SUZUKI GSX-R750
■Myバイク
GR71F
■難易度
中級
なんかほんとに久しぶりの投稿。今日で仕事納めで明日から9連休です。目標を明確にするために地元の車検場に行って新規車検の申請用紙を入手てきました。よーし、はじめるぞ~っ!

年末の集中作業を効率化させるための事前準備です。まずはタンク。今回の整備で一番の重荷になっていたのがタンク、、、今思えば元のままでも良かったタンクを内部の錆を徹底的に除去するために3回延べ4週間のはなさか爺攻撃を加えて、肉厚を痩せさせてしまいました。内部コーティングと外観塗装を自分でしようと思案しているうちにズルズルと日にちだけが過ぎる結果。この状況に終止符を打つべく、ヤフオクで同年式のタンクを入手。

12月になって偶然に良い物件が出品されていてめでたくビッド。入手時の塗装は少しくすんでましたが塗装の劣化ではなくて薄い被膜が付着していた状態、軽めのコンパウンド作業でみるみるうちに30年前の輝きを取り戻してきました。うれうれ・・・・

うれしいので画像載せちゃいます。

この形状良い。

内部も新品同様です。過去に錆取りした形跡はありません。

付属していたキャップの裏も良いコンデション。

タンクの裏も非常に良い状況。燃料ゲージの抵抗値も正常に動作していました。この状態のタンクが入手できたことが年末年始大作戦を実行しようと思った大きな理由です。

ガソリンコックのOリングは純正では単品販売していないので社外品を手配。4DG35という規格が適合するとのことで、早速モノタロウに注文。

純正より少し太めですが、問題なさそうです。というか純正よりしっかりシールしてくれそうです。

みなぎさん
これ以上ない大当たりのタンクですね。
バイクは違うけど、これはかなりうらやましいかも(笑)
モチベーションあがる逸品ですね~
CBっ子さん
みなぎさん、どうもです。
タンクは掘り出し物でした。一向に進まなかったGR71F復活計画を再開させる良いモチベーションになりました。今日はFブレーキローター交換、ブレーキパッド、フルード交換、キャブセッティングまでを計画してましたが、早くもスケジュールに遅れが、、、、陽が沈むのが早すぎですね。現在コーヒーブレイク中、一休みしたらまた再開です。250Sすごくかっこいいですね。カタナのデザインはやっぱ最高です。
matsuさん
おぉっ,グッドコンディションのタンク!
いいものを当てましたね。
私の方は,パッドピンで沈んでいます。
CBっ子さん
matsuさん、ありがとうございます。タンクは掘り出し物でした。落札できて良かったです。ブレーキタッチよくなるといいですね。

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750