先日完全におわっているタイヤ前後をついに新品に交換した。
ウェビックさんでもSS乗りの間ではとても評判が良いパイロットパワーを選択した。
ホイールとタイヤを持ち込んで棒バイクショップ(窒素充填が標準の所)で交換してもらっている間に、完成しているRVF倒立フォークをついに移植することにした。
写真は、フォークを外してステムを交換してから、まだ大口を開けている相棒(笑)
このついでに、ステムベアリングを上下共テーパーローラーの物に交換したけれど、これが大変だった。
純正ボールベアリングはフレーム側のベアリングレースは極薄で作られているのに対して、テーパーローラーベアリングはそのレース(縁)が、ごく厚でフレームにはめるのが一苦労。
まずはステムを付けられたところで一段落。
その際にもオイルクーラーのホースが干渉するから位置を変更するなど色々作業があった。
やっとフォークとフェンダーを取り付けた。
なんか牙がはえているみたいかな?
すべて取り付けが完了した状態
しかし、この後キャリパーのエア抜きが、非常に大変だった。
2ポッドキャリパーから、4ポッドキャリパーに変わったため、エア抜きが完了してもブレーキレバーのストロークが若干変わった。
ピストンが倍になったのだから当然か
フルードから何から新品となり、夜の仕事への通勤で早速テストランをおこなった。
乗り始めの時期に時々エンジンがかからない不調が起こったけれど、最近その原因をつきとめて右のハンドルスイッチ(キルスイッチ側)を新品にしたので、これら全部含めるとかなりの大手術をした感がある。
フォークのチューンナップが良かったのか、セッティングの基本がぴったりだったのか、全体的な硬さは変わらないけれど初期作動がスムーズで跳ねも少なくフロントの接地感が飛躍的に向上した。
このチューニングメニューならば地元のバイクレーシングチームに技術供与できそうだ。
とにかく、新品タイヤと共に苦労の甲斐あって大満足。
これから秋のツーリングシーズンを満喫するぞ!
冬の鈴鹿SSR参加に向けて、サーキット向けのセッティングも見いだしておかなくてはね。