ジャイロが加速しない件

HONDA ジャイロUP
不死鳥・熱尻ジャイロ君

今回は妄想日記です。

ジャイロをレストアして公道デビューしましたが、上り坂でパワーバンドに入らず加速しません。これでは怖くて幹線道路を走れません。

そこで、まともに走るようにどうするか?を検討(妄想)しています。

まずは、CVTのシフトチェンジ(ダウンシフト)がうまくいってない可能性を考えて、一度分解して点検。
その後、ウエイトローラーの重さを変えたりして、セッティングを見直す。プーリーとウエイトローラーはノーマル相当の社外品なんだけど、純正にして様子をみるべきか?それとも、素直に軽量プーリーに交換して加速重視セッティングにするか?

いっそのことパワーアップさせちゃうってことで、台湾製ボアアップキットを購入し、キャブ大型化もあわせて実施?これはキャブセッティングや駆動系も総合的に見直す必要があり、泥沼の予感ですが、面白そうではあります。

なんて妄想。
一気にやると、うまくいかなかった時に何が原因かわかりにくくなるというデメリットもありますが、段階を踏んでもその都度細かいセッティングの煮詰めが必要なのも確かです。
いずれにしろ、またエンジン降ろして組み直しですね。まあ、それも悪くないか。

みゆさん
58Caddyさん、こんばんは♪
ちょっと主人に話してみたところ……
「私ならいっそパワーアップさせちゃうって事でボアアップキットを組み込んじゃいますね。簡単に馬力とトルクが増やせるのは、これしかないかな~と思います。馬力とトルクが増えればウエイトローラも変えなくていいでしょうしね」……と言ってました。
主人の意見ですので、コメント書いてみましたが、スルーしちゃってくださいね(*^^*)
58Caddyさん
ミルキーさん、こんにちは。
実は、心はもうボアアップする方向で決まってたんです。
勇気を出して注文のクリックするだけで、あとは楽しいバイクいじりタイムが待ってますから。でも、悩んでたのも事実です。

まあ問題解決も含めて、バイクをいじって楽しもうというコンセプトなので、回り道でもいろいろやってみようと思います。
いずれにしろ、ボアアップキットとキャブのジェットなどを注文しちゃおうと思います。「背中を押してくれてありがとうございます」と旦那さんにお伝えください。
自己レスです。
ボアアップキットを含めて、いろいろとどどーん!と注文しちゃいました。ウェビックさんは早速本日中に発送してくれるようで、嬉しい限り。
明日思いっきりいじれるぜ!

ホンダ ジャイロUPの価格情報

ホンダ ジャイロUP