KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]
■Myバイク
250R
■難易度
中級
このところ、通勤にしかバイクを使ってないので、ネタがありません・・・・・・

そこで、3ヶ月前の、カスタムでも・・・・・(大笑

まずは、フロントブレーキのラジポン化です。

口径で悩んだんですが、バイク屋さんと相談して11/16をチョイス。

右スイッチボックスが使えなくなるので、ZX-12Rのパーツを流用。

カプラーの形が違いますが、その辺りは既に通った道なので、サクサクと・・・・・

左と違って、セルとキルスイッチしかないので、楽勝です。

ブレーキラインの取り出し口が変わるので、ブレーキホースも交換します。

ただし、ハンドル形状との兼ね合いで、バンジョーのチョイスはかなり悩みました。バイク屋さんと、ああでもない、こうでもないと試行錯誤のうえ、やっと装着。

でも、レバーの高さは今以上は、下げられません。(私の体格にあわせてあるので、大丈夫なんですが・・・・)

ブレーキホースだけ、光ってるのもなんなんで、ホースはあえて黒を選択。

個人的には、気に入ってます。

スロットルケーブルは、ハイスロにするつもりはなかったので、同じカワサキ系のパーツを、ホルダごと流用。

しかし、パーツリストをみても、ケーブルの長さが判りません・・・・・(泣

ダメ元で、ZX-6R用を頼んでみましたが・・・・・・

予想以上に短くて、こちらでも、バイク屋さんと、ああでもない、こうでもないと、やった挙げ句、この位置に・・・・・

フレームにあるガイドも、それに合わせて、(手で)グイッと・・・・・・(爆

作業前の、出来上がり予想図。

ホントはこんな感じにしたかった・・・・・・・(笑

(かずさん、勝手に画像を使わせてもらいました)

ガイドが下向きになったことで、カウルとの隙間が気になりますが、このように、何とかクリアしています。

ただし、もうこれ以上、ハンドルは下げられないので、ハンドルバーの交換は・・・・・・・

その後、一月も経たないうちに、ボルトがサビるという・・・・・

今回、写真を撮って気付きましたが、スイッチボックスを止めているネジも、錆びてますね・・・・・・大丈夫か、ニッ○ン

装着後の感想など・・・絶対的な制動力は変わりません。(その為にはキャリパーも交換しなきゃ、ですね)

でも、握った分だけ、効いてくれる感覚がダイレクトに伝わってきて、一言「イイです!!!!」

ブレーキを解除する時も同じ感じで、ゆるめた分だけ効きが減っていきます。

ただし(!!)ノーマルと同じ様に止めるのに、力が必要な気がします。交換してしばらくは、右手が筋肉痛でした・・・・(大笑
やはり、ローターやキャリパー含めたカスタムが必要なのかもしれません。

そして、ブレーキレバーが高い!!!!ノーマルの3倍近い値段です。(意地でも右にはコケられない・・・・・)

右のハンドル周りを交換したのにあわせて、左側も交換。

こちらもZX-6Rから、ホルダーごと交換です。

交換しようとして、初めて気付いたんですが、ノーマルのクラッチホルダって、グリップ外さなきゃ外れないのね・・・・・(泣

例によって、ケーブルの長さが判らないので、念のため、6Rのクラッチケーブルも用意したのですが、こちらは、ノーマルのケーブルがそのまま使えました。ただし、遊びを増やす方向にクラッチ側での調整は必要です。

見た目には大満足だったのと、普段クラッチの重さを気にしてないので、ゆきママさんとゆきさんに指摘されて、改めて確認すると、確かにノーマルより、クラッチが重くなりました・・・(笑

いや、でもお二人とも開口一番に「クラッチ重い!」でしたね・・・・(汗

こちらは、カワサキの社内パーツだからか、レバーの値段はノーマルより安い、です。

で、以前の左スイッチボックスのカスタムと併せて、一応ハンドル周りは、こんな感じです。

ちょっとメカニカル感があがった感じで、(多少、改悪の感はありますが)自分的には、満足です。

でも、ノーマルパーツ・・・・ハンドルバーだけ・・・・・(爆

おいちさん
こないだのMTGの時に見せていただいた部分、そんなに苦労されていたとは・・・

苦労した分スイッチボックスにレバーホルダと豪華なハンドル周りですよね♪

いつかは私もハザードくらいは付けたいと思いつつ、走ってばっかりでなかなか本腰入れられません(苦笑)

そういえばハザード点きっ放しって改善されました?
それともたまにリレーこついてらっしゃるんでしょうか・・・
蒼い鳩さん
こうしてみるとハンドル周りのカスタムが半端ないですね。
自分はバイクの本格的なカスタムはニンジャが初めてなのでとても参考になりますよ。
Takeyanさん
あまりにも綺麗にさりげなく付いていたのでラジポンしか気が付いていませんでした。

ZX-6RとZX-12Rのパーツですか、なんだかバイクが早くなりそうですね(笑)
tezさん
三重で僕がちょっと乗った時、
クラッチレバーは交換済みでした??

重くは感じなかったけど、
ミートポイントが遠かったなぁ・・^^;

・・で、テールはどうなりました??(笑)
忍びさん
一向に腕は上がらないので早くする必要は感じませんが、レバーの調整やグリップの振動等疲れない対策をしたいと思いますが、自分でやる器用さが無いので羨ましく拝見しました。
sad_macさん
おいちさん、ハザードはリレーを交換して直りましたよ・・・・(笑

ついでに、点灯のタイミングも早くなってくれました

鳩さん、なんかイジってるうちに、原型をとどめなくなってしまいました。すでにハンドル周りは別のバイク?みたいになってます。でも、メーカーの純正品を使い回ししてるので、違和感はないでしょ?・・(笑

Takeyanさん、そうなんです、実は色々替えてるんです。でも動力系には全く手を入れてないんで、早くはなってないですね・・・・(笑
気持ち・・・・・だけ、早いつもり・・・・・(爆

tezさん、はい、交換済みでしたよ。ミートポイントが遠いのは、私の好みです。なにせ、走り出しちゃえば、2cmくらいしか、クラッチ引かないんで・・・(笑
あまり、遊びをなくすのも、良くないらしいんですが・・・

テールは・・・・・・・・・放置されてます・・(爆

忍びさま、振動対策なら、グリップラバーの交換が一番手っ取り早くて、しかも効果ありますよ。ALCANhandsのIGripって云う商品です。確か鳩さんも使っていたような・・・・・
コンタさん
大尉こんばんわ。^^

今回の大尉の日記は自分には高度過ぎてコメを入れられないので、アテの話を。^^;(笑)

あれめちゃくちゃ美味しかったですよ!^^
酒のツマミ、ご飯の友にも最高でした!お茶をかけるのだけはやりませんでしたね・・・残念!!^^;

またいつでも受け付けております。^^;(爆)
sad_macさん
コンタさん、いらっしゃいませ!!!

コンタさんの日記にも書いちゃったんで、ダブりますが、いいでしょう!!!

ただ、いつでも買える訳じゃないんですよ。仕入れの状況次第と言うことらしいんですが・・・・

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R