全波整流化!

頼んでた商品が届きましたー!
ウェビと密林のコラボ?
全部揃ったわけではないですけどとりあえず必要最低限はあるし作業開始!

まずは義実家でフライホイールプーラーとユニバーサルホルダーを借りて来ました!
で、フライホイールを外すわけですけども固い!
ふんぬぁぁ!!
とテニス選手顔負けの声が出てしまいましたw

ジェネレーターを外しはしたものの、あれ?前もって検索してた画像で見たのと違う?

・・・・ま、いいや!

造りは違えどやることは同じだし!
と楽観的に考え作業続行w

とりあえずジェネレーター加工後。

配線加工したものの長さが中途半端に・・・
配線の取り回し方に満足できないですがやるべき作業が後に山ほど控えていますのでこのまま突っ走ります!

純正レクチとモダンレクチ。
この微妙なサイズの違いがあのトラブルの元になるとは・・・

でここからまさかの作業途中の写真撮り忘れw

文章のみになりますw

まずジェネレーターから出てる黄線をレクチに直接繋ぎました。理由は少し配線を太くしたかったのと最終的には不必要な配線を無くしてすっきりさせるためちょっとずつ配線を入れ替えていきたかったので。

次に車体左側の黄線とキーシリンダーから出てる黒線を分岐させて繋ぎます。
ただ持ってた電工ペンチが大きいサイズの物だったので向きを変えつつ試行錯誤。
おそらくこの時に絶縁してたテープがずれてしまったのではないか?と考えてます(>_

全波整流作業もなんとか完了したところでついでにやりたかったヘッドライトのLED化もやっちゃいましたぁ!
やっぱ明るいw
夜道走るのもこれで怖くない!

なにせ仕事の帰りが基本22時は回る上に田舎なので街灯ないから道が暗くて・・・

そして作業のために外装を外したついでに塗装もやっちゃいましたぁ!!

ただ夜にベランダで塗装したのでかなりやっつけ仕事になっちゃいましたが(´・ω・`)

まぁ本チャンはCBRカウルをゲットしてからなので練習ということで!

ただの勢いで購入したキャンディレッドに塗ってみたんですけど、いかがでしょうか?

若干エヴァの名残が残っていますけどw

聖芳さん
全派化お疲れ様でした!
トラブルもありましたが、無事一段落ついてLEDライトも装着で仕事からの帰りも楽しめますね(’-’*)♪

キャンディレッドもツヤが出ていて綺麗に塗られてますよ(^^)v
キョロちゃんさん
おはようございます(^^)
全波整流って難しいと思ってたんですがやり方さえわかれば簡単そうですね!
どの配線をどういう風にするのがわかりませんが...^^;
塗装も自家塗装ではないくらい綺麗ですよ♪
ナンバー8さん
お疲れ様です
全波整流も最終的にうまく行って良かったですね。

塗装も綺麗で艶もありエヴァ初号機からアスカの二号機のカラー(ねらって?!)
にヴァージョンアップ(^o^)/
ちなみにスプレー缶は何缶使用しましたか?参考までに教えてください。よろしくお願いします(^o^)/
ささくれさん
自家塗装って意外とお金かかりますよね(^_^;)
フロントフェンダーが未塗装なのはスプレー缶不足でしょうか?
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
聖芳さんありがとうございます(^ ^)

今まで夜のバイクが怖かったんですがこれで安心して走れますd( ̄  ̄)

塗装は画像ではまともに見えますけど風にさらされながら蚊に襲われながら笑〉やったので近くで見ると雑です(>_<)
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
キョロちゃんさんありがとうございます(^ ^)

実際にやってみるとどれがどーなるってのがあぁ!これね!みたいに分かりますのでそんなに難しくないと思います。
また今度の休みにでも写真撮り直して日記にアップしまーす!(^ ^)
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ナンバー8さんありがとうございます(^ ^)

連休前の月曜日に職場で色を塗るのに赤か青か黒かで同僚からアンケートをとった結果赤って言われたのでその場でウェビに注文しただけなのでエヴァ二号機は狙ってないですw

ちなみにスプレーはホルツのキャンディレッドが2本、プラサフが2本、下地シルバーが2本、キャンディクリアーが1本、クリアーを1本使用しました。
フルカウルだとそれぞれあと1本は必要なのではないかと思います。
キャンディクリアーとクリアーを使ったのはただ単にキャンディクリアーが在庫なかっただけで深い意味はありません(>_<)
ニャンコ先生さん
お疲れさまでしたー(^^)/艶があって綺麗に塗装されてますねo(^o^)ocbr化楽しみにしてます。純正流用かな?
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ささくれさんありがとうございます(^ ^)

今回キャンディ色なので若干高めでしたが全部3本ずつ購入で12000円程でした。
普通に塗るのであればあと4,5000円は安く済むと思います。

フェンダーがそのままなのは割れがひどく、外すとどーなるか怖かったのとどーせまた塗るし今回はいいやと若干テキトーにやっちゃった結果です。
スプレー自体はもう1回塗れる分予備で残ってます。
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ニャンコ先生さんありがとうございます(^ ^)

CBR化について全然分からないので皆さんの言うオーズって何?って状態です。
とりあえずヤフオクで出品されてるカウルを購入しようと思ってますがそれ以外に何か方法があるんですか?

今のNS-1を購入する前にヤフオクで出品されてたCBRカウルをつけたNS-1に一目惚れしてしまったのでああいう風にしたい!ってことしか頭にないので・・・
ニャンコ先生さん
ヤフオクで出品されている、n1用cbrカウルが皆さんが付けてるオーズですよ(^^)
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ニャンコ先生さんありがとうございます(^ ^)

なるほど!疑問解決です!
ありがとうございます(^ ^)
ネコライダーNSさん
全波整流化の他にカウル塗装までされていたとは何という整備量!!お疲れ様でした☆
メーター回りも変更されたのでしょうか?
カラーが変わるとガラッと印象変わりますね(^O^)黒フレームにキャンディーレッドが映えますね!!
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ネコライダーさんありがとうございます(^ ^)

最初はカウル塗装しつつ乾き待ちの間に全波整流化をやろうと思ってたんですが、トラブルについて考えながらの塗装へと主従が入れ替わってしまいましたw

メーターはカラースプレーを注文したついでに購入したLEDライトに変えました。これまたついでに購入した時計も装備して通勤仕様となりました。

CBRカウルをつけるときはキャンディレッドかキャンディブルー、ブラックのどれかにしようと思ってますが悩みますw
yk76さん
全波化おめでとうございます\(^o^)/
エヴァカラーからキャンディレッドにキマッてキムキムさんのNS-1になりましたね( ´ ▽ ` )ノ
オーズカウルは納期が約1ヶ月前後かかることが多いみたいなので気をつけてください(^_^;)
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
ゆーきさんありがとうございます(^ ^)

オーズカウルって納期一カ月かかるんですか!?!(◎_◎;)
購入資金貯めてそこから一カ月・・・
いつになるやら(>_<)