マフラー
・レオビンチSBKスリップオンにデイトナ汎用バッフル つけたら2ストみたいな加速をするようになった(低速がスカ)

ブレーキパーツ
・ブレーキング製 フロントウェーブディスク

ハンドルまわり
・ハンドルアップスペーサー・純正ハンドガード・ラムマウントナビステー

フレーム
・センタースタンド・センタースタンド用グリップ・フェーリング エンジンガード(形が好みだった)・野口装美製 パッセージオリジナルツートンシート(とてもよい)

外装
・外装オールペイント YFデザイン(とのこと)・MRA ヴァリオスクリーン(上下可動)

電装

駆動系

エンジン
・純正

ラジエーター
純正のサイドラジエーター

オイルクーラー

サスペンション
・オーリンズリアサスペンション リザーバータンク別体、油圧プリロードアジャスター装備

ステップ
タンデムステップに幅広のHonda純正流用(タイカブ系??)

ホイール
純正オールペイント

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
・ホンダ純正トップボックス(ブラック塗装品)・斉工社製 U字ロック Honda純正キャリアに、ポン付け可能品(これが最高に便利)・デイトナ製電源ポート

コメント

購入動機・用途・比較車種 F800GSから降りることで大型は当分乗らないと思っていたが、仕事の内容が変ったことで環境があれこれ変化し、やっぱり週末、高速に乗れるバイク、あったほうが良いなぁと言うことで検討。

アフリカツインを手放したことを後悔しつつ、同系統のバイクで、DL1000とXL1000Vを探し始めた矢先、とある有名店で、異様にきれいなカラーリングのバラデロを発見。

(その頃は新型アフリカツインなんざありませんでした。)

しかもエンジンが新品ということ、シートが明らかに野口装美製だったので早速現車確認。そこからトントンと話が進んで購入に至りました。

とても良い方々にもめぐり合えた、思い出深い一台となりました。この一台は末永く乗っていこうと思っています。
長所・満足な点 ・まずはデザイン!
これは塊感があって、あの頃のデザインとしては非常にイイと思います。

・そしてオリジナルオールペン!
無限カラーをイメージしたものでしょうか??

・タンデムが快適すぎる!
アフリカツイン・F800GSと比べてもあまりにも快適!パッセンジャーにも好評です。

・Vツインエンジンであるということ
今でこそ振動はどんどんなくなっていく方向ですが、この年代のバイクは、まだ味のあるパルス感を乗り手に伝えてくれます。これが欲しかったのよ!
トルクも、乗り手にリニアに取り出せます(純正マフラーなら)

・国内製造モデル
お伺いしたところ浜松製作所製のバイクということで、材料、組み方、一番良いということでそういった意味でも愛着がわきます。このモデルのあとからは海外生産となりました。
短所・不満な点 ・やはり重い
これはどうしようもないですが、それなりに重いです。自分はこの手のモデル慣れましたが、押し引きは相当辛いです。

・前後連動ブレーキ
いやー、まだ登場したての頃だったので、リア踏んでもフロントが効いてしまうので、ブレーキを使い分けてた自分にはとっても使いづらいブレーキ!停止寸前にリアで止まったり、速度調整したりが難しいです(フロントが効いてしまうので)
⇒だいぶ慣れました! 総合すると良いブレーキです。

・ハンドルのポジション
日本人の体格にあわせるのに多少試行錯誤が必要だと思います。

・メーターのライトが暗い
これはほんと、、、見えないです。が、あまり気にしてません。

・マフラー変えたら低速が。。
やはりキャブ車(自分の年式は)なので、マフラー変えたら特製変化で3000回転まで詰まり、そこから鬼加速するようになっちゃいました(((^^;)
ノーマルなら問題ないです。2ストだと思って楽しんでます。
これから買う人へのアドバイス CRF1000L、1100Lが販売された今、ホンダのラインナップもだいぶ充実し、バラデロを選ぶ人は希少と言えます。
タマ数も少ないですし。

ただ、このバイクのVツインは紛れもなく黄金期の耐久レーサーを支えた血筋。エンジンの楽しさを味わえる一台。

買うときはエンジンに異音がないかなどチェックするといいと思います。
車体は頑丈そのものですが、ピポッドレスフレームは何かと整備性悪い、、、気がします(できる人は楽かな?!)

燃料ポンプが逝きました(7万キロ)。これは単純なメンテナンスサイクルかなと。。

キャブモデルはキャブのゴム類が一部廃盤なので覚悟して乗ってください。
今後のカスタムプラン キャブのセッティングもして、特にやることかない。。。

ホンダ XL1000Vバラデロの価格情報

走行距離 およそ 91436 km
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス