょそこらのホムセンではないですね。かなり硬派です。
ボルトナットがばら売りしてて、レジのねーちゃんが瞬時に種類・サイズを判別して会計しますが慣れたもんですねー。
「緩衝材として熱収縮チューブ」ああー。それもいいアイデアですね。シリコンコーキングは一般建材用なので、硬化するまで一日以上かかりました。急いで作業する場合には、向いていません。
「アーマーガード」今後の課題ですが、俺の場合なくても特に問題ないです。それより転倒時のためにバーエンドでも着けておこうかな、と思います。
MugenRSさん:そういえばMugenRSさんもアプリーリアのハンドル交換されてましたね。ハンドルがぴったりだと、マシンコントロールもしやすいし、なにより長時間乗った時の疲労感が違います。自然なライポジって、大事ですよね。
「たかが1cmでも」レースやってた頃は、ハンドル幅ほんの数ミリの違いを体験して、それ以降きちんと調整するようになりました。
ちなみに、アルミハンドルバーを両端15ミリもカットしましたが、それでもノーマルハンドルより左右10ミリずつ広いんですよ。それだけキッズレーサーは窮屈にできています。
オレンジさん:お互い、春のシーズンに向けて整備に余念がないですね。
今年の林道シーズンも、安全に楽しく走れるよう、いまからじっくりと取り掛かっています。
ななよさん:先日の日記で、同じものを購入されていたのを見て偶然だなー、と思いました。
取り付けた感想として、しっかりとハンドルが固定されてるし、ポジションもいいようなので、コストパフォーマンス十分だな、と思いました。
「ボトル径が違うというのもあるんですね」ほとんどのオフ車につくと思います。ハードアタッカーが少々規格外なだけです。
国士越59さん:こんなボルトは、強度的な保証ができるものではないので、あくまでも自己責任の世界です。行きつけのバイクショップに相談すると、こんな特殊なボルトでも案外持ってたりするものですが。
「ボルトのアイデア」この手の加工は、機械整備の発想ではなく、日曜大工のアイデアです。俺も趣味ではいろんなことをやっているので、様々なアイデアが浮かんできます。
「ホームセンター楽しいですよね」俺も大好きです。ツーリング先で、地元にないようなホームセンターを見かけると、休憩がてら立ち寄ることが多いです。そこで便利そうなキャンプ道具を見つけたり、整備に使えるケミカル類を購入したりと重宝しています。
ゆうあいさん
こんばんは。

ハンドルの交換ってしたことがないのですが、規格が違うとたいへんなんですね。
MD16では転倒で曲がっちゃったんですが、そのまま純正品にまた取り替えましたからね。

私の場合、ポジションが気に入らないってことが今まで無いので、いつもそのままの位置で乗ってます。

たまには気にした方がいいのかな?(笑)
ゆうあいパパさん:コンばんわ。事前に満足な採寸もせずにハンドルを購入したので、あとからあとから必要なものが出てくる有り様。少々あまく見ていたようです、反省。
通常のトレール車は、ハンドルにそんな違和感があるとは思えないので俺もアルミにはこだわっていなかったです。
特にDR250SHの時はハンドルバーに車高調整システムのアジャスターダイヤルが取り付けられていたため専用ハンドルとなっており、アルミに換えるときはダイヤルを取り付ける工夫が必要なため煩雑で、ずっとノーマルハンドルでしたが不都合は全然感じませんでした。

ホンダ CRF125Fの価格情報

ホンダ CRF125F