かーすけさん

フロント周りの交換と、オイル漏れ解消!

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

バイク弄りはボチボチやってましたが、休日は何かと用事が入り、今回やっと久々のアップです!

長い間履いてた TT92 ですが、経時劣化でゴムの硬化やヒビ割れもしてきたので、フロントタイヤの交換です。

合わせて、ブレーキパッドとベアリングも交換~!

パッドの交換ですが、アドの貧弱な純正ローターから、200mm 大径ローターへの換装済みのため、キャリパーを外すにはローターをズラさないとホイールと干渉します。

ローターを固定しているネジ3本を緩めて、干渉するキャリパーを外側へ逃がします!

こんな感じ~

キャリパー外せば、あとはパッドの交換ですが、今回はフロントタイヤも交換します!

♪~

さすがにヒビ割れがひどいですね。。

こちらが、お NEW タイヤの TT93 です。

以前は自分でハメ換えてましたが、かなりの労力を要するので、最近は持ち込み約¥1,000 で、ショップにお任せを選んでます。。(苦笑)

今回交換するのはこれだけ!

パッドはゴールデンパッド、フロントのベアリングを交換するので、ついでにシャフトやオイルシール類も交換です。

一度は見られたことがあるのでは?

「ベアリング交換なんて特殊工具はいりません」を参考にベアリングの交換です!

コンクリートアンカーを差し込んだら、プラスチックハンマーでたたき込みます。

アンカーを打ち込んだら、反対側からボルトを突っ込んで、プラスチックハンマーでアンカーをたたき出します!

中空カラーと一緒にベアリングが簡単に抜けます(*^^)v

こんな感じ~

続いて反対側のベアリングを抜きます!

今度は先ほど使ったボルトの頭側を突っ込んだら、プラスチックハンマーでたたくだけです!

えっ?

ベアリングを抜いてから気が付きましたが、、

この KN 企画のホイールは右側のベアリング径が一回り小さくて、純正のものではハマりません。。
準備がしてないので、今回は戻します (`・ω・´)

取り付け前にメーターギヤをグリスアップ!

♪~

純正ホイールは左右共に同じベアリングです!

ベアリングをハメ込んだら、、

♪~

グリスをたっぷり塗り込んで、、

オイルシールをセットしたら、

♪~

カラーをハメ込みます!

♪~

右側もグリスを塗り込んで、、

♪~

ローター仮止めしたら、装着準備の終了~

♪~

続いて、パッドの交換です!

止め輪を外したら、、

ピンを抜いて、、

パッドを取り出します!

♪~

約 16000km 走行~

よくもってくれましたが、やっぱり換え頃でしたね!

♪~

向かって左は面取り後!

♪~

フロント周り終了~

続いてはコチラ

リヤホイールですが、かなり汚れてます。。

以前は駆動系からオイルが漏れてましたが、、

再び、オイルでホイールがベトベトです。
よ~く見るとホイールの中央裏付近からツタってるんですよね?

今回の原因は、、

どーやら駆動系ファイナルギヤとリヤタイヤを連結するシャフトをツタってオイルが漏れてるようです。。(>

ギヤボックス内部のファイナルギヤを外すと裏側からオイルシールを挿入してあるのですが、、

クランクケースは新品。

ここの組み付けはすべて自分でやってるので、組付け作業が悪かったみたいですね。。

ギヤボックスには 100mL のミッションオイルを注入してますが、裏のリヤタイヤ側は赤丸部分のオイルシールでフタをしてます。

見た目ではなんの落ち度もなさそうですが、やはり素人ですね。。
(^_^;)

オイルが漏れてるのは現実なので、、

オイルシールのセットが悪かったとしか考えられません。。(>

シャフトやベアリングが圧入なので、意外と大変な作業ですが、、

再交換です。。(ToT)

気を取り直して、洗浄~

♪~

オイルシールです。

♪~

今度は隙間を作らないように慎重に!

♪~

ちなみにこの状態で挑戦してみましたが、、

シャフトがかなり重いので、手を抜かず、ベアリングとシャフトを分離して、先にベアリングを挿入しないと、僅かな傾きでもあると、圧入なので上手く入っていきません。。

こんな感じ~

ちびっと疲れた。。 (;´ρ`)

終了~

ふぅ。。 (;´ρ`)

それにしても、相変わらず何処かにトラブル起こしてますね。。

実はこの間にまた新たなトラブル発生。。

キリがないので本日はここまで、続きは次回に持ち越しでーす
( ´ ▽ ` )ノ

たかぴーさん
えっ!
これだけやったのにまだトラブルが(^^ゞ

しかし、ここまでやっているのがスゴイですね~(^^ゞ

やっぱメンテやるときは一気にやらないといけないんですね(^_^)
かーすけさん
たかぴーさん、こんばんは~
原付と言えど、さすがにリヤ駆動のシャフトの挿入はキツイです (^_^;)

次のトラブルは大したことではないのですが、ガス満タンにしても、走行中にカラっけつ状態。。
タンク内の燃料計用のウキに穴でも空いたかな?

次回はウキの補修?と、消耗品その他もろもろのパーツ交換の予定です (*^^)v
みやちゃん@かたな海苔さん
細かいとこまで、まさに職人さんですねぇ♪

オイルシールには恐れ入りました♪
かーすけさん
みやちゃんさん、お久しぶりです。こんばんは~
訳あって、パーツ寄せ集めて new エンジン作ったんですが、やっぱ素人ですよ。。
思い返せば、なんとなく違和感感じながらオイルシール組み込んだんですが、
やはり組み込みが甘かったようですね(^_^;)

何かと不自由な思いお察ししますが、陰ながら応援してます(*^^)v
家族のため、自分のためにリハビリ(保険成金)頑張ってくださいね~(笑)
HIROさん
お疲れ様です ヤッパ アドレス弄っている時間が最高ですね〜
私もそろそろフロントパット交換かな?って考えてますよ(^_^)
かーすけさん
HIROさん、毎度~
ちょっと作業は大変でしたが、やっぱ弄りは楽しいですよね!
明日は一日雨予報。。 仕様変更を予定してたのですが、残念です()

またお会いしましょうね (*^^)v
HIROさん
又会いましょう
私の場合 アドレスやっと安定期に入り近場ポツポツ走ってます 弄る所も無くなり色々検索してますが残念な結果見てますよ(笑) 今のエンジン 外装大事にして乗ります(^_^)
かーすけさん
HIROさん、同感です(ToT)

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125