1446372519843M.jpg

CB
■走行距離
■難易度
中級
昨日(4月25日)は21回目の結婚記念日・・・。

仕事が遅くなったので、スーパーでしか買えませんでしたが、お花とケーキをプレゼント。

「いつもありがとう」の言葉を添えてね♪

さて、今日は「SUZUKA WebikeCAFE Meeting」に行こうと計画してたのですが・・・・。

残念ながら自治会のお仕事が午前中に入っちゃいました(涙)・・・。

5時起きで、その前にブレーキパッドの交換を済ませます。

前回の交換から2万9千キロ(28,891km)走行した赤パッド・・・。

溝はまだ残ってますがちょうど半分になりました。
もう1万キロは大丈夫だったかも知れないですね。

パッド交換のついでに、ピストンの揉み出しもやっておきます。

ブレーキホースに負担をかけぬよう、ゴムで吊っておいてから最初はセパレーターで押し広げ、後はピストンにシリコングリスを塗りながら手で出したり・入れたりを3回。

もちろん普段きれいに出来ない部分も清掃!

先に画像が出ちゃいましたが、今回も赤パッドにしました。

私の乗り方だと、言われてるほどライフが短い訳ではないので、慣れたブレーキタッチと「お値段」で(笑)。

CBには純正の時から右のステンレス製の板が付いてますので、今回もそのままパッド被せて取り付けます。

パッドピンも全数交換。

取り外した左のものは、鳴き止めグリスをつけてたので汚れて見えますが、きれいに拭き取ればまだまだ使えそうですけど・・。

ちゃんと新品に交換します。

鳴き止めグリス・・・。

前回はKITACOの物を使用しましたが、今回はRKのを購入しました。

10g入ってるので、次回の交換にもMD16にも使えますからね。

締め付けはちゃんとトルク管理!

NC39の場合、パッドピンは18N・m、キャリパーマウントボルトは30N・mです。

まだ時間が有るので、ついでにチェーンメンテも!

本来ゴールドだったチェーン・・・、すっかりメッキが剥がれちゃいましたね、こすり過ぎで(笑)。

チェーンの弛みも調整しました。

前回の交換から4万4千キロ(43,811km)走行したチェーンとスプロケットですが、ちょうど交換位置の半分まで来ました。

今日のお仕事は、組で借りていた倉庫の返却に伴い不用品の処分と清掃。

組長さんと班長3人だけでの作業でしたが、8時から始めて10時30に終了しました。

慰労を兼ねて、近所の喫茶店で組長さんからご馳走してもらいました。

コーヒーを頼むと付いてくる「モーニングサービス」、地元は名古屋文化圏なのでね♪

小倉マーガリンのトーストが名古屋的でしょ!

お昼を食べてから、ちょっとお出かけすることに。

隣の空き地にはタンポポがたくさん咲いてました。

どうでもいい情報ですが、このタンポポは「セイヨウタンポポ」。

花びらの下の部分が反り返ってますよね。

こちらは200mほど離れた道路わきの「ニホンタンポポ」。

違いが判るでしょうか?

日本の方がスッキリしてますね(笑)。

タイトルにあるように、今日は桜を求めて!

自宅付近はほとんど散ってしまいましたが、自宅から15分の実家のあたりではちょうど見ごろでした。

フェンダー裏、汚っ(笑)!

R156沿いにある「駒ヶ滝」。

今日は雪解け水で水量が豊富です。

市内北部の「ひるがの高原」

まだまだ道路わきには積雪が残ってます。

さすがにココじゃ桜はまだまだつぼみ!

後ろに少しだけ見えるのは・・・。

こちらは見頃になった「ミズバショウ」です。

やっぱりザゼンソウより、こっちの方がキレイです♪

手前に見えるのは「花モクレン」。

向こうのお山のスキー場は5月2日までの営業だそうです。

ひるがの高原で、ちょっとだけ近隣探索。

ここは「長良川源流」の碑。

ようやく春到来か?

まあ、まだまだこんな所もたくさん有ります・・・。

この奥は、周回できるダートコースが有るんですが・・・。

ゲートまでたどり着けず!

まだまだ奥美濃・飛騨の林道は無理なようです。

(倒木も酷いし・・)

ひるがの高原で桜が咲いてないとなると・・・。

当然ココも無理でした。

今年はちゃんとGW中に見頃になるんでしょうかね?

バイクも日記カテゴリーもゴチャゴチャになっちゃいましたが(笑)・・・。

桜前線はまだまだ市内を通過中でした!

本日のデータです。

〇走行距離 : 112.4km
〇給油 : 2.9L
〇燃費 : 38.8km/L
  • 岐阜県

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
まずは結婚21周年おめでとうございます♪ これからもお幸せにね♪

桜前線はまだまだこれからの場所もあるんですね~^^ GWには
そちらも満開になる感じなのかな? お花を求めて走りまわって
くださいね~^^

私は、パチりまわってますんで(大爆)

タンポポはやっぱ国産の方が見栄えがいいね~♪
ユージィさん
結婚21周年、おめでとうございます(^_^)

私もWebike Cafe in鈴鹿予定してましたが実現ならず。。。(-_-;)

ブレーキパッドにチェーンメンテお疲れ様です。
いつもきれいにしっかりされてますね、見習わないといけません。
人の日記見てハッと気づき、遅れてするばかり・・・(>_<)ハンセイデス
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ、これがニホンタンポポね~

たしかに、この姿に見覚えが(^u^)

あ、結婚記念おめとーす!

ウチの嫁さん、花は全く喜びません!(苦笑)
ハジメさん
結婚記念日おめでとうございますm(__)m

メンテ、しっかりされてますね♪
キャリパー取り付け・トルク管理!
プロ並みの仕事ですね~

チェーン・4万4千でまだ半分?
8万km持たせるつもりですか?

乗り方・メンテで寿命、変わるんですね♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
21回目の結婚記念日おめでとうございます、これかも末永く仲良くされてください。

メンテにいそがしようですね。

まだサクラや雪が残ってるんですね、こちらは暑い日が続いてまして。

今日40000kmMTG見に行きました、お会い出来れば良かったですが
残念でした(詳しくは私の日記で)。
凄い台数2900台で12103周走ったそうです、私もビックリの台数でした。

またお会い出来る日楽しみにしてます。
kazuyaさん
結婚記念日おめでとうございます♪

メッキが剥がれるほどこするってどんだけ(笑)

ひるがの高原の分水嶺公園、まだ雪が残ってるんですね。
あまり雪深いってイメージがなかったです(^_^;)

セイヨウタンポポとニホンタンポポの違い初めて知りました!
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。
毎年忘れずにケーキを買って帰ってます。

もちろんポイントもUPの予定(笑)!

桜前線、まだまだ市内を通過中ですね。
今年は積雪も多かったので例年より遅れてる気がしますが、その分遅くまで桜が楽しめそうですね。

パチりまくって、勝ちまくってくださいね♪
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。
ありがとうございますね♪

Webike Cafe・・・、せっかくの近隣での開催だったので是非行こうと思ってたんですが、つい先日用事が入っちゃいました!

前売り券を買ってなかったのが良かったのか?悪かったのか・・・。

ブレーキメンテは年に1・2回ですが、チェーンメンテは500km走行ごとに行うようにしてます。
こまめにメンテすると、持ちも良くなりますね。
ゆうあいさん
毎日CBさん、こんばんは。

そう!先日振っちゃったので、こちらで回答を(笑)!
セイヨウタンポポの方が繁殖力が強くて、ほとんど見かけるのはセイヨウタンポポのようです。

うちもさすがにこの年数となると、「喜ぶ」までは行かないですねー。
でもポイント稼ぎにはなると思います(笑)。
ゆうあいさん
ハジメさん、こんばんは。
ありがとうございますねー。

以前、奥さんのクルマのタイヤ交換(スタッドレス→ノーマル)の時にホイールを取る付けるボルトをねじ切っちゃった事が有って・・・。

やっぱりトルク管理は大事だなーって痛感しました。
なのでちゃんと設定値で締めるようにしてます。

チェーン&スプロケット・・、できれば8万キロまで持たせたいですね(笑)。
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。
ありがとうございますね。

今年は積雪が多かった分、桜の開花が遅い気がします。
そのぶん遅くまで花見が楽しめるわけですけどねー。

2900台も集まりましたか!
サーキットを自分のバイクで走る機会なんて、なかなか無いですから行きたかったんですけどねー・・・、残念です(涙)。

しばらく三重方面はご無沙汰してますから、近いうちにお邪魔したいなーって思ってます。
欲を言えばその先(紀伊)も♪
ゆうあいさん
kazuyaさん、こんばんは。
ありがとうございます。

チェーンメンテは500km走行ごとにやるようにしてるんですが、基本的に一度ツーリングに行くとその対象になっちゃいますね(笑)。
回数を重ねるごとにメッキが薄くなってきちゃいました。

