GSX-R750(GR71F) LAP21

SUZUKI GSX-R750
GR71F

いろいろ悩んだ末、タイヤはBT-45V。ラジアルの選択肢もあったけど予算の都合でバイアスタイヤです。25000円以上は送料、代引手数料無料のいつものお店から購入。KSRのも一緒に注文して送料、代引無料でした。そんで近所のバイクやさんにホイール持込でお安く仕上げてもらいました。

Fブレーキパッドも新調します。ヤフオクで入手済み。

もともと付いていたFローターに偏摩耗(波打)があり新品パッドとの当たりが心配だったので事前に入手していた比較的程度良い中古と交換です。ところがローターのボルトが固い固い。。。。六角工具がよじれちゃました。作業始めて間もないのに早くも暗雲が立ち込める状況に、、、、

なんとか苦労して9本まで外しましたが最後の一本がびくともしません。既にボックスレンチは2個駄目にして予備は無し。L型レンチはあるけどノーブランド品なのでもっと心配。そー言えばBuellの工具はたしかスナップオン製(車体は下取り出したけど工具は残してある)M6のL型レンチが入っていたのでそれとめがねレンチで掟破りの戦法。。。。

やっと外れました。既に午後3時です。

ラスペネがあればもっとはやくできたかも、、、、でも金欠なのでスーパー556で頑張ります。

取り付けるローターは黒い分部の塗装が剥げていたのでいつものオキツモ耐熱半ツヤで塗装です。消耗品なので本当は新品を買えば良いのですが、社外品は見当たらず、純正は3万5千円/片方もするので今回はこれで様子をみます。

左が新品。パッドピンやスプリングも交換します。

リアのスプロケットハブにあるダストシールが破れていたので交換。ダストシールは事前に購入済み。いつものスーパーゾイルグリースをたっぷり付けます。

ここはRホイールが回転する際の摺動部なのでシールリングにはグリスたっぷり、カラー挿入時にシールリングを破損しないように注意します。タイヤを車体に取り付ける際にも注意が必要です。タイヤを取り付けて今日はおしまい。

matsuさん
一気に進んでますね。
私の方は,フロントブレーキのタッチがなかなか出ないのですが,コツがあったら教えてください。
CBっ子さん
matsuさん、どうもです。
やっと活動開始です。ブレーキタッチって難しいですよね。ホースの取り回しにアップダウンがあったり二股アダプタなんかあると苦労します。GTS1000Aのストリップはサイボーグみたい、、、私にはとてもメンテできません。がんばってください。
みなぎさん
QREI+潤滑剤が結構効果ありますよ。
でもやっぱり、長~いパイプをかまして一気に力をかけるのが一番ですかね。
なんにしてもなめなくてよかったです。
にしても寒くて作業する気にならないです、今年はもう店じまいかなぁ。
CBっ子さん
みなぎさん、どうもです。この時期は寒くて作業に集中できないですね。加えてブレーキフルードが漏れて来たり、バキュームゲージのアダプタが挿入できないトラブルに遭遇してLAP21からほとんど進捗ありません。
matsuさん
再コメです。
GTSは一応,終わりました!
本栖湖でツーショットしましょう!
暖かくなったら・・・。
CBっ子さん
matsuさん、流石ですね。。。こっちは調子が良かったのは初日だけでその後は
トラブル続発です。暖かくなる前に車検とらないと、、、、

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750