GS50ワンメイク5時間耐久レース

KAWASAKI ZX-12R
【最速忍者】

本日は、ウェットの中エビスサーキットの西コースの一部を使用してGS50ワンメイク5時間耐久レースに参加してきました!

デジカメ持って行くの忘れましてネットで過去のレースの画像を
拝借致しました(汗)

自分の携帯は古過ぎてカメラ付いてません(笑)
仲間が何人かビデオ&カメラ撮影したので、もし後で頂けたらアップしますね(^^)

スタートは、こんな感じでルマン式で行われました。
もちろん、自分が率先して1番手になり以降30分毎に交代して4人で走りました(途中、給油1回含む)

結果はどうあれ、とにかく楽しかった♪(ちなみに無転倒賞なるもの頂きました)

でも、ワンメイクで殆どの車両ノーマルのはずなのにストレートでブチ抜かれるのは何故!?と頭かしげる部分はあったものの
第2戦、第3戦とSUGOラウンドもあるのでメンバーが揃えばまた参加したいですねぇ。
  • 福島県

みっこさん
ミッチーさん♪おばんかただぬぅ~んす♪

どーでしたか。初レース!
楽しめたようですね~。
これで少しずつレースにはまっていき
12でもレースデビュウですか?
何でしたらふっきり仕様の良さそうな2st探すの手伝いましょうかψ(*`ー´)ψ ウケケ
ミッチーさん
みっこさん、おばんかただぬぅ~んす♪

いやぁ、人生初のレースだったんですけどおもしろいですねぇ♪自分的には上出来で、自己採点90点位
あげたいです!残り10点は初めからドライコンディションで走りたかったからです。

そうですね、12デビュー若しくは車体の軽い2stでもサーキット楽しそう(^^)いやいや、悪魔の誘いに乗ってはいけない×2
ぜのさん
ミッチーさん、おばんかただぬぅ~んっす♪

楽しそうで、いいですね~
50ccなら簡単に振り回せますし、気軽に楽しめるのも良いかも知れませんね♪

>ストレートでブチ抜かれるのは何故!?
ノーマルのワンメイクレースでも、気合いの入った人はエンジンばらしてバランス取りとかしてるのかな?
みっこさん
ミッチーさん。ふたたびで~す♪

あまり大きな声では言えませんけど
>ストレートでブチ抜かれるのは何故!?
もしそれが速いライダーであるとしたら間違いなくコーナーの脱出速度が速いんですね~
前車をパスする時に突っ込みを多少犠牲にして
それが遅いライダーだったらただ単にバイクが速いってことですか・・?
ミッチーさん
ぜのさん、おばんかただぬぅ~んす♪

50ccのギア付きは、実いいますと乗ったこと無かったんですが、ギアの選択難しいです(汗)

それから直線の鈍さ、もどかしいったらありゃしない。でも、つくづく体重軽い人が有利だと実感しました!体格良い人はいくらバイク速くても上りのストレートが遅い・・・幸い自分は体重軽いほうなので、そういう方は抜かさせて貰いました(笑)
ミッチーさん
みっこさん、再びだぬぅ~んす♪
>立ち上がり重視のラインを取るとアクセルが早い段階から開けられストレートのスピードが上るのではないですかね~
確かにそれはありますね。

オープンクラスの人たちは、改造範囲が広くてバイクは、はっきり言って別物だし腕も全然違うのは分かるんですが、同じノーマルクラスで改造範囲も限られているバイクで加速も音も全然違うのはおかしいって皆で、言ってました(やはり、ぜのさん言うようにバランス取り!?)

でも、ロッシだってストレート遅いマシンでホンダに勝つので、ただの負け惜しみだと思って聞き流してください(笑)
にわかライダーさん
ミッチーさん おばんかただぬぅ~んす♪

レースデビュゥおめでとうございます(^^)
楽しいでしょうね~♪
ワタシ、その昔オフィシャルとしては散々ミニバイクレースに参加はしていたんですが、ついに自分では走るコトなかったんですよね(苦笑)

その時の経験で云わせて頂けば、ノーマルクラスでも気合入ってる人はエンジン全バラは当たり前、各部のフリクションロスもテッテー的に…ホイールベアリングのダストシール取っ払ったりグリスも洗い流して、代わりにグリスをエンジンオイルで溶いたモノや潤滑剤だけにした完全「1レース仕様」とか、その他諸々あれもこれもみんな(^^!…低減を図り、ってなモンで、「ここまでやるか、フツー?!」と驚かされた覚えがあります…
ただ、エンジンのバランス取りも、下手に加工すると「改造」と見なされてしまいますので、その辺りに違いが出るとすれば、「組み」のノウハウや各部のトルク管理によるものが大きいのではないかと…

今は近くにそんな場所もないですし、状況がそんな状況でもないですけど、私もあの雰囲気は大好きです(^^)
ミッチーさん
にわかさん、おばんかただぬぅ~んす♪

>レースデビュゥおめでとうございます(^^)
有難う御座います。楽しいですよ♪

みっこさんがハマルの分かりますね(^^)
うちのチームは今回が初めての参加でバイク屋さんから新車のGS50をお借りして2チーム参加しました。

ピットボード出したり、コースの状態聞いたり
給油のタイミング考えたり全てが初めてで新鮮でしたね♪

それからピットの中はさしずめキャンプ状態で、
コーヒー飲んだりお菓子食べたり、鍋でお湯沸かしてレトルトパックのナポリタン&焼きそば食べたりしてました(こういう所で食べるとまたうまい!)

>その時の経験で云わせて頂けば・・・
やはりそうだったんですね(納得)

確かに他のチームは最初から保安部品ついてませんし、タイヤウォーマーあったりで気合が違います(汗)

カワサキ ZX-12Rの価格情報

カワサキ ZX-12R