1604570209555M.jpg

2007年11月08日

リアのブレーキホース換えました~!

KAWASAKI ZX-12R
■Myバイク
ZX-12R改(予定)
■難易度
中級
リアのブレーキホースをプロト スウェッジラインのステンレスバンジョーボルトに交換しました~
作業はあっという間に完了し、これで見た目も効きも良くなること間違いなしです!ただ、エア抜きがか~な~り!メンドクサイ・・・

ノーマルの時はこんなんでした~

ノーマル時のマスター側です。この真っ黒いホースがちょっと・・・

さっさとノーマルブレーキホースを外し、付け替えて仮止めしてます。

取り回しは問題なさそうです~

さて、ホースの締め付けも完了しましたので、フルード液の注入とエア抜きです。っておいおい!!リアのマスターカップどこ?タンクの下?なんちゅう~所にあるんだ!ネイキッドの頃は簡単にできたのに・・・
となると、ガソリンタンク持ち上げ?エエェ~!!マジで!めんどくせ~
まずは、タンクキャップ外して・・・

リアのシートをとって・・・

シートを外し・・・

あまりの面倒くささに、しっかり写真とってやりました!

タンクカバーを外し・・・

ガソリンタンクを持ち上げ・・・

はぁ~~ん!やっと出てきた~マスターカップ!

やっとフルードの注入とエア抜きができます・・・

お手製エア抜き器です。これがあれば少し作業が楽かな~

こんな茶色いのが出てきました~
車体などにフルードが垂れていたら嫌なので、しっかり洗い流し、パーツクリーナーで脱脂しました。

ホースの取り回しを良くするために、こんなの付けてます。

完成です!写真撮りながらやったので3、40分はかかりました・・・
でも、車体とのバランス、見た目、質感、ブレーキの効きなどどれをとっても良しなのでよかったです!!
  • 千葉県

みっこさん
ようたんさん、こんばんは。
自分も先週末Rホースのフィッティングをアルミからステンに変えたんですよ。(近々日記書こうかと思ってました。)
やっぱり耐久性など考えたらステンですよね。

12RはホントにRブレーキのエア抜きが大変なんですよね。ToT
マスターカップまでたどり着くのに、シート・タンクカバーはずして、タンク持ち上げてやっとお目見えですものね。(自分のは対策済みですけど)

そうだ先日除いたときにアクセス1001になっていましてびっくり致しました。
おめでとうございます。
ようたんさん
12Rのみっこさん、こんばんは~
やっっと!12Rのみっこさんの日記の意味がわかりましたよ~なんですか!リアのマスターのあの位置は!!
自分、今までカウルが付いてるバイクに乗ったことなくて、初めて知りましたよ・・・タンクカバーまで外さないとたどり着けないなんて・・・かなり面倒くさい!
その点、12Rのみっこさんの12Rは対策済みだけあっていいですよね~
12Rのみっこさんもステンにしたんですか?やっぱ、値段は高いですけど、見た目や耐久性など考えたらステンがいいですよね!
アクセス1000件越えていたなんて・・・全然知らなかったです・・・びっくり!これからも色んな情報提供待っていますんで、よろしくお願いしますね!祝いの言葉、ありがとうございました!
みっこさん
こちらこそ今後ともおんなじ乗り物乗ってる者同士
(自分の方遅れですけど)宜しくお願いいたします。m(__)m
ようたんさん
遅れだなんてとんでもない!あんなにすんごい12Rなので、自分も少しでも近づけるよう頑張ってカスタムしていきたいと思いますので宜しくお願い致します。
慎太郎ワールドさん
myガレージ
慎太郎ワールドの日記
CB1300SB仲間万歳!
バイク仲間万歳!
CB1300SUPER BOL D'ORで人生が変わったの管理人の慎太郎ワールドです。cb1300sbのabsスペシャル06に乗ってます。

僕も付けたいですね。でも、工賃がたくさんかかるので
来年ですね^^

カワサキ ZX-12Rの価格情報