てづ@GPZ900Rさん

やりっ放しだった昨日の続き……

KAWASAKI GPZ900R
特攻隊長忍者くん

昨日は、燃料ゲージのセンサーユニットが残念な事になっていて、バイク屋さんが閉まる前に部品注文しなきゃいけなかったので、やりっ放しで帰って放置していた、大容量フェンダーレスキットの隙間を埋めていきます!

シート側からか、タイヤ側からか、どちら側からシールを打つかなやみましたが、なるべく目立たせたくなかったので、
シート側からシーリングします!
とりあえず、フェンダーレスキット側からマスキングテープで、隙間を塞いでいきます!

マスキングが終わったら
シート側からシーリングします!
上手く塞がるかな?乾くまでのお楽しみですが、
塞がってなかったら、追加うちしますw

同時に作業していた、パルサーカバーの塗装が終わりました!元々の塗装の質感が艶なしのザラザラした感じだったので、真似してザラザラ感じ出してみました。半艶でなかなか(o´・ω-)bグ-です!

何時ものコンプレッサー室、風も入らず埃もなく、良い塗装ブースですが、コンプレッサーのタンクに塗装飛びまくりでしたw

この写真の時点では、まだ前回塗ってから3時間ほどしか経ってないので
完全に乾くまで、2、3日放置プレイですね~
それと、更にここからもうひと工程を施します!

続きは乾いてからですね~
  • 長野県

麺屋家元さん
こんばんは。
コーキング材で、シーリングですかね?
シーリングする隙間が1センチ以上あるならシーリング材だけでは厳しいかも。。。

現物見て無いので憶測ですが、FRPで成型するか、軟質パテで成型するか・・・

100均でも買える、非常に軽い「紙粘土」で成型して、ニス→クリア→油性スプレーの重ね塗りという方法もありますね。防水効果も保てます。

コンプレのタンク、ブース外に出した方がいいのでは?(笑
今の時期(冬季)の自然乾燥は、1カ月かけても完全には乾燥しないので、時間ある時に、石油ストーブか電気ストーブで温めた方がいいかと。(天日が一番ですが)

ファンヒーター(温風方式)はNGです。

長文失礼しました。
私のWRもフェンダーレスですが、雨の時の跳ね上げは、半端ないですー
駄菓子菓子(だがしかし)、見た目を考えると、すたいいりっしゅの方がいいかなー
そこで、SSとかであるインナーフェンダーのようなものは、憧れますが・・・
諦めています。
塗装の装備羨ましい、
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんばんは~
洗車しない限り、水がじゃんじゃん入ってくる訳では無いので、シールで試してみようと思います。

オヤジの会社のコンプレッサー室を勝手に塗装ブースに使ってるだけなので、後でシンナーでふきふきしておきます!パルサーカバーも暖房がある所へ移動させますね!
てづ@GPZ900Rさん
Maxさん 、こんばんは~
恰好重視しちゃうと、機能は低下しちゃいますよね!
アイデアでカバーしようと思ってますが
なかなかうまく行きませんね〜^^;
2000年前後のモデルのバイクでは、こういうスキマ埋めにホムセンにある扉用の隙間埋めのスポンジみたいのを使ってるものが多かったです。

私はフェンダレス化はしてませんが、カスタムのときの電装保護やカタカタ音防止にこのアイデアを借用してます。(^^)
たいゾーさん
松風 忍.1stさん、おはです。
うまく埋まるといいですね。
バイク弄りは、
考えてる時や、作業してる時が楽しいんですよね。(^^♪
鉄壁さん
おはようございます
コンプレッサーあると色々捗りますよね~自分も購入しようか画策中です
(1万ちょっとの安物ですけど)
もういっそFRPでオリジナルパーツを作ってしまうとか!
松風さんならできそうな気がします(*´ω`*)
てづ@GPZ900Rさん
チバアヒルさん、おはようございます!
あっ!それいいですね!防振ゴム又はスポンジて塞いだのち、シールもありですね!今のでダメなら試してます!ありがとうございます〜(o´・ω-)b
てづ@GPZ900Rさん
たいゾーさん、おはようございます!
午後様子を見に行ってきますw
ダメそうならチバアヒルさんのアイデア頂きますw
てづ@GPZ900Rさん
鉄壁さん、おはようございます!
自営で仕事してる親父の会社の備品を勝手に使ってるだけなんですよw
ガレージの場所も会社の倉庫ですw
多少の板金は可能ですが、FRP制作はちょっと無理ですかね~w

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R