daisukeさん

皆さんは「どらやき」を買うのに45分も並んだことはありますか?

KAWASAKI ZRX400
超絶 痛 ばくおん!(高秋山澪)仕様車

皆さんはおいしい「どらやき」を食べたことはありますか?

どらやきにもいろいろ種類があり、小豆が入ったノーマル、栗、お餅、苺、カスタード、生クリームが入ったもの、生どらやきなど様々です。

これらの大抵は洋菓子屋さんで売っており、常温で置いてあるか、生どらやきは冷たい所に置いてあると思います。

どらやきは庶民のおやつです。誰でも買える値段で、食べると幸せになれますね!

そこで究極のどらやきを求め、本日はここにやってきました。

画面に見えないですが、着いた時点で25人程並んでいます(爆)

静岡市の街中にある、浅間通り名物「どらやきの河内屋」です。

このように商店街があるのですが、この店だけ一時ではなく、ずっと尋常ではない位人の列ができているので、初めて通ると何だろうって思います(笑)

テレビで数え切れない位紹介されている超有名な店で中には沢山のサイン色紙があります。

中尾彬のもありました(笑)

どらやきを買えるのは1人5個まで。

予約は一切受け付けない上に家族、親戚、中学生以下には売ってくれません。

極めつけはコレですよ。

閉店時間は店主気分(爆)

どれだけ強気なんでしょう・・・・・

ふざけるなっ! と言いそうですが、事実、このどらやきだけで40年以上もやっているので驚愕です。

親父さんと話したことありますが、こんなこと言ってましたよ。

「俺はどらやきに命をかけてるんだ!!」

感動しました!

何でそんなに待つのかというと・・・・・

注文を受けてから、生地を1から焼き上げるためです。
とても手間がかかるため、お客さんは皆できたてアツアツを食べれるというわけです。

生地を焼いてひっくり返します。

いい色に焼きあがってますね~。

この間、もの凄くいい匂いがしてたまりません!!

全部を均等の大きさで、寸分の狂いもなく完璧に焼き上げる・・・・・

見ていてとても大変そうな作業ですが、ご主人は世間話をしながら淡々と仕事をしています。

命をかけていると豪語するだけあって、間近で見てるとご主人の迫力を感じます。

できた生地を重ねて中に小豆を入れます。

どうです?

食べる前からおいしそうでしょう?

他には羊かんや・・・・・

手焼きの六宝焼や・・・・・

餅巻、団子巻がありました。

私はどらやき5個と団子巻を1つを買ってみました。

そして近くの駿府城がある駿府公園を散策がてら、先程のどらやきをいただくこととしました。

中に入ります。

少し早めの桜が咲いていました!

綺麗です。

この桜の下で暖かいうちにいただきます♪

生地がふわふわでとてもいい香りがします。

普段食べるどらやきはこし餡が多いのですが、これはツブ餡で、ふわふわの生地の中におしるこが入っているかのような迫力です!

んん~!! とてもおいしいですね!

せっかく来たので、紅葉庭園を散策します。

落ち着く空間です。

家の近くにこんないい所があったんですね。

今まで1回も来た事がなかったです。

お茶処もあります。

一通り歩いて20分程でした。

帰りは駿府城の東門から帰りました。

出口をくぐってバイクで帰りました。

家まで20分なんです(笑)

帰ってからもう1つ買ってあった「団子巻」をいただきました。

さっきのふわふわの生地にお餅と餡子も抜群に合いますね~!

こちらもおいしくいただきました♪

私が遠征する際、リクエストしていただければ、このどらやきをお土産にお持ちいたしますよ~。さめててもおいしいです!

ただし、営業時間は店主の気分次第ですので、必ず持っていける保証はできませんが(爆)
  • 静岡県

falさん
こんばんは、daisukeさん。

おいしそうなどら焼きですね。
しかし、自分は団子巻の方が興味があります♪
餡子と一緒に餅が・・・(ジュルリ♪♪)

九州に遠征の際は、ぜひともひとつお土産でお願いします(^人^)
こちらからは福砂屋の特製五三焼かすてらを持参しますので(^^)
daisukeさん
falさん、こんばんわ。^^

私は毎年、1週間休みというのがあり、今年もあるはずです。去年は四万十川へ行きました。今年は九州に遠征しようと思ってます。
ただし、不定月の金曜日に来週休みね、と急に言われるのです。全然構いませんが(笑)