ひるがのは除雪して積み上げられた雪が、まだまだ残ってます。
多い所だと、2mぐらいの高さまで有りますからね。
そうなるとなかなか溶けません。

さすがに来月になれば気温が上がるでしょうけど。
bebyさん
御結婚21周年、おめでとうございます♪

奥様に感謝の言葉、いいですね♪

メンテ、お疲れさまでした~♪

着々と準備が進んでますね~♪
たかぴーさん
結婚21周年おめでとうございます(^O^)
てか、うちは結婚記念日だからってナニもしていないな~(^^ゞ

ブレーキパッド、赤パッドで結構持つんですね~(^O^)
僕も土曜日にパッドの清掃とキャリパーピストンの揉み出し・・・
火山灰のところ走ると、いっぺんに真っ黒けになってます(^^ゞ

桜はやはりまだ見れる状態なんですね~(^^ゞ
雪も残っているし(@_@。
☆拳46☆(無想転生 おあたっ!!)さん
結婚記念日おめでとうございます!!
トツクレンチでちゃんとやってるんですね。
自分はいつも人間トルクレンチですw
あかたんさん
結婚記念おめでとう(^^♪

オイラもそろそろ

トルクレンチ買おうかな~!!

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
5時からブレーキパッド交換さすがです

桜前線はまだ見たいですが芝桜もきれいですし、フキノトウも気になります♪

結婚記念おめでとうございます
ゆうあいさん
bebyさん、こんばんは。

ポイント稼ぎ・・、なんて冗談はさておき本当に感謝してますからね。
私が好き勝手にバイクに乗れるのも奥さんのおかげです。

準備のほう、着々と進めておりますよ。
あとはお天気だけが気がかり・・。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

お花は買っていけない事もありましたが、ケーキだけは毎年欠かさず買って帰ってます。
2度ほど奥さんから「あれ?どうしたのケーキなんか買ってきて」と言われた事も(笑)!

赤パッドはライフが短いことで有名ですが、私の場合はそんなにハードにブレーキを使わないからでしょうかね?
他の人にはこの距離は参考にならないと思います(笑)。

桜・・、北海道の帯広でも開花したそうですがここはまだまだですね!
ゆうあいさん
拳46さん、こんばんは。
ありがとうございます。

締めっ放しのボルトに使うことは少ないですが、オイルのドレンボルトや今回のキャリパーマウントやパッドピンなどの、メンテの度に脱着の伴うボルトにはトルクレンチを使うようにしてます。

ねじ穴のネジががイカレちゃうと面倒ですからね!
ゆうあいさん
あかたんさん、こんばんは。

ありがとうございますね。
私のバイク生活に理解を示してくれる奥さんに感謝です。

トルクレンチ、私は「E-Value :プレセット型トルクレンチ」ってのを使ってますが、お値打ち価格の割にちゃんと使えてますよ♪
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

8時からの用事でしたから、それまでに済ませたかったのでね。
チェーンメンテまで出来て、まさに「三文の徳」でした(笑)。

桜前線は、ひるがの高原以北はまだまだこれからでしたね。
今年は積雪が多かったせいか、例年より遅れてる気がします。
田舎のJOKERさん

21回目の結婚記念日 おめでとうございます♪

奇遇ですね! 僕もちょうどたんぽぽを話題にしたところです(笑)
日本古来の種が少なくなっている分野って結構ありますね

ゴキブリとか(笑)
えむひろさん
結婚記念日、おめでとうございます。
去年の20周年は盛大にされたんでしょうか?

赤パッド、その距離で半分!
私は、CB用を予備で買ってましたが、使わずして乗り換え。パッドは売却しました。

雪山から春山、夏山に変わっていきますね。
そんな景色の変化も感じるていいですね。
ゆうあいさん
JOKERさん、こんばんは。
ありがとうございますね。

バイクばっかり乗ってるのに、文句も言わず送り出してくれる奥さんに感謝です。

タンポポは先日の毎日さんの日記に振った経緯からですよー。
動物にしろ植物にしろ、外来種が古来の種類を脅かしてるんですよね。

動植物自体には罪はないんですが・・。

え!ゴキブリもそうなんですか??
ゆうあいさん
えむひろさん、こんばんは。

20周年、ホントは盛大にやりたかったのですが結局いつも通りに・・・。
まあ、奥さんもそんな気はなかったですからね。

私の乗り方はあまりブレーキを使わないですからね。
第一スピードもそんなに出さないですから、持ちも良いんでしょう。
同じことはチェーンやスプロケットにも言えると思いますが。

山の雪は先月から劇的に減りましたが、実際に山に入るとまだまだ残ってます。
もうすぐ山菜も楽しみな時期ですね。
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
え?
こんなに残ってるのに交換ですか?

