SUZUKI アドレスV125
■Myバイク
二代目 原付!
■難易度
中級
前回、フランジからスッポリ抜け落ちてしまったグロンドマンのマフラーですが、早速、メーカー直送でエキパイのみを新品交換で、送り返していただきました。

ウェビックさん、ありがとうございました!

m(_ _)m

勝因は写真付きメールでした!

フランジと抜け落ちたエキパイの写真を添付して、ウェビックさんを通じてクレームをつけた訳ですが、一目で溶接盛りが少ないと判断。まだ手元に不良品があるにもかかわらず、写真を確認した翌日にはこの新品エキパイが先に届いてましたよ~!!

以前から何度も対応させてるので、クレーマーだと思ってるのかな。。(苦笑)

装着完了~!

今度は大丈夫でしょうか? SP 忠男のマフラーが修理中でまだ戻ってきてないので、代わりに取り付けてる状態でしたが、今の仕様では、ど~やら抜けの良い、一回り太いグロンドマンのエキパイのほうが、加速・最高速共に軍配が上がりそうです!

このまま調子良ければ、これまた修理中のグロンドマンの AF センサー付きエキパイに戻し、SP 忠男のマフラーをサブに持っていけそうです。(笑)

ここまでが、先週2月24日の作業です。

で、、 ここからは3月2日。

このキタコの BIG スロのほうですが、何度も何度も、ウェビックさんを通じて、メーカーとやり取りしてきましたが、最終的に「何処も悪いところはない」と、回答が返ってきました。。

新品を装着して直ぐにバタフライの軸ロックが起こり、次はバタフライの戻りが悪くてアイドリング時の異常な回転数。。 これは明らかに事実。動画を撮っておけば、一番よかったのですが、この写真も付けずにメールしたのが失敗でした。以前のプーリー(タイプ X )の軸受け削れもそうでしたが、事実を訴えてるのに、ここのメーカーは全く謝罪もなく、非を認めませんねぇ~(怒)

気を取り直して? 次の作業に移ります。。

純正部品を取り寄せました。ピストンが割れた頃から、セルの回りが悪いんですよね。。 始動時にガッシャン、ガッシャンと壊れそうな音がします。キックをしようにも動かない。。(汗)

これが年明け5つめのトラブルです。。。(涙)

中身はセルモーター駆動伝達用のワンウェイクラッチ一式です。

品番:12601-33841(旧番:12600-33880)販売価格(税込) ¥8,827

ピストンが割れたのが、きっかけになりますが、ガガッと音がしてセルが回らないときもあり、またピストン割れたんじゃないのって、アドプロさんに問い合わせたところ、、

電話だけでのやり取りですが、それは多分、ワンウェイクラッチの動きが悪くて、クランクが始動時に跳ね返ってるようですねって。。

場所はこの中です。ステータコイルの更に奥、マグネットローター(フライホイール)の裏に付いてます!

やはりプロですね。親切丁寧な説明で、納得することができましたよ。エンジン(クランク)は当然、前に進む方向だけに回さなければいけませんが、圧縮がかかるので反発の力も加わります。そこで一方向だけに駆動を伝えるクラッチが必要なんですねっ!

ということで、、

ガシャンって音はクランクが圧縮時の反発で戻ってるってことですよね(汗)

それでは、始めましょうか!

以前の日記でも何度も説明してますが、ここまでの作業での注意事項になりますが、オイルを抜いておくことと、クーリングファンカバーを取り外す際は、必ずリヤサスの片側のネジを外し、車体をしっかり持ち上げながら取り出してくださいね。今の寒い時期は無理やり取り出すと、間違いなくカバーが割れますよ~

続いて、

純正のマグネットローター(フライホイール)を外します。カメファクから出してる軽量アウターローターKIT(¥22,000)がこれなんですよね。再加速はもちろん、中間加速や高速域からの加速、また高速時の伸びなどが向上する。って、謳い文句ですが、、

以前取り付けてた NCY の軽量ファンブラケットと同様、軽くなった分、確かに回り始めはイイとは思いますが、フライホイールの役目を軽減させて、果たして高速域のノビまではどうなんだろうか?

クラツチセツトと合わせて、セルモーターを介してる中間ギヤも交換します!

こちらのギヤにもかなりの負荷がかかるので、セットで交換したほうがいいそうです。

いよいよマグネットローター(フライホイール)を外すわけですが、、

22mm のメガネレンチとスズキ純正の専用工具が必要なんですね。このロータホルダ(品番:09930-44520)で回り止めをしながら、ナットを外します。締め付けトルクが 120N・m で締め付けられてるので、専用工具がないと、かなりキツイですよ~

私は自信ないので、以前のロングクランク換装のときに、この辺りの専用工具は買い揃えましたが。。(汗)

マグネットローター(フライホイール)のナットが外れたら、コチラも専用工具が必要です。

単に磁力でくっ付いてるローターを剥がすだけですが、このゴツい、ロータリームーバー(品番:09930-35010)をクランク軸にセットします!