1週間の休みが取れれば、falさんには、ぜひとも遭いたいですね~。

長崎だと一番端っこですね、九州に入ってから何キロ位あるんですか?
静岡から2日で行けるかな~?(笑)

場合によっては大阪から九州へフェリーかもです。

一応、やまなみハイウェイは必ず走るという目標はあります。長崎とここがどれ位の距離かも全然わかりません(笑)まだ時間があるのでゆっくり調べてみます。

休みの時期は6月~11月と思われます。

遠征の際はこの両方を持っていきます。
店主の気分でやってなければ違うものになる可能性もあります!?

ああ、今年は九州へ行きたいです。
falさん
大分~長崎間は250kmぐらいですね。
ゆっくり走って三時間半ぐらいでしょうか。

やまなみハイウェイを走られるんでしたら、そちらまで出向きますよ(^^)
今年の4月頃、中さんの所に遠征予定なので下見しておきます。

daisukeさんが来られる時、会社には親戚に不幸が・・・ということに(笑)
蒼い鳩さん
モンテールのどら焼きよりも美味しいんでしょうねぇ。

もう桜が咲いてるところがあるんですねぇ。早咲きの種類なんですかね。
Takeyanさん
daisukeさんこんばんは

どらやきの皮がまるでホットケーキのようで
おいしうそうです。

皮だけで食べてもおいしいんでしょうねえ
WKB48馬力さん
daisukeさん、こんばんゎ~。

焼きたてのどらやきなんて食べた事ないですねー!

「ええーっ!45分も待つの?」って、思っちゃいましたが
待つだけの事はありそうですね♪

…あ、でもやっぱ私は待つのは遠慮しておきますので
お土産としてお願い致します~。(笑
>falさん

ありがとうございます。やまなみを一緒に走れれば最高です。あとは天気次第ですが(笑)

行きはETC割引を使いたいですが、金曜にいきなり休め、では土曜の未明にはさすがに出発できませんので、予め、宿など確保して、出発時刻は日曜の深夜未明(1:00~2:00)になると思います。

行きは高速、帰りはフェリーかなと考えてます。
さっき見てみたら、高速で湯布院~神戸は平日1万円越えてました。これにガソリン代と宿代、疲労も含むと、フェリーで神戸行きのシングルの個室を確保しっちゃた方が全然いい!と感じました(笑)

予定では1日目で山口県あたりまで、可能なら九州に上陸したいです。2日目にはやまなみをご一緒に、そして夜は泊まりのフェリーで神戸行きという感じでしょうか。

まだ1週間休み自体があるかわかりませんが、あればこんなチャンスはないので、必ず九州へ行きます。

その時は是非よろしくお願いします。

親戚の不幸ということで急に休めるんですか!!
daisukeさん
蒼い鳩さん、こんばんわ。^^

モンテール、検索してみました。
ダブルチョコやダブルチーズなどあってこちらもおいしそうですね~!

しか~し、焼きたてのこれは格別にうまいですよ。
餡子までアツアツです。
どらやき一筋40年、頑固親父はこれに命をかけてますから(笑)

桜は「伊東 小室桜」と書いてあり、ここ1箇所だけ咲いていました。

春には一面満開になるので、早咲きなんだと思います。
sukedaiさん
たい焼きを買うのに40分程、待った事がありますが何か?(笑)

そのどらやき、確かに美味しそう~!(^^)

ちゅう訳で・・・教祖のお見舞いに持って来てやぁ~!(爆)
daisukeさん
Takeyanさん、こんばんわ。^^

>どらやきの皮がまるでホットケーキのようで
おいしうそうです。

そうなんです!!

これがアツアツのフワフワで、物凄くいい匂いがするので、餡子を入れないで単体で食べてもとてもおいしいですよ!

是非出来立てを食べて頂きたいので、静岡ツーに参加の時はルートに入れようか検討中です。
daisukeさん
ワカバさん、こちらでもこんばんわ。^^

今川焼きとかだったら焼きたてがあるのですが、どらやきってなかなかないですよね。

前はこんなに待たなかったですが、この日は特に混んでました。

安心して下さい。三重遠征の際、ワカバさんにはこのどらやきと、アレとソレをお土産に持っていきますから(爆)
daisukeさん
教祖様、こんばんわ。^^

心配しましたが、コメント出来るくらい少しは落ち着いたのですね!