俺なら掃除して戻して使います(笑)

つか、予備の金パッドとか準備してるんすけど、乗らないので減らない(爆)
taishiさん
結婚記念日、バラの花ですか!
オイラは恥ずかしくて!(笑)

岐阜北部にも春が確実にやってきてますね!
フェンダー裏、汚れてなくっちゃオフ車の価値がありません!♪
Fどんべぇさん
5時起き・・・(汗

パッドピンは1万キロも走れば段差ついてますし、
マメに交換したいですね。タイヤ交換2回に一回とか。
でも、ゆうぱぱさんの場合、消耗パーツが長持ちすぎて基準がわからないや(爆
だんだんさん
ゆうあいパパさん、おはようございます。

メンテ御苦労様です。早起きは○文の得は本当ですね(工賃が浮く)(^^)
パッド交換はオフタイヤはめ替え同様いたって簡単なので得です(笑)

寒冷地や高地の冬は厳しいですが、遅い春が来ると新緑と共に多種多様の
草花が咲き出し背景には残雪や雪山とのコラボが傑作写真を生みますね♪
そこでのちょっことツーがバイク乗っててよかったなーと思います。

そろそろ、そちらの林道が順次開通されると思いますので伺いますね(^^)
ゆうあいさん
カァズさん、こんばんは。

距離的に交換時期だと思ってたので、気にしながら走るのも嫌だと思ったのでね。
交換しちゃえばしばらく気にせずに済みますから!

基本的におとなしい乗り方ですから、減りも少ないようです。
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは。

いつも好き勝手にバイクで出掛けてますから、たまには気を使わないとね(笑)。
年に1度の事ですし。

日陰や林間の雪はまだ残ってますが、気温も上がってきたので来月中旬までには無くなってしまうでしょうね。
そうしたら、いよいよ林道の季節♪

汚れなんか気にしないようにします(笑)。
ゆうあいさん
Fどんべぇさん、こんばんは。

遠出の時は0:00出発も平気なので、5時なんて遅い方で(爆)!

交換したパッドピンはまじまじと眺めたりしませんでしたが、段差がついてるもんなんですねー。
やっぱり消耗品はまめに交換ですね。

チェーンメンテはこまめにやってますが、やはり手間をかけると持ちもちがうようでうすね。
少ないお小遣いですから必死です(笑)。
ゆうあいさん
だんだんさん、こんばんは。

オフタイヤのはめ替えはまだ経験した事ないので、次回は自分でやろうと思ってます。
D605も今年中に交換することになりそうですから。

今年は積雪量が多かったので、こちらの林道もまだ走れない所が多いみたいです。
それに倒木や雪崩の被害も多いみたいですね・・・。

そろそろ山菜の良い季節にもなってきましたし、お山にもちょこちょこ出かけて行きたいですね。
今年は飛騨地域の林道も開拓してみたいと思ってます。
KAZUさん
こんばんは。
結婚記念日おめでとうございます。 パパさんはマメですね(*^_^*)、私はこんなことしたとが無いです(^^; 再来月で20年なので、何かしてみようかな!?

ブレーキパッド、フロントに赤パッド使ってるんですね。 私はストックでリヤに赤パッド購入しました、コメントでリヤに最適的な事が書いてあったので・・・。フロントはまだまだ大丈夫そうです(^-^)

道の脇にはまだまだ雪が残ってるんですね、驚きです。 今年はこちらには雪は積もらなかったです。
綺麗な花が咲いてると立ち止まりますよね(*^_^*)
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。

結婚記念日は1年目からずっとお祝いを続けてますから、何もしないのが逆に不自然ですね(笑)。
さすがに結婚式の時の大きなキャンドルに火を灯すような事はしないですが!

赤パッドはお手軽なイメージですが、減りが早いっていう評価が多いですね。
もうずっとこのパッドを使ってるのでブレーキタッチに慣れてるってこともあってまた購入しました。

私の場合、あまりブレーキは多用しない(早めのアクセルオフとシフトダウン)ので、十分だと思ってます。

今年は積雪が多かったですから、除雪で積み上げた所なんかはまだまだ残ってますよ。
それと林間の日陰・・・、これが有るから林道に行けないんす(涙)。

taishiさんも言われてますが、綺麗なもの・気になるものが有るとついつい立ち止まってしまいますね♪

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール