伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

八日ぶりの投稿・・・・30km圏内をウロウロしています

2017年04月03日 ~ 2017年04月03日
HONDA PCX150
白い相棒

最近気温が高くなり暖かくなって来ました。
お陰で花粉のほうも元気良く飛んでおり、くしゃみと喉、鼻のほうが最悪状態です(涙)

そんなか自宅でじっとしてるのも我慢の限界に(笑)、少しづつ走りまわってました。
自宅から往復30kmの範囲で走り周ってます、と言っても遠くまではいけないんで近場で我慢。

先ずは桜が咲いて無いかあちこち走って、一本見つけました・・・桜ですよね(笑)

青空と桜(笑)

きれい。

他の木はまだ蕾ですね

海鼠塀に咲く桜(笑)

菜の花も咲き出しました、少し遅いのかも

一旦自宅に帰宅して、地元の市広報で鯉のぼり使ってなければ寄贈お願いしますと案内が有りましたので、自宅で20年近く倉庫で眠ってた鯉のぼりセット(お父さん、お母さん、そして子供の鯉のぼりとさらに吹流し)を持って東名阪道亀山サンシャイン公園(道の駅)に高速道には入れないので下道から入って寄贈してきました。

その公園に丁度河津桜(公園管理の方がいわれてましたので)咲いてましたので、木の下で撮ってみましたが。PCXも喜んでるでしょうかね(笑)

ここで丁度走行距離が5555kmに

購入して約1年掛かりましたが。

さて用事も終わったので帰ろうとして、バイクにまたがったところで人間より大きいワンチャン直ぐ前に・・わっビックリ犬種は判りませんが前身毛だらけゴールデンレトレバーよりも一回り大きかったです。車から降ろして散歩中だったようですが

驚きが大きくて写真が撮れてませんでした(汗)

そして昨日は
鈴鹿市国府町に有る国指定重要文化財の金剛力士像が有るということで出掛けて見ました

像はこちらの山門の中にあります

これが説明案内板です。

余り人が見に来る場所ではないので、古くなって来てましたが文字は読めます

2体とも2,12mです
こちらが阿形像

口を開けてます

うん(口の横に牛と書きますが)形像

口は閉じてます

本堂です

それと裏のほうには県指定天然記念物の木が有りました。

アイナシの木
よく読むと日本で2本しかない見つかってないとか

昔はもっと江戸時代はもっと大きく広がってたと書かれてますね。

そして今日は、ついに亀山市でもマンホールカードなるものが発行されてと広報で書かれてましたのでそこへ頂きに上がりました。

場所は関宿の宿場町に有る関町なみ資料館に4月3日より配布されました。

初マンホールカードをゲットです

今日最後に、鈴鹿市でこんな雑誌を配布してるとのことで鈴鹿市市役所に頂きに上がりました。

安全運転に関するポイントをプロレーサー福山英朗さん(ナスカーや各カテゴリーで活躍されてました)畑川治さん(私が知ってる限りではFL時代には大活躍され鈴鹿モータースポーツスクール関係に関られてる)のお二人が解説されて特に高齢者には読んで欲しいとか新聞で書かれてましたので(笑)
  • 三重県

韋駄天さん
こんにちは  (^o^)/

そちらも既に春が訪れていますね。
5月7日に・・・
もしかしたら鳥羽へKMTで行くかも知れません。
” 今度こそ ”
ご都合付きそうでしたらご一緒しませんか(^^♪
詳しくはKMT企画板をご覧ください
韋駄天さん、こんばんは
はい今日はかなり開花が進んだようです

はいイベントはチエックさせて頂てました。

皆さん高速だと思いますが、私は下道でしか今は走れませんので行きたいなぁと思ってますがまだ未定です。
ユージィさん
こんばんは。

暖かくなって桜もあちこちで咲いてきましたが、同じ敷地でも1本だけってありますよね。
今年は、まばらに咲き長い間観れるかも知れませんね。

PCXも購入して1年経つんですね、ゾロ目はつい撮ってしまいますよね。(^_^;)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
近場でもこれだけ楽しめればオッケーでしょ(^u^)
kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
くしゃみ・鼻水、たまりませんよね~(泣)

私もアレルギー性鼻炎の為、この時期は薬飲んだりで大変です!

鯉のぼり寄贈、喜んで頂けると良いですね(^.^) 我が家近くの山王公園では随分咲いていましたよ♪
ご隠居さん
勢州の旅人さん、こんばんは。
ようやく春が訪れましたね。
画像を拝見しましたところ、素晴らしい地元に
お住まいで羨ましい。
四季を感じるのは単車が最高ですよね。
5555 キリ番はいつ見ても良いですよね!

近場でこれだけ満喫できればOKでしょう(^^)v
桜の季節がやってきましたね。♪

マンホールカード(@o@;...数日前にNHKでも紹介してましたが、ダムカ、灯台カード、に続く収集アイテムになるのでしょうかね。
もう花粉の時期なんですね。(´・ω・`)

スギ花粉の無い北海道人の私は大丈夫ですが、近年シラカバ花粉と言うのが…
ユージィさん、今晩は
はい今日はかなり木に花が見られるようになって来ましたね
いよいよ春が来たようですね、桜満開が見たいですね

ぞろ目は走っていて,気が付きました5554KMになりかかってました
それからは少しづつゆっくり走行で見事5並びゲット(笑)

次は6666かなぁ、それとも〇い〇えでしょうか(爆)
毎日CBさん、今晩は
なにか無いかと最近はPCで史跡巡りを、おっ此処にこんなところが有るんだと(笑)

