9月13日、14日に3人で四国縦断ツーリングしました。 最近はうどん食いに香川に行くことが多いので「高知に行きたい」と提案。 四国カルストと足摺岬へツーリングとなりました。
一日目のルートは呉の阿賀港からフェリーで松山の堀江港に渡り、国道33号~440号で四国カルスト観光、439号で四万十市のホテルを目指すというものです。
朝8時集合の為余裕をみて6時45分頃に自宅を出発、狩留家で給油し7時40分ごろ到着し合流。 雨があがっててよかったです。
最後の西条から来る方が8時過ぎても来ません。 15分に乗船開始のため焦りました。 すり抜け不可能の場所で大渋滞だったとのこと。
松山の天気、気温とも良好でした。 山道になると寒さ狭さ対向車で大変でしたが14時前に四国カルストに到着。
風車が目立ちます。
店の庭の標識です。 これから高知に突入というところで雨が降り出ししばらく足止め。 濡れた峠の狭い下り道を先頭で走ることになり弱りました。
途中道を間違えたのを契機に楽そうな56号で行くことになりました。
夕方四万十市のホテルに到着。
朝9時出発しガソリン給油。 燃費がリッター20キロ超えてたんですが四万十市のセルフ高すぎー。 レギュラー179円?
321号(サニーロード)と足摺スカイラインを通り足摺岬へ。
途中お遍路さんがちらほら。
信号がほとんど無く1時間ほどで到着。
思ったより小さい灯台です。 十数年前のツーリングで時間的に立ち寄れずにいたのでようやく達成です。
曇り空の太平洋です。
お土産買ってソフトクリーム食べて出発。 宿毛を経由し四万十川を目指します。
遅い車や狭い道でペースがあがらず帰りのフェリーの時間が気になります。 15時過ぎに目的の沈下橋を見物。 バラエティ番組でプールの上の一本橋を自転車で渡るのを思い出します。
時間無いので松山自動車道で松山へ。 給油したとこはレギュラー167円で安かったです。 松山観光港19時50分発宇品22時15分着のフェリーに乗りました。
全走行距離542.7kmでした。