打撲の外傷だけで大事に至らなくてよかったです。

たい焼きで40分ですか!!

それも強烈ですね。やはり皮がいいのだと思います。

このどらやきは、さめてもおいしいですが、できれば暖かいうちに食べていただきたいのですけどね~。

京都に行く際にはお持ちしますよ。
先に教祖様が完治しそうですが(笑)
falさん
度々お邪魔します(^^)

>親戚の不幸ということで急に休めるんですか!!

大きな声では言えませんが、最終手段です(-_-)ふっふっふ

まだ先の話でしょうけど、予定では月曜日あたりになりますね。
お待ちしてます(^^)

船旅は良いですよ~。
この時期は、特に夜の冷え込みを回避できるだけでもありがたいですから。
>falさん

現在同じ職場の人が明日から1週間休みのため、この時期はないです。私は前回が去年の9月でしたので、まだ回ってこないと思います。やはり6月~11月だと思います。

2日目(月曜日)にはやまなみ、問題ないと思います。

とりあえず、高速のルートとツーマプは用意して、いつでも出発できるように今から計画は立てておきます。

1時間位のフェリーは何回も利用したことがあるのですが、泊まりはないので、せっかくなので、シングルを確保してゆったりしてみたいです。

私の連絡先ですが、後日教団関係の誰かを通してfalさんに伝えたいと思います。誰がfalさんを知ってるのでしょうか?
falさん
6月~11月ぐらいですね、了解です。

自分の連絡先は教団関係者では「コンタさん」がご存知です。
携帯番号やメールアドレス等お伝えしてありますよ(^^)

泊まりの船旅、自分は1度体験しましたがなかなか良かったですよ。
暇つぶしが必要ですけど(^_^;
2日目のやまなみを楽しみに待ってます(^^)
コンタさん
daisukeさんこんにちわ。^^

美味しそうなドラ焼きですね。ちなみに「銅鑼」って書くみたいですね。初めて知りました。^^
ウチの近所には皮が虎の模様になっている「虎焼き」があります。250円くらいで結構高価ですが・・・^^;(苦笑)
待つのは大変ですが、目の前で焼いてくれるのはいいですね。暖かいドラ焼きは食べた事ないですしね。^^

falさんの連絡先はいつでもお教えしますので、行かれる時には聞いて下さい。^^
一週間休み・・・夢のような響きですね。^^(笑)
daisukeさんならVFRで九州まで1日あれば楽勝なんじゃないですか?^^(笑)
daisukeさん
コンタさん、こんばんわ。^^

私も漢字はめずらしいな~と思ってました。親父のこだわりでしょう。

「虎焼き」、日本橋を含め、支部から近場で構いませんので今度お薦めを案内して下さい。

東京支部はその気になればいつでも行けますから(爆)

私は土日、祝祭日は休みですが、長い夏休みや冬休みがなく、有給も捨てているので、毎年1週間くれるんですよ。
今じゃなくてよかったー!

falさんの連絡先は近いうちに聞きますので、よろしくお願いします。

>VFRで九州まで1日あれば楽勝なんじゃないですか?^^(笑)

またまたそんなご冗談を・・・・・

バイクで行くには果てしなく遠いじゃないですか!!

でも、頑張れば行ける・・・・・かな(爆)
ぴか吾郎さん
こんどはどら焼きですかー。
ネタが尽きないですねえ^^;
  しかも あと 何回行けば 静岡の全て
を知れるのでしょう^^;
   次は まるちゃんと寿司とどら焼きと…

あー なんか バドも流行りだしてるし
         体力勝負ですなー^^;
daisukeさん
ぴか吾郎さん、こんばんわ。^^

仕事忙しいみたいですね、ご苦労様です。

どらやきと三保の松原とドリームプラザは近いのでセットで行けますね。すし横丁はドリームプラザの中ですし(笑)

たぶん中佐は、この次の日記で登場するアレも食べないと気がすまなくなります(爆)

バドは今盛り上がってるだけでなく、もともと好きなのですよ。

スポーツで鍛えた体力はバイクにも繋がります。

今年は九州遠征もあるし、春から体力勝負ですね!

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R