0000226 access
偵察教導隊1号車の日記

ツーリング日記 2008年10月4日 佐原から鹿島へ

日記写真
先日の銚子ツーリングは準備不十分のためやや不発気味でした。 “ぬれせんべい” も買えなかったし。 で、好天の秋の日に再チャレンジです。

まずは最近何かと話題に挙がる佐原の町。
美しく保存された町並みには派手さはありませんが、それゆえ好感が持てます。

町の中には “一方通行 でも二輪は可” という道が多く、また川沿いの石畳みちもバイクなら入って行けます。 もちろん最徐行で。 バイクに大らかな町、それならこちらも嫌われないようにと、よくわからない気合がはいりました。
chapter 1.
日記写真
佐原駅前の観光案内所で教えてもらった “与田浦コスモスまつり”。 鹿島線 十二橋駅 そばに一面のコスモス畑が広がっています。

まだお昼までには時間がありましたが、地元農家のおばさんが握ったおにぎりがあるとのこと。 今回初めて携行した折りたたみ椅子を広げ、コスモスを見ながら昼食です。

来週末には潮来で祭りがあり、色々な食べ物が振舞われるそうです。 感じるにとても人気の良い土地柄で、私のような通りすがりも暖かくもてなしていただきました。

収穫の季節を迎え各地でこういったイベントが催されていることと思います。 絶好のツーリングシーズンです。 予定の合う方はお出かけになっては如何でしょう? 出かける前に情報収集されることをお勧めします。
chapter 2.
日記写真
鹿島神宮にも足を延ばしました。

時期的なものか日頃からそうなのか観光客の喧騒は不思議なほどありません。
地元ナンバーのご家族が赤ちゃんを抱いてお宮参りです。
鳥居の前では中学生が写生をしていました。
のどかな秋の一日です。

周辺の駐車場ではおじさんおばさんが手招きしていますが、写真の鳥居脇のバス駐車場 - その横手に無料の自転車, 二輪の駐輪スペースがあります。
鳥居前で写真を撮っていたら駐車場のおじさんが近付いて来ます。
怒られるのかと思いきや、そのことを教えに来てくれたのです。
バイクを停めて詰所に挨拶に寄ると、境内の案内地図までいただきました。
chapter 3.
日記写真
今回は首尾よく “銚子電鉄 ぬれせんべい” を手に入れることができました。

お米はコスモスまつりでお土産としていただきました。 ご当地で取れた新米こしひかりです。 ありがたく頂戴いたします。

いつもならただ見て, 走って, 帰る旅ですが、今回地元の方に心がけてお話ししたところ、色々な情報をいただきました。
ともすれば休憩はコンビニになりがちですが、先を急かず面倒がらず、停め上手になりたいと思います。
chapter 4.
日記写真
全行程はこんな感じです。

途中印旛沼にも寄り道しましたが、基本的には佐原周辺で過ごした週末でした。

来週は潮来を再訪問するか白バイ大会に行くか、大いに悩むところです。

調子づくと嫌な思いをする(させる)かも知れませんので、全く逆に山梨, 静岡方面に向かうかも。 ひねくれてますね。
それだけ、今回のツーリングは楽しかったということでお許しください > 地元の方。

---
走行距離: 328km (約10時間)
走ってる間中、終始ニヤニヤ(・∀・)してました。
この日記へのコメントはまだ登録されていません。

偵察教導隊さん

プロフィール画像
誕生日:1月1日
血液型:O型
都道府県:神奈川県
活動エリア:人の少ないところ
日記新規登録