ローターは、かなり強力にくっ付いています。確か 27mm 以上の対応できる大型のモンキーも必要で、ムーバーの回り止めをしながら、14mm レンチで逆ネジボルトを回します。

ポイントですが、特殊な形状ですので、メガネレンチは使用不可。それと、14mm レンチで回すボルトは逆ネジですから、反時計方向ですよ~

はい、取れましたよ~

で、、

コッチがセルモータから駆動をもらう、マグネットローター裏にあるスタータクラッチギヤです。このギヤ単体はクランク軸とはフリーとなっていて、右に左にクルクル回りますよ~

ローター裏です。

では、ガシャガシャ音の原因らしき、このワンウェイクラッチをバラしてみましょうか。。

もう既に、、

写真左側にポロリと落ちてきたローラや内部のローラを見ればわかりますよね。これじゃ~ワンウェイの役目を果たしてないですよね。。(汗)

この3つのローラがスプリングで押し出されているハズなのに、、

そのスプリングが出てきません。。

このワンウェイクラッチの原理ですが、進む方向ではスプリングで押し出されているローラが浅い溝へ移動して、軸とロックし、逆に回すと、スプリングが押し込まれて、ローラが深い溝へ入り込み、フリーとなります!

何故か、プッシュピースという名のパーツとスプリングが強く押されて、外側に突き出てます。。(汗)

アドプロさん、流石プロっ!

電話のやり取りだけで当てるなんて、アナタはスゴい!!

本当にありがとうございました。 m(_ _)m

ではでは早速、組み付けましょう!

♪~

プッシュピースという名のパーツにスプリングをセットします。

♪~ ♪~

やっぱり、こうじゃなきゃね!

ローラはスプリングでしっかり押されてます!!

♪~

裏返してローターに取り付けます。

締め付けトルクは 10N・m です。ネジロックも塗布して緩み止めをしたら終了~!

あっ、ひっくり返すときは優しくね。雑に扱うとスプリングが跳ねてポロポロとローラが外れますよ~(笑)

うぅ、、 しまった。。

スタータクラッチハブのシムとやらを頼んでなかったよ。。。

スタータクラッチハブのシム 品番:12649-30D00

スタータクラッチセットに含まれてるスタータクラッチギヤをハメ込みます。

あとは、逆の手順で組み付けます!

が、マグネットローター組み付け時は、マグネットの力でくっ付くのでロータリームーバーは使いません!!

あぁ、そうそう

クランク軸にはマグネットローターをロックするための半月キーがセットされてます。分解時に無くさないように!

それと、この半月キーはクランク軸に平行にセットしないとローターが入りませんので正確にっ!!

で、これはセルモーターを介してる中間ギヤです。

ギヤ スタータアイドル 品番:12611-33G00

コチラも相当負荷がかかってるので、同時交換がオススメです!

と、アドプロさんにアドバイスをいただきました。

♪~

見た目は何ともなさそうですが、大掛かりな作業なので、手を抜かず、この機会に交換しといたほうがいいですよねっ!

最後に中間ギヤを取り付けたら、コチラの作業は終了です!

このギヤはマグネットローターを組み付けた後でも、簡単に取り付けられますからね~

ふぅ。。 ちびっと疲れましたぁ~ 寒いし。。。

それでは3月3日、本日のテーマ、プチ進化の再開です!

検査のため、キタコに送ってた BIG スロットルが、やっと戻ってまいりました。。

この BIG スロ、何度も実車にて走行テストをしてみましたが、全くどこも悪くないという見解なんですね。(苦笑)

数百個出してますが、今までに一度もクレームがないということですが、事実、この商品は明らかに異常でした。
というわけで、今回、初めて不良品が出てしまったと、素直に認めて欲しいもんですよ(爆)

ありゃ~ 隙間なくなってるよ、キタコさん?

前回、異常だったバタフライの隙間が全くないじゃないですかぁ??

この状態なら、異常ありませんよ。わざわざ面倒なことしませんから、キタコさん。お願いだから、多少、修正しましたくらいの報告あってもいいんじゃないですかぁ~

とゆうわけで、早速、再装着してみましょうか!

シリンダヘッドとの接続部はオイルシールからガスケットに変わってます。

なので、ガスケットだけは新品が入っているようですね。

油漢の BIG スロと、キタコの BIG スロです。

こうやって並べてみると、ホント大きさ違いますよね!

もちろん、油漢はインマニが純正です。前回、ほんのわずかな間のキタコへの換装でしたが、スゴい加速が体感できました。

あとは、このまま安定してくれればいんですけどねっ!?

