オイルクーラパイプクランプの修理

HONDA XR250
ME06

前回、オイルクーラパイプの樹脂製クランプが折れてしまい、部品が廃番済なので修理することにしました。夜に家の中で出来るのが唯一の救いです。

有名なプラリぺアと強粘着で屋外使用可能な接着剤を用意しました。

まず、予備として保管しておいたブレーキホースのガイドでプラリぺアの接着力を試してみました。
結果は強力な接着力で保険の歯のような強度です。ただし、弾性は全く無さそうなので、クランプでの使用については脱着時の曲げに耐えられるかが課題でした。

小手始めに、バイクを階段から落とした時に割れたスピードメータ取付ボルト埋め込み部分の割れ(3箇所)をプラリペアで補修しました。これでナットが絞められるようになりました。
ちなみに、インジケータランプ用の穴(3箇所)は、生きているのがハイビームだけで、ニュートラルとウィンカーは緑と橙のレンズがセットされているものの、その先が塞がっています。分解整備できないメータ構造なのに、拡張性のない中途半端な設計です。

オイルパイプクランプでの使用は、結論からするとダメでした。
フレーム(4cm×3cm)にセットするので、最大4cmは拡げないとなりませんが、弾力性をもつ接着材による接合部分を残して剥がれてしまいました。(写真は接着剤のみで再補修後のものです)

ということで、ホムセンで購入したアルミ板とゴム板で新たに作成しました。不格好ですが、パイプの固定やパルスジェネレータケーブルの熱対策の機能要件は満たしています。材料代はプラリぺアの半値くらいです。

今後の整備性を考慮し、アルミ板3枚とナット4個で、フレーム固定とパイプ固定を独立して行うようにしました。

今回の修理と直接関係しませんが、連休中に試走した際、オイルパイプの取付不備またはシールの不備により、オイル漏れが再発しました。10年前に錆びたパイプを交換して以降、度々、発生しています。1年前のOH時に接合箇所を面取りしたら直ったのですが、今回、Oリングを再利用したせいか、持病の再発となりました。Oリングは5個ストック有りますし、補充用オイルもあるので、これくらいは大きな問題でありません。とりあえず乗れますし、暇な時にでも対応することにします。

きんすぱさん
こんばんはです。

ワンオフでのパーツ製作までこなされるとは素晴らしいですね!
それぞれの部品の用途や特徴を把握できているからこそですね。

さらっと「バイクを階段から落とした時」と有ったのには驚きました。
自分の想像ではそんなことになったら間違いなく「全損」の2文字が浮かんできます(^^)

そう言えば、REFさんはどちらのチームを応援されてるのでしょうか?
本文とそれた質問ですみませんm(_ _)m
Refさん
きんすぱさん、こんばんわ。
1.タンク・シートなどの外装を含め、最低1度は新品部品へ交換していますが、廃版部品については、止むを得ずということで無い頭を絞りました。
2.階段を登れるかと思ったのですが、テク不足でした。一緒に巻き込まれると大怪我しそうだったので― - -。(現在は気力も体力も有りませんので安全第一主義です)
3.Jリーグは特にありません。ただ、地域協会の広報をしていた時は、湘南ベルマーレ(フットサル)の試合を撮影し、HPに掲載していました。
そういえば、来月、全国シニア(50代)の関東予選会が宇都宮の河内総合運動公園で開催されます。チームの応援に行こうかな? でも遠いですね!!
コンばんわ。遅コメ失礼します。
この年式のマシンの整備の大変さ、痛いほどよく分かります。特に破損したプラパーツの関係は補修がとても難しいので、他に使えそうなものを探して対処することが多いです。
こんな時、廃車から付け替えが効きそうなパーツを探してきて試したりしたこともあります。でも、たいていはサイズが微妙に違っていたりして合わせるのに工夫が必要だったりします。
そろそろ本格的なバイクシーズンがやってきそうなので、それまでに車体完成できることを期待しています。
Refさん
きたきつねさん、コンばんわ。
哀しきかな!最近の電子制御方式はアナログ世代には良く判りません。見方を変えれば、旧車をイジリ回して楽しんでいるのかもしれませんね(笑)。
近場のショート林道は既に試走しています(昨日も)。ただ、走りたい長野とかの林道(ロング)の解除予定は4月下旬以降なので、それまでには耐久性&信頼性をアップさせたいと思います!!

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250