今日も研磨

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

マイクロフラップを各種手に入れたけれど入れ物の中にそのまま収納してしまうと番手が全くわからなくなってしまう・・・。
女房にもらった蓋付きの入れ物のなかにダンボールで仕切り板を作ってマスキングテープを貼り、番手を書いてそこに立てて収納!これで迷子にならないし、使いたい時に番手がすぐにわかります。
これは便利です。

今日も削ります!
折角そろえたマイクロフラップ。#80,#120,#180、#320、#600
ポートの肌を綺麗にしていきます。

僕、ポート研磨好きなのかもしれない・・・

バフまで掛けて、中性洗剤を使って洗浄。
ここでも歯ブラシが大活躍します。

エアーダスターを使って水分を吹き飛ばし、投光器の熱で乾燥養生。

お客さんが座るカウンターの下。ここの両脇にアルミでできた看板を立てて投光器の熱で乾燥養生。

ポート研磨、遂に終わってしまいました。

あーぁ、来週は研磨作業じゃない。残念です。
誰かヘッド外して持ってこないかなぁ。

NINJA BAKAさん こんばんは
マイクロフラップの管理、作業効率の向上間違いなしです。これは創意工夫提案賞ものです。
在職中は乾いたぞうきんをもっと絞れってよく言われていました。作業効率の改善改善とトヨタ方式が懐かしいです。
腕も磨いたし、もう磨くものはありません。そろそろ組み付けをしましょう。
鏡面ポートとは、このことですね(*^^*)

根気と手間がすごいです。
 CA1173  さん
お店、バイク好きな入居希望者が来たら、話題が尽きないでしょうね!
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
僕ですね、製鉄所にいた頃、創意工夫出しまくり。提案賞取ったし特許もとりましたよ。
トヨタグループは作業効率の改善を追及していきますからねぇ。
僕、磨くことが好きなのかもしれないです。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
根気と言うかですね、なんだろう、磨くことがどうも好きみたいで全く苦にならないんです。学生時代は金属組織を電子顕微鏡で観察するために試料を48時間研磨するのが普通でしたからねぇ。
鏡のようになる金属の面白さを知っちゃったからなぁ。
NINJA BAKAさん
CA隊長、こんばんは。
いや、仰る通り。昨日こそ単車乗りのお客がこられたから、相当喜んでおられました。
コンプレッサー、エアーツール、snap-onのロールキャブに唸ってありましたよ。
GFさん
最後にフェルトバフにメタコン付けて研磨しましょう~(^_-)
ゼロハチさん
蓋付きの入れ物と、歯ブラシ…

大活躍でしたね(^^)d
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
凄い!

妥協が皆無だ!
NINJA BAKAさん
GFさん、アルミニウム合金、Bi-Sb合金、SC、鋳鉄、SUS、RR58等、色々な金属の研磨をしてきました。同じ合金でもね冷却速度が違うだけで組織が丸っきり変わるんです。
これらの金属を研磨するのにやり方がそれぞれで違う!でも最終的なバフ研磨は一緒なんだけれど時間やフェルトに押さえつける力加減が変わる。アルミニウム合金は粗めの研磨は楽だけれど仕上げとバフ研磨が難しく、簡単に傷が入っちゃう。
ポートはそこまで精密な研磨じゃないから大変じゃないけれど。赤と青の棒をフェルトに付けて磨いたけれど回転が速すぎるから、思った輝きが出ない。バフはやはり低回転の電動ドリルで磨くのがいいみたい。
NINJA BAKAさん
ゼロハチさん、そう思うでしょう!この蓋付き入れ物ってところがいいんですよ。
NINJA BAKAさん
バナ.ライさん、こんばんは。
いやー、ある程度のところで妥協しています。レーサーエンジンを造っているんじゃないから。綺麗に長持ちさせることが目的ですもん。
hideo139 整備大好きさん
これならマイクロフラップの管理がバッチリ出来ますね(^^♪

研磨も終わり、いよいよ組み立てですか?(^^)/
NINJA BAKAさん
hideoさん、そうなんです。組み立てです。折角マイクロフラップの管理ができるようになったのに!
NINJA BAKAさん、どうも!
わぁ、チャンス!
て、持って行きたいけど遠すぎます。(笑)
NINJA BAKAさん
キムさん、そう思うでしょう?チャンスです。
距離がねぇ。問題なんだよなぁ。
matsuさん
あ,ちょうど,SRXのエンジン下ろしてます。
おくりますね!
シングルだからすぐに終わっちゃってつまんない?
NINJA BAKAさん
matsuさん、SRXってエンジン降りているんですか?単気筒のヘッドって見たこと無いんです。ヤマハのヘッドってどんな造りをしているんだろう。とっても気になりますよ。
コンばんわ。エンジン内部を磨きに磨いてそれでまだ磨き足りなさそうなNINJAさん、職人ですねえ。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、コンばんわ。
折角バラしているから、綺麗にできるのであれば出来るだけ綺麗にしてあげたいだけでやっているんですよ。
hiroさん
こんばんは。間違いなくNINJA師匠は研磨好きだと思います。それに整理整頓、綺麗好きなのでは!
600ninjaのヘッドをお貸ししたいのですが、現役続行中、千葉県在住のため、またの機会によろしくお願いいたします。
NINJA BAKAさん
hiroさん、磨くことは大好きかも。整理整頓も好きかな。光輝くってのがいいみたいです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R