マフラー交換

愛知県
知多半島

ささくれさん ささくれさん   2017年02月14日

マフラー交換

昨年末から、実はマフラー交換とか色々やってました(^O^)

以前はメーカー不明のショート管でしたが、今回はモリワキZEROのフルエキチタンマフラーにしました。
わざとらしいくらい青くなってます(笑)

気になる音量の方は、高速で高回転まで回すと風切り音に負けて少し物足りないくらい。十分うるさいんですけどね。

このマフラーを選んだ最大の理由は、センタースタンド装着可能という点です。
社外マフラーでセンタースタンドが確実に着けれるのはほとんどないんです(;O;)

スプリングを取り付けるのに2時間くらい試行錯誤しました・・・

ショート管だった時からエンジンブレーキ時にパンパン音がしていたので、メインジェットの番手を確認してみたら、純正のままでした。まさかのノーセッティング!
なんとなくメインジェット5番上げときました。
ついでにストレート製の4連バキュームメーターを買ってキャブの同調も取りました。

完全な状態にするのは難しいですが、ある程度なら一回覚えてしまえば案外時間かからないかも。

あとキジマ製の巻き付け型グリップヒーターを装着。冬しか着けないからバッ直でいいや!って思ってたら、スイッチ切り忘れで2回バッテリー上がりました。

最後に、初めてユーザー車検行ってきました!
テスター屋で事前に光軸を調整してもらって一発合格です。

ハンドルを社外品に交換してあったので少し不安だったんですが、なぜかハンドル幅の計測はありませんでした。
打検もなし。検査員の方の気分かな?

ナンバー8さん
今回9月にユーザー車検で通そうかと思ってますが、だいたいいくらぐらいかかりました?
興味あります

マフラーはcb400SFだと選び放題ですね
モリワキのSFってどんな音だろう?
良い音なんだろうなー
ナンバー8さん
細かい計算はしてませんが、全部で2万ちょっとだったと思います(^^)
光軸調整が1500円くらいでした。

型の古いCBなので、案外選択肢は少ないですよ(^_^;)
ゆーきさん
チタンマフラーが光輝いてますね〜
センタースタンドなど、便利な物が付いてるなら活かすべきですもんね(^-^)
しかしカスタムされた中古車はやっぱりキャブが怪しいんですね(^^;
キャブセッティングも四発だと同調取ったりと細かいですが必ず良い経験になるはずですからさらに愛情注いであげましょう(^O^)
ゆーきさん
センタースタンドかなり便利ですよ(^o^)
4気筒だとキャブを取り外すだけでしんどいです笑
初見だとこれ取り外すの無理なんじゃないかって思うほどでした(^_^;)