伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

ひな街道スタンプラリーパート2に・・・でまたもやハプニングに見舞われてしまった(涙)・・・自分のミスで!

2017年02月19日 ~ 2017年02月19日
HONDA PCX150
白い相棒

今日は天気も良いとのことで、出掛けて見たんですが途中又しても雨に・・・そして寒い一日でした、
出かけたのは写真のパンフの(1)の場所いなべ市です、この道は巡見使街道(国道306号線)になってます

お陽さまは出てきませんね

ルートは自宅を出てR306で菰野を通過一路いなべ市北勢町を目指します
阿下喜のお雛さまに会いにスタート。

スタートは9時37分気温5.6度寒いですね
でも明日は雨という予報なので、晴れ間を使うなら今日しか無いということで頑張って行きました

山々にはまだ白いものが有りますね

32km1時間ほど走り国道421号線の分かれ道まで
この次点で気温は4.5度更に気温が下がってます
此処まで来るのに雨に降られましたが。

さあ後少し頑張ります。

此処まで来たらやっと青空が見えて来ました。

ここは阿下喜温泉が有る場所ですが、お雛さまはこにはありません更に商店街の方に狭い道を走ります

着きましたここがお雛さまが展示されてるウッドヘッド三重(いなべ市商工会館)です。

此処でまたしてもハプニングが(自分のミス)
キーを入れたままシートが締まってしまいパイクが動かせ無い状態に、そうエンジンも掛けられない乗れない" やってもうた~ "車で言うキー閉じ込め状態。
ドリーム三入電話するもここはかなり遠い(50km)ので直ぐにはいけない・・・では後は息子に頼むしか・・・寝てるところを起してスペアキーを追ってきてもらうしかない・・・テレで頼むと何とか行くは、でも自宅からは40kmオーバーある

待つこと1時間以上何とか持ってきてくれました

有難う息子よ・・かなりブチ・ブチ言われましたが(汗)

これで安心して観て周れる
でもPCXのシートは2段階で一旦止るんですが風には勝てませんね、あっと言うまもなくバタンと閉まってしまいました(汗)

此処には800体のお雛様が展示されてます
今日も入れ替わり多くの方が観に来られてましたね

大正十年今から100年前のものだそうです。

他にも色々創作お雛さまが有ります

お雛さまetc

多くのお雛さまは2階に展示されてるようです

おっ凄い数ですね

こちらにも。

これだけのお雛さまが飾れてるのは初めて見ましたが。

上のほうは高く飾られてるので良く見えないですね(笑)

こちらにも。

お雛さまばかり

お雛様も観れたので帰ろうかと

で直ぐ裏に懐かしいものが・・・そう我々年第二懐かしい校舎です

6年間はこんな教室で学びましたね

さてでは戻ることにします。

R306に戻ってくるとサイレンが聞こえてきました

一時道路でやり過ごそうと。

消防車を通過させるために停めてると此処からも見えてます。

おっじいさんは野次馬に変身、見に行きます(笑)

消防車のあとを付いて行きます。

どうやら野焼きを河原でやってたようですが、風が強くて燃え広がったようですね

消防車も数台来てましたが、消火活動も河原ですので手が付けられないようです(消すのも自然に任せるとかしか)

これは1箇所で無くあちこちで、燃え上がってるようです

反対側で起きてます・・・数箇所で

こんな感じで燃えてます

久し振りに此処貨物博物館に。

ここは全国でも珍しい貨物専用の博物館ですが、今日は閉館でした

月に一度だけ開館するということで、なかには多くの貨物に関する物があるとか・・・、見た事が無いんです(笑)

実は全国で使われてたかもつ専用車が、使われなくなって朽ち果てえてるのも観てある方が何とかしたいと全国に打ち上げたら此処三重県の鉄道会社の社長さんが声をあ上げて、発足されて全国にあるものが1部此処に集められて保存展示されてるとのことです

詳しくはヤフー検索で(笑)

この蒸気機関車は昔セントを積んだ貨物車を引いてたものらしいんですが此処に寄付されて屋外展示されてます

どの車体もきれいに改修されて保存されてます

今日は以前来たときより展示された台数が少なくなってましたが、どこかに今もって行ってるんでしょうか。

丁度三岐鉄道の列車ガ来たので、コラボして見ました(笑)

39号車はこんな感じで展示されてます。

1898年式でイギリス製だったようで東武鉄道で走ってた機関車だそうです

帰りは何事も無く無事15時23分焼くはピニングはありましたが5時間ちょいのツーでした。

後は今日は三重うまし国市町村マラソンで通行規制で行けなかった二見、松阪、明野(いつきの宮お雛さま)、伊賀のお雛さま街道スタンプラリーに行きたいと思います

走行距離84km(往復)でした。
  • 三重県

スクターのキー閉じ込めはアルアルですね。(^^)
無事スペアキーが到着してよかったですね。

出先のトラブルは楽しいツーが暗転しますからね。
運よく息子さんが自宅にいてよかったですね。
チバアヒルさん、今晩は
はい息子様様です、40km以上有るんで
どうしようかと、慌てました(汗)

無事お雛様も観れたので良かったです。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
バイクあるあるですね~

CBでも一度やったけど、ツーリングの時はいつもスペアキーを持ってるんで問題無しでした(*^_^*)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
毎日CBさん、こんばんは
そうですねスクーターあるあるで2回目なんです(恥)
スペアキー持ってでればよかったんですが、いつもはリヤボックスキーにつけてるんですが、今回一緒に落ちてそのまま締まってしまって恥ずかしいですが焦りました、自宅まで歩くわけにも行かず(全部シート下に入ってるんで)泣きでした。

でもしっかりお雛さまは観て来ました。
キーの閉じ込めや紛失はヤバイっすよね。

自分もメインとは別にポケットに
スペアキーを忍ばせてます。

お雛様、第2弾
無事終了で何よりっすね、
息子さんに感謝ですねー(^.^)
 CA1173  さん
PCXとか、スクーターは気を付けないと・・
私も気を付けようっと(>_<)
4輪でならキーの閉じ込めをやったことがあります。(ノ∀`)
でもキーの紛失よりはマシと思えば…
おっぺけさん、今晩は
はい言われるとおりですね
ヤバイとお思います、前回に懲りてたのですが、また同じことを。

助かりました息子がいて、次回からは何処かPCXとは違うとこの身につけていきます。
toshiさん、今晩は
昔は4輪でも、その時は自分で出来ましたが,PCXはどうしようも無いんですね

シートは外せないですし、3度目は無いこと祈ります(笑)。
taishiさん
やっちまいましたか、鍵閉じ!
オイラもフォルッア時代に一回経験。
その後は紐で鍵を腰に。
コイル状の伸びる紐でしたので運転にも支障はなかったですよ。

アクシデント後はお雛様や電車に癒されたんじゃ?(笑)
聖芳さん
スクーターのシートは思わぬ拍子で閉まってしまいますよね(^^;
息子さんが届けてくれてホントに感謝!そんなブツブツ言わなくても・・・ねぇ?(^^;

これだけ立派な雛人形だと圧巻としか言えないでしょうね!
また古風というか大正ロマンの様な学び舎も趣があっていいですね♪

こんなオシャレな校舎で学びたかったです(><)
matsuさん
カギの閉じ込めやっちゃいましたか!
スペアを持ってきてくれるなんて,いい息子さん。
国士越59さん
三岐鉄道とのコラボ、イイ写真ですネ。
隣に蒸気、バックに雪化粧の山、PCXが眺めているなぁ~、と。
KAZUさん
野焼きでの延焼、怖いですね。

本日、秋吉台では山焼きが開催されましたがボランティアの方が火に巻き込まれて亡くなられたそうです。
私はこのボランティアに応募したんですが落選したので、ある意味自分だったかもって思っちゃいます・・・
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ca1173さん、おはようございます
そうなんです、気をつけていたんですがシートは待ってくれませんでした閉まり
かったのか(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
taishiさん、おはようございます
やってもうた~!(名古屋地方の言葉ですが)・・ショックでしたよ2回目でしたので(涙)

今回は息子が居たんで40kmあったんですが盛ってきてくれて助かりました・・・もちろん後でぶつぶつ小言が(笑)

でも無事お雛さまで癒されましたが(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
聖芳さん、おはようございます
はい息子に感謝です・・・1時間掛かるところでしたので。
シートはスクーターは注意ですね

青のお雛さまあれだけ並べるのに、時間と手間が掛かったことと凄い苦労だったと思いますね

来年も行きたいものです。合鍵は持って(爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
matsuさん、おはようございます
はい助かりました、寒いなか来てくれて。

今までPCXだけですね2回もやっちゃったのは、相性が悪いのかな(泣)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
国土越59さん、おはようございます
有難うございます
丁度列車がやってきたんで、かわいい車両ですので撮ってみました(笑)

今回は無事帰れて、お雛さまも観れて良かったです。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
KAZUさん、おはようございます
あの野焼きですね、あちこち飛び火してあちこち広範囲で燃え上がってました。

家屋がある住宅地側で無く幸いだったですね・・・消防車も数台いましたが何もせずに消防団の方に任せてましたが・・・枯れ草でした。

秋吉台の方ですねニュースで50代の方でしたか亡くなられたと、危ないんですね野焼きも。
たかぴーさん
なんかひな壇がエライことになってますね~(^^ゞ
てか、これだけの数のお雛様の人形になるとちょっと怖いものが(^^ゞ
昔からお雛様の顔って怖くて直視できなかったんですよね~(^^ゞ

野焼きはこれ地元の人が着火したんでしょうかね?(^^ゞ

僕も昔小学生のころにいたずらして河原を焼き払ってしまった思い出が(爆)

ここまでになると消防も消火はしませんからね~(^^ゞ
延焼防止くらいしか(^^ゞ
たかぴーさん、今日は
あのお雛さま凄く高いところまで飾られていて見上げてみるので首が・・・笑
800体有るそうですから、皆さんが持ち寄られてるのか凄い物見させて頂きました。

野焼きは最初は少しの場所でやってたのでしょうが、思わず飛び火してしまったのかと、河原両岸の枯れ草に引火したものだろうかと。

消防団の方々が草を刈って延焼防止されてるんだと思ってみてましたが。

煙臭くなったんで早々に退散しました。
kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
私もスクーターで一度経験済みです!(笑)おまけに鍵穴の蓋まで閉めて・・・

元々スペアキーが無く、しかも夜だったんで鍵屋さんに連絡して来てもらいましたが、高額でした(泣)

しかし、飾るのにも大変な数のお雛様で見応えがありますね♪ 温度計類も大活躍(^.^)
キー閉じこみやっちゃいましたか~^^; とにかく息子さんに
鍵持って来てもらえてよかったですね~♪ 文句いっぱい
言われたようだけど(爆)

その後はお雛様いっぱい見れて楽しい?ツーとなったね~^^
kotatsuさん、今晩は
今まで乗ってきたバイクで経験しなかったので慌てました(前回もPCXです)・・泣

お雛さま段飾りでは言い表せない物凄いお雛さま達でした。
上のほうは小さくしか見れませんでしたよ・・・800体ですから凄いです

温度計は出かけるときに、電圧計はバッテリーの状態を確認でつけました(笑)
パチbusaさん、今晩は
はいいやっみは言われましたが,40kmを走ってきてくれました・・・助かりましたよ・・・交通の便が悪いところですので(涙)

お雛さま800体ですから、上のほうは
良く観れない状態で、あれだけ飾るのも大変だったのでは・・・凄いの一言ですね

来年また再訪ですね(笑)
GFさん
JAFでも開錠は無理でしょうか?
GFさん、今晩は
はいドリームによると無理だそうです。
前回やってしまった時に言われました。

フロントばらさないといけないようですね
あかたんさん
キー閉じ込め、焦りますよね~(^_^;)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
あかたんさん、おはようございます
はい、焦りました。
カメラは別だったんで安心してたんですが、思いかけず” バタン ”と閉まり
やってもうた~!です。

写真も撮るどころでなくあちこち連絡して、何とか無理言って息子に頼みました。

これからは首にでも掛けるようにします(涙)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
VGさん こんばんは。

あちゃー、やっちゃいましたか。

自分も昔GS400でやりましたねー。
シートを強引に引っ張りあげて何とか取り出しましたが、
それ以来、チョイ乗りでもスペアキーを持つようになりました(^^;

それにしてもお雛様、あそこまで揃うと迫力ありますねー(^^)
ゆうあいさん
こんばんは、遅コメ失礼いたしますm(__)m。

昨日、同じようなルートを走行してきました。
声をかけようかとも思ったんですが、時間の余裕がなくて断念!

私はバイクに乗る時は必ずスペアを持つようにしてます。
実際に使った事はないですが、いざという時の為ですね。

「貨車専用の博物館」!、これ先日NHKの番組でちょうど見ました。
個人で取り組まれてるのが凄いですね。

三重では先日のNHKドラマの元となった昭和家電を収集してる方もみえるそうで、歴史に興味のある方が多いんですねー♪
ゆうあいさん、今晩は
いいえ如何致しまして。
そうでしたか、5日違いでしたね、一昨日は伊賀でお雛さま見て少し風邪気味に(笑)
貨物博物館、私もその放送は見ました、歯医者さんでしたか凄い方が居られるんですね、また三岐鉄道社長さんのご尽力も凄いですね。

昭和家電は時々見るんですが、大分の豊後高田市で見たものは懐かしかったですね
あのブリキの看板とか炊飯器、洗濯機などなど自分が小さい時見た物ばかりで・・涙が(笑)・・何時までも残して欲しいですね

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150