では、装着です。

K9 モデルは対応してますが、私のアドは K7 です。本来は使用不可と明記されてますが、このように、装着だけはできてます!

サービスマニュアルとパーツリストで K7/K9 の相違点を比べると、アイドルエアコントロールソレノイドが変わってますね。

では K9 タイプに変更しましょう。品番は 13420-16HA0 です。
エンジンをかけてみると、K7→1800rpm K9→1500rpm で、確かにアイドリングは規定値に落ち着きました!

でも、、 前回は 3500rpm と、明らかに異常値でしたよ~(汗)

最後に燃調とスロポジ調整を再度実施。残念ながら、エキパイ壊れてて空燃比はわかりませんが、全体的に濃いめにしてやると、バタついてたエンジンの振動も落ち着いて、高速域までスムーズに連れてってくれますっ! 暫く走行したインプレですが、駆動系弄りの加速ではないので、振動は少なく、静かでスムーズに、まるでワンクラス上のバイクを操縦しているような感覚を味わえます!!

ただ、グルッと走ってきた途中、またまたアイドリングが高回転。。 じっくり見てみると、スロットルワイヤーが少したるんでます。やはり今の仕様では無理なのか? またバタフライの動きが悪くなってます。。(泣)

本日はここまで! 次回の課題はバタフライの戻りの強化ですね。。

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
だんだんと読んでも意味が分からない状況に(爆)
しかしあのカウルを後ろ半分外さないとエンジンカバーが外れないのは面倒ですよね。
もう少しのクリアランスなので、どうせなら簡単に外せるようにして欲しかったと思います。
キタコもそうですが武川もクレームにはあまり答えてくれませんね。クレーム自体が相談ではなく苦情扱いにされて言い訳ばかりが返ってきます。もちろん謝罪なしでいつの間にか修正されて販売されてたり・・・。誰もが手間をなくして組みたいのですが組めないから(使えないから)相談してるのに(笑)

かーすけさんの技術でモンキーも弄って欲しいですね
すごいのが出来そうです♪

先週土日はとても寒かったので体調を崩してませんでしょうか?
私は日曜の夕方から熱っぽく寒気が・・・とりあえず昨日から薬を飲んで今日は自宅待機です(汗)
お互いおっさんなので体調重視で頑張りましょう!
闘魂さん
イヤー・・・どこかのメーカーの解説書かと思いましたよ!

一難去って又一難、、、普通なら悲しいけど、かーすけさんは喜んでますね!?
私は今の状態がバッチリ決まってますので壊れないようメンテちょくちょくして
かーすけさんの進捗状況、楽しませてもらうだけで充分満足してますので(^^♪
又、進展しましたら楽しませて下さいね!!!
かーすけさん
ふれぶる(読逃げ暴走中)さん、こんばんは~

名のあるメーカーは数少ない一部のユーザーの訴えは問題視してくれないみたいですね。この BIG スロは 156 対応ですよね? もう少し幅を利かせた作りにして欲しいものですよ。。

加速を試すつもりで、一気にフルスロットルを数回しただけで、バタフライの軸がロックして 5000rpm から戻らないのが、そもそもの始まりでした。検査である程度修正して戻ってきたようですが、結局、スロットルワイヤーにタルミがある状態なので、バタフライの動きが悪く、軸か、軸受の精度に問題があるんでしょうね。。

ふれぶる(読逃げ暴走中)さんのアドは K5 で、走行距離も結構いってますよね? セル回しても、かかりが悪く、異音が出始めたら、スタータクラッチセットを用意したほうがいいみたいですよ。アドプロさんの話では、最近、ボアアップ車にちょくちょく見られる症状だそうです!

モンキーの日記をいつも拝見してますが、専門用語が飛び交ってるのでさっぱりわかりません。。(爆) キャブの調整や、ギヤ比のセッティングがかなり難しそうですね(汗) でもなんか、楽しそうです!(笑)

私はいまだにアド一筋で頑張ってますが、お互い、バイクライフを楽しんでることには間違いないですもんね~
今のところ、ちょっと厚着をして何とか風邪引くこともなく、この寒さを乗り切ってますが、春は直ぐそこ、もう少しの辛抱です!

風邪、早く治してくださいね、ふれぶる(読逃げ暴走中)さん!!
かーすけさん
闘魂注入さん、こんばんは~

喜んでるのか、悲しんでるのか。。

カラ元気ですよ~ 二代目にはまだまだ頑張ってもらわないとね。。(苦笑)

もうすぐ春です。 バイク日和の訪れです! ここを乗り切れば、タップリ楽しめますっ!!

スズキ アドレスV125の価格情報

スズキ アドレスV125