hideo139 整備大好きさん

オイル交換の新兵器(^^)/と虫よけスプレーでヘッドライトの曇りが取れる?

そろそろ10万キロ走ろうかと言うコルトラリーアートバージョンRですが、最近ATミッションが滑る様な感じがします。

オイル交換するのには、ATトランスミッションのオイルパンを外して中を綺麗にしてやるのが一番なんですが、見てみるとオイルパンは無く、サイドカバーとなっていました。
ラジエターとの隙間も狭くで分解するのは断念・・・

そこでオイル交換の新兵器を使ってみる事にしました。

新兵器と言うのはこれ!(^_-)-☆

KOTO
エンジンオイルエキストラクター

参考

使い方は簡単!

ATミッションのオイルレベルゲージからチューブを差し込み底に当てます。

後は写真の空気つぎみたいなのを上下させると、負圧でオイルが吸い出されタンク内に溜まります。

また、エアーを使う事も出来ます(^^♪

抜けた量を補充して完了!!

全容量は8リッターなのですが半分位しか抜けません!

しばらく走って、もう1回抜き替える事にします。

いっぺんにすると、ATミッションが壊れるとも言うしね(^_-)-☆

交換後の試運転では、スムーズな発進となり、エンジン回転が滑って上がる様な事も無く、滑らかに車速が上がっていく様になりました。

オイルは定評のある、ワコーズのATFを使いました。

以前の日記で、ヘッドライトの曇りが取れるワックスで磨いて綺麗になっていたのですが、数か月経つと、また曇っています。

そこで、虫よけスプレーでヘッドライトの曇りが取れると言う情報が本当かどうか試してみる事にしました。

ウェスにスプレーを吹きかけてヘッドライトを拭く様に磨いていくと、おおっ!曇りが取れていきます。

ウェスには黄色っぽい様な物が付着し、拭いている感じはステッカーの糊をパーツクリーナーで拭いている様な手ごたえ・・・

おっ・・・

おおおっ・・・曇りが取れて綺麗になりました(^^♪

どうして綺麗になったのか?
これは虫よけスプレーの中に入っている「Deet」という防虫成分のしわざみたいです。
Deetにはプラスティックを溶かす効果があり、このDeetを含む「虫よけスプレー」で磨くことでヘッドライト表面のプラスティックを薄く溶かして黄ばみを取るみたいです。

ですから、ハードコートしているヘッドライトに使うとハードコートが剥げてしまいますし、何度も使えない方法みたいですね!!

まぁ、私のコルトはハードコートがすでに剥げているのでテストっと言う事でやってみました。

結果は、虫よけスプレーでヘッドライトの黄ばみは取れる!と言う事でしたね(^^)/

心配なら、ハードコート復元キットを使うって手も有りますね!!

これは樹脂製レンズなら何にでも使えるので、ヘッドライト以外でも使えそうですね(^_-)-☆

ただ高いのがチョット難点です・・・(;^ω^)

ゼロハチさん
虫除けスプレーで、ヘッドライトが、綺麗になるとは、驚きですね。
バイクにも、流用出来そうですね(^-^)

新兵器、良かったですね。
1ビットさん
ATフルード、交換お疲れ様。新兵器また買っちゃって道具が増殖中!!(・_・;)

虫除けスプレー、試してみなくては!(^^)
Deetって云う成分が入ってれば銘柄は何でもいいのかな?
軽量化以上に体重が増えたさん
ATFは定期交換しなかった車が走行過多で交換すると、異物が溶けだして逆に調子が悪くなるって聞きましたね、都市伝説ですかね(笑)
オイルの上抜きポンプって作業性良いらしいですね、でもジムニーじゃ下に潜れるからいらないんです・・・カタナはホースが底に届かないから使えないそうです
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
うちの軽車は14年間一度もATオイル交換してないので
このまま廃車するまでいきます( `ー´)ノ
「エンジンオイルエキストラクター」ちょっと便利かも(^^♪
エアーが使えるのがポイント高し!(=^・^=)

プラスチックを溶かしてしまうのに皮膚は大丈夫!?
って感じがしますが|д゚)大丈夫なんでしょうね・・・( ̄▽ ̄)
KAZUさん
最近は工具の方もめまぐるしいものが有りますね。
金額も以前の様にはないので、個人での購入が出来て助かりますね(^-^)

ヘッドライトを虫除けスプレーでってのは面白いですね。
エアーツールで削る手法しか知りませんでした(^_^;)
でも、この後が一番問題なんですよねー。 コーティングに何を使うかによって、どこまでクリヤーが保てるか・・・!! いいヤツは高いみたいですし・・・。
劣化したハードコートをコンパウンドで削るのではなく、溶剤反応で溶かしてしまうんですね。(@o@;

劣化したライトレンズの再ハードコート処理してくれるところがあったら頼みたいです。我が家の車も相当ヤレてきてるので...(^^;
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?

10万キロ?

意外に乗ってないのね(ーー;)
GFさん
プレマシーもこの手でATF交換してました。
エンジンオイル交換の度にやってた(でも2Lチョイしか抜けない)ので廃車にするまで綺麗な色でした(^_^)v
デミオはレベルゲージが無いんですよ!
量を確認するな!って事らしいです・・・orz
聖芳さん
ATFは交換する人が少ないですが流石です!
ウチのミラジーノも滑るというかたまにギア抜けみたいになるのですが、ATF交換かニュートラスイッチか迷ってます(^^;

レンズの黄ばみとりは新発見です!
コペンで試してみます(^.^)
ぜのさん
えっ、10万キロ近くでATF交換なんて・・・こまめにATFを替えてないATでこれをやっちゃうと止めを刺すことがあるのでご注意を
NINJA BAKAさん
ATF交換しないとある日突然ミッションが変わらなくなるから、新車の時から車検の度ごとでいいから交換しておくと大丈夫なんですけれどね。このSSTで抜いちゃいましたか。
虫除けスプレーで樹脂の黄変が取れるものなんですね。これは知りませんでした。驚きの情報です。きっとみんなもビックリです。
のりすけさん
10万キロで交換はあり得ないと思いますが。。。
多分、新兵器導入のお披露目って事ですかねー?

上抜きは楽チンだけど、やっぱり抜けきれないのでしょうかねー?
ホースが届かないだけ?
ステッチさん
虫除け?凄ぉ~い。
最初にそれを使った人は何が切っ掛けだったんでしょうね?
ぜひ聞きたいです。
たかぴーさん
ATF交換、お疲れ様でした~(^_^)
以前、僕はMA70スープラでATF交換して失敗した口です(^^ゞ

虫除けスプレーは意外でした(^^ゞ
あの黄ばみって汚れなんでしょうかね?(^^ゞ
シロンさん
ATFを自分で交換とは…
さすがです。
ヘッドライトの今回の方法だとすぐに黄ばみますのでハードコートまでは行かなくても何らかの耐候処置した方が良いですよ。
yasutosim改め やすmさん
ATF交換お疲れ様でした。
交換しないほうがいいとか聞きますが、実際どうなんでしょうか?
そりゃあこまめに交換した方がいいとは思いますがディーラーの人はしなくていいとか言うし、、、うちの車迷って迷って7万km超え…もう交換やめとこうかなぁ(ーー;)
hideoさん、どうも!
また工具が増えて、バージョンアップですね。(爆)
ヘッドライトのコーティングですが、ヤフオクを覗いてみて下さい。
1回分を小分けに出品されている方もいますよ。
びっくりするくらい、簡単に綺麗になります。(笑)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
この新兵器以前に自分も買おうか悩んだんですよね!
なんか良さそうですね!
黒コアラさん
ヘッドライトのコーティングが古くなって黄ばんだものを剥がしたって事じゃないですかね。
これだと、生なので、コーティングしてあげないといけないと思うのです。

ta2は、まだ買ってませんが、これ。
CARALL オカモト産業株式会社
キズ消し&COAT煌 2000円弱。
JAN4976363115193
レンズ表面の劣化層を研磨して、コーティングする効果だそうです。
研磨は終わっているので、コーティング、、

あ、シロンさん、キムさんもコーティング書いてますね。
前に4輪のオイル交換用に購入を検討したことがあります。
やっぱり便利そうですね。( ゚∀゚) !

ATFはついサボりがちになりますね。(ノ∀`)
私もイイカゲンやらないと…
hideo139 整備大好きさん
ゼロハチさん、おはようございます!
ですね、まさか虫よけスプレーでレンズの曇りが取れるとは思いませんでした!!

他にも、曇ったウインカーレンズなども綺麗になるのかなぁ~(*^▽^*)
またやってみましょう!!
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、おはようございます!
やっぱり工具が有ると便利ですねぇ~
どうしようかと思っていたのが簡単に出来ました(^^♪

虫よけスプレーは、確かに綺麗になりましたが、またすぐ黄ばんでくるかもですよ!!
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、おはようございます!
そうそう、よく言われますよね(^^♪
ですから今回は全容量の約半分交換して、またしばらくしてもう半分交換しようかと思ってます。
実際、交換したら良くなりましたよ(^_-)-☆

またATオイル交換するのに、ドレンが無いので上抜きしか出来ないんです。
メーカーは油圧ホースの間に入れて抜き替えするみたいです。
hideo139 整備大好きさん
まりたんこいたんさん、おはようございます!
実際に一度も交換した事無いって車が多いですよね(^_-)-☆
私も今回滑る様な感じが無かったらしなかったかも?

工具は便利ですよね!
ちなみにブレーキオイルも抜けますよ(´▽`*)

ホントです、皮膚に吹いて大丈夫なのにプラスチックは溶かす?ってのが意外でしたね(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、おはようございます!
そうですね、工具がストレートやアストロで安く買える様になって嬉しいですね(^^♪

私も今までは磨いて黄ばみを取ってましたが、虫よけスプレーは意外でしたね!!
どれ位でまた黄ばむのか?
コーティングは何を使うかまた考えてみましょう(^^)/
MugenRSさん
遅コメご免なさい。
その新兵器うちの会社にもあって、いつも社長車のオイル交換に使ってますが、結構優れものですね。
ATFも、WAKOSですか。
タント君には高いので、カストロの安いの使ってますが、やっぱり、他より良いですか?
みなぎさん
さらに遅コメで
虫よけスプレー自分の車にも使ってみます。
でも、やっぱりコーティングしないとすぐダメになるのかなぁ~
しょーじさん
虫よけスプレーで黄ばみ除去かー。φ(..)メモメモ
自分のステップワゴンも黄色いうえに細かなクラックが全体に入ってるんで、どうにかせねば。
コンパウンドで以前苦労して磨いてきれいになったんですが、やっぱり何かコーティングしないとダメですねー。
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、おはようございます。
しかし、よく虫よけスプレーで綺麗になるのをやってみた人がいたなぁ~って思いますね!!
ハードコーティングが安く出来たらイイですね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(日記でお店の宣伝?しかもURLだけって・・・(ーー;))さん、おはようございます!
アハハ(´▽`*)、毎日さんのCBに比べたらまだまだですね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
GFさん、おはようございます!
なぜかATオイルは定期的に交換するか、全く交換しないかって感じですよね!!
途中で交換するとATが壊れるって言う人がいますし・・・
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、おはようございます!
ATも滑る様な感じがしなければ、そのまま乗っていたんですけどね!!
結果、交換してイイ感じです(^^♪

ヘッドライトの黄ばみ取りは、ホント新発見ですね!!
他にも応用が効くかなぁ~・・・(。´・ω・)?
hideo139 整備大好きさん
ぜのさん、おはようございます!
はい、よく聞きますよね(^^♪
ですから今回は半分交換して、しばらく走ってもう半分交換しようと思います(^^)/
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、おはようございます!
はい、ホントならオイルパンを外して溜まっている汚れを綺麗に掃除してオイル交換したんかったんですが、オイルパンが無かったので止めました。
しかし、SSTが有ると便利ですね(^_-)-☆

しかし、身の回りに有るもので出来ちゃうってのはビックリしましたね!!
また面白い情報が有ったら紹介しますね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん、おはようございます!
ATオイルは、全交換時通常機械をつないで、循環させて交換しますが、今回の様に上抜きすると半分位しか抜けないですね!!
hideo139 整備大好きさん
ステッチさん、おはようございます!
私は初めて聞いた時は、眉唾ものと思っていましたが、実際にやってみて綺麗になったのにはビックリ!!

私も最初やった人に理由を聞きたいですね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、おはようございます!
距離走った車でATオイルを交換すると壊れるってよく言いますよね(。´・ω・)?
なぜなんでしょう??

虫よけスプレーで綺麗になるのは意外でしたね・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
シロンさん、おはようございます!
ATオイルも工具が有れば簡単ですねぇ~(*^▽^*)

ヘッドライトのコーティングはちょっと考えてみますね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
yasutosimさん、おはようございます!
実際に交換しない方がイイって人もいますよね(。´・ω・)?

私も滑る様な症状が出たので交換してみました!
何か症状が出てからでもイイんじゃないでしようか?
hideo139 整備大好きさん
キムさん、おはようございます。
工具は有るとホント便利ですよね(^^♪

おおっ、ヤフオクで安く出てますか!!
ちょっと見てみましよう(^^)/
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(暑いのは嫌いだ~!)さん 、おはようございます!
使ってみたら便利でしたよ!!
ブレーキのエアー抜きにも使えるみたいなのでイイかも(^^♪
hideo139 整備大好きさん
黒コアラ(ta2:tatsu)さん 、おはようございます!
ヘッドライトのコーティングは剥げているので今回試してみました。

キズ消し&COAT煌は私も以前からやっていましたが、時間が経つと今回の様になります。
他にいいコーティングが有れば良いんですが(。´・ω・)?
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
私も今回初めて上抜きの工具を使ってみましたが、とっても簡単で早く抜けるので便利ですね!!

めんどくさいなぁ~っと思っていたATオイル交換も楽々でした(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
あっ、そちらでも使ってますか(^^♪
使ってみるとホント便利ですよね!!

今回使ったWAKOSのATFオイルですが、使われた方の評判がイイので使ってみました。
使った感じは、ATの発進から走行までスムーズになった感じです(^^)/
hideo139 整備大好きさん
みなぎさん 、こんばんは!
どうなんでしょう?
たぶんまた黄ばむとは思うのですが、どの位で黄ばむのか確認してみます。
そして再コーティングで良いのが無いかも調べてみましょう(^^)/
hideo139 整備大好きさん
しょーじさん、こんばんは!
虫よけスプレーは、コンパウンドより簡単には綺麗になりました。
ただ、また黄ばむでしょうから次を考えないとですね!!

再ハードコーティングは有るのは有りますが、結構高額ですからね・・・(;^ω^)