もう少し暖かくなって花粉が納まれば距離延ばして走ろうかと・・・走行中くしゅうや目をこすりながらでは危ないですから(笑)
たかぴーさん
スクーターで近所を散策して1年5555kmって、結構な距離かと(^^ゞ
僕なんかはたまにの長距離があるので結構すぐに距離が伸びちゃいますが(^^ゞ

少しずつでも乗れていれば、いいんじゃないでしょうかね?
本当に趣味の範囲でも、ご近所紹介でもなにげに楽しかと思います(^o^)v
kotatsuさん、今晩は
そうですね、花粉症のものには辛いです、薬飲むと眠くなりますので走れませんから

桜いよいよ各地で咲きだしましたね、いつもの場所は今日はまだ蕾でした、咲けばきれいなんですが残念でした。

鯉のぼり亀山サンシャインパークで4月9日に一斉に池を渡して凄い数の鯉のぼりが泳ぐそうです、楽しみですね。
ご隠居さん、今晩は
有難うございます、こちらは歴史的にも織田信長さんから豊臣秀吉さんと争いが多くて色々な物が史跡や遺跡で残ってますので、都にも近かったし。

後は桜が満開になればまた出かけてみようかと。
おっぺけさん、今晩は
5並びとか、ぞろ目にに近くなると気になりますね、今日は知らない間に5並びに(いつもはトリップ表示で見てなかったんですが)

本来ならば終り地方の神社や城跡に出掛けて見たいところですが、花粉症が暴れて(笑)、もう少し先に延ばしました。
チバアヒルさん、今晩は
はいこちらでも、以前ご案内できなかったんですがあの近くに桜並木が有り見事な景色が見れるんです、楽しみです。

マンホールカード、話しには聞いてたんですが、市の広報でこちらでも発行配布する音を聞き行って貰って来ました。

調べて集めたくなりますね、ダムカードも今は進んでないんで灯台カードもあるんですね伊勢には灯台が多いので気になりますね(笑)
toshiさん、今晩は
あっそうですか、杉花粉が無いんですか良いですね
私も九州に居たときは無かったんですが、こちら三重に来てから症状が(涙)

早く終わって欲しいです(泣)
たかぴーさん、今晩は
はい有難うございます、少しづつ乗るようにしてます
PCXで今年は伊勢に5回以上は走ってますし、滋賀。岐阜と昨年は走ってるんで距離が延びました・・・入院中で乗れなかったので走り廻りすぎましたかね(笑)

デイオ110の時は1年弱で6000km走り廻りましたCB400SBに乗っていて4年で12000kmでしたから、原2や軽2輪のほうが良く乗ってます(爆)
まだまだPCXで走ろうかと思ってます・・・下取りは安くなりますが(爆)
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
1年で5555じゃ結構乗ってますね~♪ ぞろ目GETおめでとう
ございます^^v

桜の花はこっちじゃまだつぼみでして^^; 今年は開花が遅い
ですね~
聖芳さん
花粉ツラいですよね( ;∀;)
夜に少し走ってはいますが、やはり昼間に気持ちよく走りたいです!

鯉のぼりを寄贈されたんですね!
集まったらどうされるのでしょうか?
有効活用してくれればコチラも気持ちがいいですよね♪

本堂はまだ比較的新しいんですかね?
木の色が若い気がします(^^;
パチbusaさん、今晩は
やはり走りすぎでしょうか(笑)
伊勢詣でが多かったですから、去年もかなり遠くまで(奈良、滋賀、岐阜、愛知など)走りましたから。

桜まだ蕾でしょうか。も咲いてると思ってましたが
こちらも数日前までは殆んど蕾状態でしたが、かなり花が咲き出しました気温が上がり暖かくなって来ましたんで。
楽しみですね。
聖芳さん、今晩は
はい本当にメット被ってると尚更・・・涙

鯉のぼり、、毎年寄贈しようと思ってたんですが今年も募集してましたんで持って行って来ました、子供達に楽しんでもらえればよいからですね

池の端から反対側までロープで吊るして池一杯になびかせるそうです。

府南寺ですか、詳しくは分かりませんが山門以外は新しそうでしたので立て替えたんでしょうか?

仁王さんはかなりの古さが有りましたよ
国士越59さん
桜が綺麗に咲きましたネ。  写真がキレイに取れているので尚更です!
KAZUさん
マンホールって色々なデザインがあって面白いって思うんですが、いつも残念だとおもうのが、「おすい」って書いてある、三文字です。

仕方がないんですけどねぇ~(;_;)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
国土越59さん、おはようございます
有難うございます、青い空にピンクの花きれいでした思わず撮ちゃいました(笑)

これから桜満開になるところが増えてきますから楽しみですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
KAZUさん、おはようございます
汚水(おすい)は残念ですね、デザインが面白い(?)ので何か違う表現が有ればと
カードも全国には128種類ぐらいあるそうですが、ゲットは難しいでしょうがこちらも気になりますね(笑)
先ずは松坂市にあるのでゲットを!!
MugenRSさん
今年は福岡でも桜の開花が遅いですよ。
菜の花も遅いですね。
まだ2~5分咲きかな?
地球温暖化って進行しているの?って感じですが、、、。

マンホールカードって初めて知りました。
情報ありがとうございます。
って集めないと思うけど(~~;)
MugenRSさん、今晩は
今日少し歩いてきたんですが(日課)、かなりの木々が4分咲ほどに花が開いてましたね、もう少しで満開でしょうか・・・自宅前の桜をフォトしてる方が良く見かけます。

マンホールカードは最近発行され始めましたね(2016年~)
全国で120数箇所のカードがあるそうですね、三重でも2箇所あるとか、早速行かないと(笑)・・・・マンホールカードで検索ですね(笑)

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150