0002064access

ハンドルまわり
ZETA(ZE08-8335)Web!keで購入

フレーム

外装
bigタンク(13L→19L)

電装
自作Power MOS FETリレー(マイコン制御)
自作ウィンキング・ストップランプ(マイコン制御)
自作流れるウィンカー(マイコン制御) ハザード・ポジションランプ機能付き
自作タコメーター(マイコン制御、ピークホールド機能付き)/温度計/電圧計

駆動系
525サイズのチェーンを520サイズにコンバート

エンジン
エアクリボックス加工・キャブセッティング・ジェットニードル加工

ラジエーター

オイルクーラー

サスペンション

ステップ
Wideタイプ(USAより共同酷入)

ホイール

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
リアキャリア(純正)スキッドプレート(エンジンガード)(純正)サイドバッグ用ラック(USAより個人輸入)

コメント

購入動機・用途・比較車種 このバイクの前にはXR650Lに乗っていました。
XRは水没して廃車になってしまいました。
XRと同様にセルモータ付きで軽量で、かつツーリング向きのビッグオフ車はこれしかなかったのです。
長所・満足な点 ビッグオフの中でも軽量(乾燥147kg、装備166kg)。
足つき性もまあまあ。
ドルル~ンと低速からの大トルクが最高に気持ちいい。
丈夫で壊れない。
排ガス規制でかなりパワーダウンされています。吸・排気系を少しいじるとものすごくパワーが出ます。感動ものです。
短所・不満な点 仕向地によりますが、ハンドルロック位置からさらに左にキーを回すと、パーキングモードになり、テールランプが点灯してしまいます。うっかりこの位置にして放置すると数時間でバッテリーが上がってセルモータが回らなくなってしまいます(キックペダルはありません)。
これから買う人へのアドバイス 残念ながら排ガス規制で2008年以降の新車登録はできなくなっています。公道を走るには中古を買うしかありません。一方で、2019年現在、北米・オーストラリア・ニュージーランドでは未だ新車販売していますので、純正部品の入手には困りません。社外品(マフラーその他)も海外サイトに豊富にあります。
今後のカスタムプラン 新車で買って11年。外装プラスティックがヤレてきたので、新品に交換しようかな~、と考えているところ(2017/11)→実施済み(2020)

スペック

購入/試乗時期 2006/7
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス