1489402194690M.jpg

九州帰省ツーリングDay2【大分~熊本編】

2017年03月18日 ~ 2017年03月18日
YAMAHA MT-09 トレーサー
TRACER

3月18日の早朝に大分港に到着しました。
CBF125スタナーに乗っているときにブログで知り合った、オヤジさんがお出迎えしてくれました!
オヤジさんという割にお若いと思ったら、同い年でした(*´ω`*)
青いFZ1-Fazerがカッコイイです!
別府の喫茶店で一服(オヤジさんは朝食)して、それから阿蘇を目指します。

最初に案内されたのは湯布院にあるCafe Duoというお店でした。このお店までのルートの道が素晴らしく・・・走るのに夢中で写真を撮り忘れてました。
ここのお店ではラテアートを出してくれるんですが・・・

なんと立体ラテアート!目と肉球は入ってなくて、お客さんが入れます。どうでしょう?可愛くできているでしょうか・・・
40代のおっさん二人が満面の笑みでラテアートに目を入れる不思議な世界(;´・ω・)
飲むのが勿体なかったですが、かなり美味しかったです(1件目で珈琲を飲んだので、こちらではハニーミルクティーにしました)

長者原で記念写真。山々に薄っすら雪が残っています。とっても寒いです!メッシュジャケットで走っていたので凍えるようでした((((;゜Д゜))))

オヤジさんの知り合いのPCX150乗りtamarin-rさんと無事合流。オムライスの美味しいお店へ案内していただきました~
結構ライダーの間では有名らしい「山水亭」到着した時も、バイク乗りの方がちらほらいらっしゃいました。

オムライスの美味しいお店・・・なのに鉄壁の頼んだのは赤牛の焼肉定食!
ネギ多めで少ししか肉がないじゃない?って思うでしょ?ところがどっこい、食べても食べても肉が減らない・・・結構なボリュームでした。お二人はオムライスとグリーンカレーオムライスを食べられていました。正直美味そうでした( ゜Д゜)!
次回行くときはオムライスにします。

大観峰までやってきました~
いやぁー凄い景色です。焼けた大地がまた絶景です。
一時期に比べてバイクで訪れる方が増えてきているそうです。道中も凄い道でした・・・これは実際に走ってみないとわからないかもしれませんね

モウモウと煙を上げる阿蘇山をバックにパシャリ。このなんだか揃ってそうで揃ってないのが九州クオリティーなんだそうです。
PCX150と大型2台でどうなのよ?

このPCX150は銀色の悪魔だ・・・大型が置いていかれるという光景がそこには!!

PCX滅茶苦茶速かったです(;´・ω・)
阿蘇山は活動中なので、ロープウェイは休止中でした。
道中の道がいまだに補修中で地震の爪痕を感じます。少しでも早く復興することをお祈りします。

阿蘇から日田に向かう途中でもう1枚。なかなかの絶景ポイントで車を止めて景色を眺められている方々が多く見受けられました。
ここから雨足が強くなり、日田につく頃にはびしょびしょです(´;ω;`)
お二人とはここでお別れして、私は実家のある福岡県は朝倉市を目指しました。

Day3は姪っ子の餅踏み(初誕生日)に参加したので、日記はDay4へ続きます。

V-Striderさん
こんばんは~!

あら、実家は朝倉ですか?
母の実家もその辺りで凄く親近感。

やまなみや阿蘇は懐かしい景色だったでしょうね。

それにしても時の経つのはあっと言う間ですね。
いよいよ九州上陸しましたね。(^^)

やまなみハイウエイはいつ走っても気持ちよい道ですよね。

実家は朝倉市? webiの人気者「毎日CB」さんとは、ことによると同郷ですね。
鉄壁さん
ストライダーさん こんばんは
朝倉です~京都に転勤したころは、甘木市でしたが、ふと実家に帰ったら朝倉市に
なっていました(;´・ω・)ナンデヤネン
懐かしさもありましたが、雄大な景色に圧倒されていました!ほんと絶景だらけですよね
鉄壁さん
チバアヒルさん こんばんは
やっぱり九州は良いです!食べ物は美味しいし、景色は良いしで!
走っていてとても気持ち良かったですね。
毎日CBさんも福岡出身でしたか・・・
大観峰、行ってみたいですねー
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
どうも~

日記へのコメントありがとうございました~♪

って実家朝倉!?

私朝倉在住20年ちょいですが(^_^;)
テツワンさん
私は山焼きの後に阿蘇を走った事はないですが貴重な経験でしたね。
天気があまりよくなかったのが残念ですね。
でも福岡にいた頃は走ってたんですよね。
鉄壁さん こんばんは
湯布院は私も好きな観光地です。
駅前から雑貨店やおみやげ屋、カフェなどオシャレな店が建ち並んでいて楽しく歩くことが出来ました。
そこで外せないスポットが金麟湖、静かで神秘的でした。
翌日は憧れのやまなみハイウェイを走りました。この道は二度目です。
最初は昭和47年にハコスカで走ったことがあります。冬でしたので駐車場に雪が積もっておりびっくりした思い出があります。
阿蘇山は雄大で、大自然の力強さを感じました。バノラマラインは阿蘇の絶景が望める山岳ロード、またいつか走りに行きたいコースです。
阿蘇も熊本城も早く復興されることを願っております。
Maxさん こんばんは
大観峰絶景ですよ~そこに至るまでの道が最高です!
Maxさんの大好きな(?)ラーメンの美味しい店がいっぱいありますし、ぜひ
九州にお越しください!
鉄壁さん
毎日CBさん こんばんは
朝倉在住20年Σ(・ω・`;)
まさかの同郷の方とはw
私は10年前まで住んでましたよ(三輪町と屋永に)
鉄壁さん
テツワンさん こんばんは
天気は悪かったのですが、山焼きの後は初めて観れて良かったです。
車では走ったことあったんですけど、バイクは初めてでした~
(京都に来てバイクの免許取ったので)
杉さん こんばんは
湯布院は祖母が住んでて良く遊びに行ってました。祖母の家には温泉が
引いてありました。昔はそんなに洒落たお店はなかったのですが、最近
は増えてきましたね。
金鱗湖は神社の鳥居が印象的でした。
昭和47年!!私の生まれる1年前です(*´ω`*)
また阿蘇には走りに行きたいです!
てづ@GPZ900Rさん
鉄壁さん、こんばんは~
ラテアート可愛い〜
今年は九州も寒いんですか?
ブログ仲間が待っていてくれるなんて
素晴らしいです!羨ましいですね(o´・ω-)b
阿蘇、走ってみたいですね〜
松風さん こんばんは
ラテアートほんと可愛くて、おじさん二人かなりはしゃいでましたw
自分が行ってた時は、かなり肌寒かったです。
ネットで知り合って、一緒に走るなんて免許取る前は思いもしません
でした。本当に感謝です!
是非、九州にツーリングにいらして下さい!
SARAH沙羅(代)さん
こんばんはっ☆ミあたしですww
時間があれば九州も四国も行ってみたいデス^^

休み取れないなぁ・・・・
鉄壁さん
SARAH沙羅さん おはようございます
自分もなかなかお休みが取りにくい仕事なのですが、同僚に協力して
貰ってなんとか休みを頂きました!
そのしわ寄せで今、仕事が激忙しいですが(; ・`д・´)

今度は四国にも行ってみたいです
みいぽんさん
鉄壁さん こんにちは(^^)/

お邪魔しにきちゃいました!
コメントの仕方が わからなくて アタフタしちゃいました(笑)
登録が 必要だったんですね!!
バイク すっごく かっこいいです!
パニアケースが とっても似合ってて かっこいい(^^)
オヤジさんの おもてなし いつ見ても手厚いですね!
バイクとブログを通じて 輪が広がっていく…
すっごく 嬉しいですよね(^^)
鉄壁さん 京都にお住まいなんですね!
私 大阪なので 近いですし よろしくお願いしますm(__)m

また お邪魔させて頂きまーす?(^o^)/
鉄壁さん
みいぽんさん こんにちは('ω')ノ
ようこそいらっしゃいました~そうなんですよー登録しないとコメントできない
んですよ・・・
お褒め頂きありがとうございます!旅バイクとして仕上がってきたと思います
パニアカッコいいんですけど、フルパニアにすると凄く重いです(; ・`д・´)
オヤジさんにはほんとお世話になりました。手厚いおもてなしで至れり尽くせり
でした~
大阪ならすぐですし、今度ご一緒できると良いですね!
オヤジさん
鉄壁さん、特に3Dラテアートはめっちゃ楽しかったですねヽ(*´∀`)ノ
雄大な景色も色々見れて嬉しかったです!
せっかくてるてる坊主作って貰ったのに、、、いや、雨もまた楽しかったですね(σ^▽^)σ
しかし楽しい時間はあっという間に過ぎましたね〜。
オヤジさん こんにちは
3Dラテアートはほんとびっくりしましたね~しかも、自分で仕上げるとはw
天気は悪かったですが、景色は最高でしたね!
雨も終わってみれば楽しかったです(*´ω`*)

ヤマハ MT-09 トレーサーの価格情報

ヤマハ MT-09 トレーサー