しまねっこさん

じゃーん DIY イカリングっす♪

HONDA エイプ100
Ape100D

久しぶりの連休に天候に恵まれイジリ虫が騒ぎ立てたため、イカリングの取り付けに挑戦しました。出来はイマイチですが、一応の成功に満足しています。

用意した物は、LEDテープ、電工ペンチ、平型端子、絶縁テープです。

LEDテープをレンズとフレームの間に挟み込み、電源コード端末に平型端子の雄を取り付けて絶縁処理しました。そして、ヘッドライトのメス側ソケットに差し込んで接続。意外と簡単に完成し我ながら、GOODJOB!!

イマイチなのは、私の技術でLEDテープの一部を断線してしまった事です。所々途切れていますが愛嬌です♪今のところ、これで大満足していますのでOKです♪このところ、電装系に少し慣れてきたので次回は、一周するように取り付けます。

ついでに、前回ウインカーの取り付けの際、緩み防止を済ませておらず、ねじロック(ロックタイト)で緩み止めを施しました。

ネジ溝へ塗付して取り付けるだけです。しかし、中々の逸品で信頼できる物です。ポロッが恐らく無くなるでしょう!また、絶縁テープをウインカー付け根部分の配線へ巻き付けて春からのロングツーリングに備えましたの!!うーん自己満足ですが気持ちイイ♪
  • 島根県

GAHARAさん
またまたお邪魔します( ´ ▽ ` )ノ わぉ、Ape島根ninjaさんは電装関係もイジれるんですね!まさにオリジナルカスタムですなd(^_^o)僕はメーカーが売ってるカスタムパーツをポン付けしかしたことないので…カスタムは奥が深いw

Ape島根ninjaさんの日記読んでたら僕もカスタムしたくなりました!早く次の給料日こないかな〜笑
しまねっこさん
GAHARAさん こんばんわ♪
いつでもお邪魔してください! 実は、2年前までは、殆どバイク屋任せだったのですが、やはり財政難を乗り越えるため「ケチケチ」に自分でTRYするようにしたのです。
 しかし、難しいことはバイク屋任せですけどネ♪ LEDテープは意外と簡単だったのですごくお得感がありました。
 実はGAHARAさんのメーターに着目しており、私もメーターLED化病が発病してしまいました。財政健全化は難しいですが、、、では!
 私こそ、またお邪魔しますのでよろしくお願いします!
本田エプ朗さん
自分のエイプも…電気明るくしたい…(;´д`)ですが、金と技術がありません(笑)
しまねっこさん
本田エプ朗さん お疲れ様です♪
LEDテープに掛かった費用ですが、LEDテープ(側面発光8mm白色)がネットで1260円、ホームセンターで平型端子セットが290円、絶縁テープが90円で出費は、1640円でした!つまり、ケチカスタムです!

ホンダ エイプ100の価格情報

ホンダ エイプ100