マフラー
ワイズギア BAGOO スリップオンマフラー

ブレーキパーツ
ステンメシュブレーキホース
フロント・リア ワイズギア ブレーキキャリパー(住友MOSS)&ディスクローター
フロントマスターシリンダー ニッシン 角度調整式レバー

ハンドルまわり
ハンドルポスト、ステアリングステム、ウインカーステーをクロームメッキ加工

フレーム

ワイズギア メーターバイザー
ワイズギア ダミーエアーダクト
ワイズギア キャブダイヤフラムキャップ

電装
燃料警告灯以外の全てのバルブをLEDに交換(ウインカーリレーも交換)・テールランプのナンバー灯のみLEDのユニット式を自作
AMC ウインカーポジションキット

駆動系

エンジン
マスターシリンダーニッシン角度調節式
SWAGE-LINE スウェッジラインスウェッジライン クラッチホースキット
アーシング
SHORAI リチウムフェライト バッテリー

ラジエーター
サーモスイッチ(カワサキ用の100度未満でファンが回るヤツ)
強制ファンスイッチ

JRC ETC
ゴールドウィン シートバック
ワイズギア アラーム SP-1 ペイジャー

コメント

購入動機・用途・比較車種 当時、断トツの加速力とスタイルに惚れました。
長所・満足な点 無駄なパワーと全てを凝縮したスタイルが最高です。
欠点が多いため、それを改善することが楽しいバイクです。
未だにパーツが揃ってるし、カスタムパーツも沢山ある(中古を含む)ので助かります。
短所・不満な点 車体硬性が著しく低く、急加速時にフロントが激しく振れ、死ぬかと思ったことがあります。
前期型は、ブレーキも効きません。
北米仕様のため、冷却能力も低いので、夏場は、ヒートしてギアが入らなくなったりしますし、熱くてニーグリップ出来なく為る程です。
電気系統も弱く、ノーマルヘッドライトは、暗すぎます。
これから買う人へのアドバイス 欠点が多いバイクですが改善することは、可能ですし改善することが楽しくなるバイクです。
車体硬性は、サブフレームやステアリングダンパーを付けても改善されませんでしたが、スウィングアームをオーバーのアルミ製に交換したら、すごくカチッときて大きく改善できました。併せてサスをオーリンズ(フロントは、バネのみ)に交換したら、安心してフル加速出来るようになりました。
冷却系統は、ラジエターサーモスウィッチ交換&オイルクーラー取付で改善できました。でもニーグリッププレートは、付けたままの方が楽で良いですね。
電気系は、灯火全てをLED(燃料警告灯を除く)に交換して、バッテリーをリチウムフェライトに交換しました。
レギュレターは、直ぐ壊れますが、純正対策品(フィン付の放熱対策したもの)に交換するとまともになります。(レギュレターは、純正品をお薦めします。以前ネットで安価な物を購入し取り付けたところ、過充電して電気系統全て吹っ飛び、使用していたリチウムバッテリーが焼けて溶けました。)
壊れる度に時間を掛けて修理を楽しんでますが、バッテリーから煙が出た時は「もうダメかも!?」って思いました。
なんとか修理して、今でも元気なブイマの姿を見ると嬉しい限りです。
今後のカスタムプラン 現状で結構満足してるので、これと言ってありませんが、強いて挙げるとデフギアボックスのクロムメッキ処理くらいかな!?

ヤマハ V-MAX 1200の価格情報

燃費 およそ 15 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング 1泊2日
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい スタートダッシュに優れるバイク
登場映画 マッドマックス2

走り