マフラー
ノーマル。マフラーガードとかついててスゴくタフでよろしい。 音とか気にする人はセローのらないと思う。 ただ重たいからそのうちもっと軽い奴に変えたい。

ブレーキパーツ
ノーマル。十分といえば十分なのだが制動力が立ち上がるまでにふわっとした感が否めない。もっと効きが強いのに変えることもできるけどべつにスポーツ走行するわけでもないから変更する予定もなし。

ハンドルまわり
zetaのハンドガードをつけています。

フレーム
頑丈。剛性がどうとかはイマイチぴんとこないが乗った感じでは十分。

外装
すぐに分解できる。グニグニ曲がる素材で出来てるのでコケてもダメージが残りにくい。

電装
暗いですね。これは暗い。夜街灯が少ない場所を走るときは積極的にハイビームにしたくなる。 そのうちフォグランプでもつけようか考えてる。
燃料計、タコメーターがない。無くても困らないが最初乗るときに回転数がわからないのは困った。慣れてくるとタコメーターが無くても音でシフトチェンジのタイミングが分かるようになる。

駆動系
5速までだがやはり6速が欲しい。特に高速道路を走るときに強く感じる。

エンジン
ノーマル。可もなく不可もなし。柔らかく半クラもすぐつかめるし取り替えやすい。

ラジエーター
空冷。夏場に乗っても渋滞に巻き込まれるとかがなければ熱さを感じない十分なもの。

オイルクーラー
無いです。

サスペンション
ノーマル。柔らかすぎて最初はびっくりしたが林道ではこれがちょうど良いことに気づく。 スポーツ走行なんかしなければ不満は出ないと思う。

ステップ
純正の物を使用しているが頑丈なだけであまり良いものではなく安っぽく感じる。 そのうちもっとスタンディングしやすいものに変えたい。

ホイール
でかい。何インチか忘れたがSSと比べるとかなり大きく感じる。 林道ではよく働いてくれる優れもの。

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
エンジンガード、アドベンチャーキャリア。キャリアは相当な優れもので積載能力がとんでも無いことになる。サイドパニアなど使わなくてもキャンプ用品をゆとりを持って詰め込める。スゴイ。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 積載性に優れキャンプ道具一式を積んでも猶予がかなりある。
短所・不満な点 90km/hを超え始めると振動がきつくなってくるので高速道路が苦手。
これから買う人へのアドバイス 週末のツーリングがメイン
今後のカスタムプラン マフラー、スプロケ、エキパイ、ハイシート、ステップ他多数

ヤマハ セロー 250の価格情報

購入/試乗時期 2015年6月14日
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス