マフラー
FMF Q4+サイレントコア SP忠男の力箱 純正マフラーからの交換で体感できるほど軽くなる。マジお勧め

ブレーキパーツ
ノーマルで不満はない。が、エンドレスの安物パッド(EcoSportとかいうやつ)に変えたら中華バイク(XR125L)より止まらんwww で、カーボンロレーヌのXC7へ交換。

ハンドルまわり
ZETAのSolid-BARとかいう安物テーパー+盆栽バーエンド+ゲルグリップ レバー類がZETAのピボットのOEM元のヤツ。 Solid-BARは取り付け後1レースで曲がった。さすがZETA。

フレーム
フラットランドのアンダーガード 樹脂製よりカッコイイから買ったけど、これもまた重たいw お勧めはサイクラの樹脂かフラットランドやラフロのアルミ

外装
アメコミクさんカワユス(*´д`*) アルミ板(280円)で作ったフェンダーレスキット(キット?) ちなみにステッカー製作費は車体1台分で1万ぐらい。

電装
ナンバー灯にエーモンの防水LED レース時はウインカ/ナンバーユニットを気軽に外せるが、テールが残るのはエンデュランサーっぽいねw

駆動系
コースが走れるトレール、としてよく考えられた丁数 林道派なら丁数変更ありだけど、高速まで使うならノーマル丁数お勧め エンストする人はアクセル開度が足りてないだけだよ

エンジン
定期的にワコーズのFuel-1を投入。 昔、4A-GEをよくバラしてたときに効果は確認済み。 ただしオクタン価向上とか水抜きとかは期待してないw
こだわりの純正プラグ。WRはイリジウム入れると調子悪くなんねん バッテリーはAZのリフェバッテリー WRだと場所が良すぎて軽量化は体感できない。KLXとかなら感動すんじゃね?
TwinAIRと純正をローテーション。 これで洗浄後の乾燥がじっくり時間を掛けられるw ついでにダイヤフラムも除去済

ラジエーター
軽量なリアルエキップのラジエタガード。正直不安。 しかし丈夫そうなフラットランドのはダサいw これから買う人はムースレーシングのがいいよ。モッサーとかでも人気だし。

オイルクーラー

サスペンション
俺の腕じゃ250EXC-F/SixDays(21013)のWPサスと違いがわからん。 ノーマルセッティングでもある程度は飛べるし走れるんであとは好みのセッティング探し

ステップ
YZ250の純正チタンステップを小加工。 転倒時にステップベースを変形させてしまうが、ワイズギアのWR250用ワイドステップもYZのステップだったわw

ホイール
N2って書いたバルブキャップ使ってるよ! コースじゃ0.5~0.7まで落としてるから、毎回空気入れてるけど!← ビードストッパはもはや必須。林道程度ならぶっちゃけ不要

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
スピードテックのナックルガードステー。 軟鉄使うとか頭湧いてんのかと思う。走行風で曲がるレベルのゴミ。ホムセンで売ってる2mmアルミ板のほうが強度あるわ

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ツーリングからMXコースまで、なんでもこなす。
しかも純正のままで出来るのが偉い!
上手い人が乗ると改修前のHSRの大きいテーブルトップをクリアしてた
ノーマルマフラーにラフロのキャリアつけたままで・・・(ぉぉぉぉ
エンデュランサーぐらいなら腕次第で十分戦えそうだし、なによりメンテサイクルが常識的でよい(オイル交換が6000kmごとと知ってビビる
短所・不満な点 重い。モッサーやエンデュランサー比だけど。
ホビットどものネガキャンがウザい。足つきが重要ならPW50でも乗ってろ。
低速重要ならスコルパにでも乗って、どうぞ。

プラグホールに水がたまるのでプラグがサビる。
これから買う人へのアドバイス KDX125からの乗り換えで足つき以外不満が全くなく、足つきが重要な林道に行かなくなったらこんな楽しい乗り物があるのか!と。
林道はXR125Lで行きゃええんやで~

KLXに20万突っ込んでもWRには追いつけない、とKLX乗りの友人談。
お話にならなくてCRM買ったわwwwとはCRFのL乗りの友人談
今後のカスタムプラン × カスタム
○ メンテナンス

リアショックO/Hと前後リバルブかな?トレールだけどモッサー寄りの足にしたい

ヤマハ WR250Rの価格情報

購入/試乗時期 2010/7/15
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス