土肥金山(レポではありません。目的地です。)

神奈川県
茅ヶ崎を中心で99%日帰り範囲

TOMTOMさん TOMTOMさん   2017年03月15日

土肥金山(レポではありません。目的地です。)

2017年03月12日 ~ 2017年03月12日
大きいやつ
静岡県

ルートは、ナビに目的地の土肥金山を入力。東名高速の沼津ICからのルートになりました。11日の箱根は、朝夕ともに雪だったし、東名高速だと高速代がもったいないし・高速での風を避けたいので、国246で沼津まで行くことにしました。
 山北付近を走っていると、タンデムの14Rがいて、子供が背中にしがみついていて、ヤー大変だなんて思いながら信号渋滞で追い越しました。その14Rが横に並んで、文句を??と思いきや、同じ会社の社員で、富士スピードウェイに行くとのこと。滅多に無い、偶然。と、挨拶を交わして、地76の分岐で右折するので、お別れです。地76を走りきって、早々のコンビニで、朝食のため止まると、同僚が先に、コンビニで買い物をしていました。ひとしきり、話をして、再度のお別れ。朝食後は、道の駅”ふじおやま”にてトイレです。富士スピードウェイ50周年イベントの出店が出ていました。他のイベントも。
 沼津までは、まだまだなので、早々に走り出しました。国246を走っていると、伊豆縦貫自動車道”無料”の看板に引っかかって、左折し、超快適に走って、騙されたが如く、伊豆中央道で160円取られ、次の修善寺道路の有料は、何とか回避し、地18号線の戸田峠方面に進むことが出来ました。
 最悪なことに、だるま山高原キャンプ場付近にて、左足が痙って、小休止です。原因は、水分補給・冷え・緊張・ズボン等が考えられます。過去にも経験があり、対策を取って、直ぐのだるま山高原レストハウスにて、小休止&トイレでした。地127の西伊豆スカイラインを走行中、今度は右足が痙ってしまい、両足の太もも付近が痙ったことに。
 歩き回って、ポカリで水分を補給し、何とか走り出して、土肥金山に到着です。多めに歩き回りましたが食欲がわかず、結局、道の駅”くるら戸田”にて、簡単に済ませました。
 ここで、帰りモードに。ナビで亀石スカイポートを設定し、なんとかかんとか、亀石ICに到着です。亀石スカイポートで停車時に、なんと、本日2回目の足攣りが。で、大盛りソフトクリームを食べて、長めの休憩です。
 伊豆スカイラインを走破し、箱根峠のエコパーキングで小休止&トイレです。
 後は、渋滞気味の箱根新道を下って、西湘バイパスのPによって、無事帰宅でした。
 走行時間は、8時間。GASは、15.83リットル。走行距離は、270kmでした。

日帰りツーリング  関東甲信越

国246、道の駅”ふじおやまにて”
富士スピードウェイ50周年?イベント。

道の駅にて
和太鼓を

足が痙って、閉鎖中の達磨山高原キャンプ場の入り口にて

達磨山高原レストハウスにて
奥側にいる4名のグループは、
浜松と名古屋ナンバーでした。

土肥金山にて
手前が河津桜で、奥側の桜が大寒桜と説明が

地17号線にて
こんな感じの展望台Pが結構有りました。

同じく
碧の丘?

伊豆スカイライン
亀石スカイポートで
ソフトクリームです。

十国峠のPにて
富士山が...やっぱり雲の中。
でした。

たいゾーさん
TOMTOMさん、こんばんは。
足大丈夫ですか?
バイクで足は重要ですから、休んで正解ですね。

「富士スピードウェイ」は50周年なんですか?
実家近くの「筑波サーキット」もきっとそのくらいになると思うなぁ~。(^^)
中坊の頃初めてバイクレース見たときは鳥肌が立ちました。
2ストの音とあのスピードは少年の心を奪いましたよ。(笑)
懐かしいです。(´▽`*)

「旅人岬」っていいですね。(*^^*)
TOMTOMさん、こんばんは
寒いと足がつりますよねー
暫くその感覚は、忘れる記憶ですが・・・。
ビーナスラインで左足がつりまして、そのままスローダウンして、路肩で、復帰を待ちました。カルイパニックになりましたよー
さて、このおっきいのも、インパクトあるデザインですよねー
では、また
たいゾーさん へ
足攣りの原因??有力な原因は、水分バランスとズボンによる足の締付のような気がします。
コムレケアという薬が有って飲んだのですが、二度目が有った。
最有力は、締付?のような気がします。

F1を同じく、中学生の頃兄に連れられ見に行って、大興奮だった思い出が。
70歳までに、富士スピードウェイを走りたい。

西伊豆にはまったGより。
Maxさん へ
足攣りの原因を、特定したいのですが、今だままならずです。
ソフトクリームの注文の仕方は、”限りなく大きくしてください”です。
マスツーリングに参加出来ない理由の1つが、この足攣りです。
ただし、私の場合、冬場限定のようです。
=着込みすぎで、締付けられている。
又は、喉が渇かないので、水分補給バランスが悪い。
の2点が有力原因??です。
国士越59さん
あら、碧の丘寄ったんですネ。 何たる偶然!
おっぺけさん
今回は、大きいほうですね。

バイクで足が攣った事は自分はないですが、
焦りますよね。。

自分は、乗車前に屈伸やアキレスけん伸ばし、軽い柔軟を行います。。
国士越59さん へ
そうなんですよ。
時間帯が違っていましたが。
おっぺけさん へ
ストレッチは、まだしたこと無いので、次回試して見ます。
必ずツルなら、対策が立てやすいのですが、不規則なので統計を正確に取ってみないと???
貴重な経験談、参考にしたいです。