鹿沼市から古峯ヶ原街道を通り古峯神社へ至る。
神社駐車場の向かいにトンネルが見える、この先が前日光林道になりスカッとするワイディングロードが続く。
今日はこの道沿いにある林道を走ろうーーー!
1本目、、上の橋は新しい橋で下は旧道だろうか??ここまでで終わり・・・。
前日光林道の東屋があるとこで休憩。
向こうに見えるCD90改は、F君乗車です。
日瓢鉱山前十字路を直進し約1キロ行った左に林道入り口がある、この先前日光林道は「通行止め」らしくゲートは無いけど看板で表示してあった。
F君はこの林道でデビューしました、今日でここは2回目の走行。
私は5回目です、案外気に入ってます。
夏草の伸びは早い、道を覆い走りにくいし中には道が見えないところも出てくる。
この道は、横平林道(舗装)に出られるが今日は往復してみよう。
雨続きだけあって水溜りが多い、ヌタヌタな道もこのぐらいなら問題なく楽しめるね。
しかし誰も走ってないよ、嬉しい・・・、轍はあってもタイヤの跡がない、冬の新雪を1番乗りで走る気分に似てる。
北平林道側に着きました。100メートル戻った辺りで植林の下草刈りの方の車が入っていました。
一休みして戻りましょう。
CD90のフエンダーは深い、チェーンケースも付いてるからどんなに汚してもフエンダー内に汚れが収まる、こういうところが実用車の良いトコかな!?
ちょっと見にくいけど、急な下りくねってすぐ右コーナーその後急な登りになる。
行きに見つけた枝道、入ってみます。(左)
良い道ですがこの先で木がじゃまして先へは行けませんでした。
残念!
本線を戻って調子ずいてラインを間違えやっちゃいました。
見える人には見えるといいますが、私の背中に「ネギ」が・・・。(笑い)
前日光林道へ戻って帰ろうとした時、入り口があるのを見つけ入ってみました。
ここから20メートル先で道は無くなりましたがこの林道内でお弁当広げます。
最後に県道240号沿いのココに久し振りに寄ってみました。
前回と違うのは、回りがちょっと整備され、トンネルの入り口が一部崩れてました。そしてなにより出てくる冷気に匂いが無くなった事。
走行距離125キロ
1リットルで23キロ走行
(今日の写真はF君カメラ使用でお互いに撮っています。私のカメラ電池切れのため)
投稿されたコメント
この時期は草だらけですね。毒蛇、トラップ石には気をつけて。獣道アタックがしたい...
忙しさの後の林道行き、2倍3倍の楽しみがあると思って乗り切って下さいな。
ほんとに夏草は怖いです、実は既にトラップにかかっております、走行中草で見えなかった木の根っことバイクの間に足を挟まれて痛い目に遭いました。(笑)
ところで、獣道アタックって、道なき道を走るんでしょうか?登山道ぐらいだったら走った事あるけど・・・、どんな感じでしょう。
普通に行けば通らないような場所でもじっくり見てみると草が何となく少なくて、野生の動物たちが行き来しているような「林の中」ルート的ニュアンスで伝わるでしょうか?登山道とかも大好きで行きますよ!よくジタバタしてます(苦笑)
ちなみに私は高知県在住ですが、現在ツーリングマップルを見ながら未知なる林道探索中です。今は見るだけですが・・・
地図での林道探索は私もやりますよ、案外に楽しい!ただツーリングマップは字が小さくて・・・、国土地理院地図使用してます。(老眼はつらい)
互いに怪我せず林道を楽しみましょう。