いちごうき
SUZUKI BANDIT250 [バンディット] 95 年式 (250 cc)
Myバイク画像 Myバイク画像 Myバイク画像
「いちごうき」に戻る
妖怪のような顔してます・・・
現在はライト周りの処理が若干変わってます

投稿されたコメント

1.投稿者:アッキーさん
メッチャかっこいい! VJ22A-SPのフォーク流用を是非、僕のバンデにも真似させていただきたいのですがアドバイスください よろしくお願いします
2.投稿者:なつろっくさん
フロント周りの換装自体は、それほど大変ではなかったです。中古パーツなのではっきりしないのですが、入手したのはRGV-γ(VJ22A)のステム、トップブリッジにGSX-R400Rのフォーク、ホイールが付いた物でした。
ステムシャフトはバンディットよりも少し短いですがシャフト径は同じでしたので、すぐ付きました。後はVJ22Aのフォークを入れてホイールはGSX-R(シャフト径が違うのでバンディット用は不可)のまま、キャリパーはピッチ90mmの物がポン付け、ディスクもバンディット用がポン付けです。ディスクもGSX-Rの物はインナーがアルミでしたが、自分は見た目でバンディット用を使いました。
ここまでは良いのですが、ハンドルストッパーを作製したり、キーシリンダーの加工したり(ハンドルロックもできます)、自分は社外ですが純正メーターを組むにはかなり加工が必要です。
すべて自分でやりましたが、フォーク換装以外の作業は根性でやりました(^^;)
乗った感じはフロントヘビーになり、バンディットとは変わりますが、この辺は慣れだと思います。自分はもうふわふわしたノーマルには戻れないかな?
3.投稿者:アッキーさん
ありがとうございます(^0^)
もォ~すごいです!の一言ですね 部品揃えるだけで大変ですがそんなにかっこよくなるのなら時間かけて少しづつパーツ揃えたいと思います いろいろわからないことばかりですのでアドバイスいただければうれしいです
それにしても「いちごうき」にはしびれました!!
4.投稿者:なつろっくさん
バンディット自体カスタムベースとしては人気も無いですし、乗っている人もあまり見掛けないので、そこまで言ってもらえると嬉しいです(^^)
ステムさえ付けばRGV-γ、GSX-R、GOOSE350などフォーク、ブレーキパーツ等の同サイズパーツが使えるので程度の良い物を見つけて組んでみて下さい。
お互いバンディット大事に乗っていきましょう(^0^)
5.投稿者:アッキーさん
(*^-゚)vィェィ♪情報ありがとうございます RGV-γ、GSX-R、GOOSE350の部品が流用できるのですね 早速某オークションをチェックします
ちなみになつろっくさんはどのようにして情報収集しているのですか? 何から何まで自分でやってしまわれるなんて・・・ 凄すぎる…(´Д`驚)…!!
この後はどのような企みをお考えなのですか?私のバンデの自慢は唯一ライトのHID化(車用を自作)です
6.投稿者:なつろっくさん
情報収集はネットですよ。写真とかで付きそうなパーツを見掛けたら、それを検索してサイズとか載せてるサイトで調べて、自分のバイクと比べる。意外とサイズまで載せてくれている親切なHPがありますね。そんな感じで情報同士を組み合わせてから、パーツを手に入れる。後は現物合わせですね。
とにかく基本は「検索」で写真とサイズを手に入れるのがメインで。貧乏なのでできることは自分でやって工賃はケチります(^^;)
自分もHID化したいです!バーナーまでのパーツは揃えたのですが、それを入れるプロジェクターでいいのがなくて・・・まだ手付かずです。
今後はVJ22Aのスイングアームを入れたいですね。パーツリスト見比べるとリンク周りに同サイズパーツが多いのですが、ショック長とチェーンラインの問題で、そろそろ個人でできるレベルを超えそうです(^^;)
MyBike SPECIFICATION
とりまわし ★4つ
メンテナンス性 ★3つ
総合評価89

コメント・用途・思い出など

スタイルが気に入って新車購入。6年ノーマルで乗ったあと、こつこつカスタムしてきました。気分で弄るので、年中小変更してます。

ここがイケテル!

VJ22A-SPのフォークとか、全体のカラーリングバランスとか。
あと、可変バルタイの音とか故障しにくいところ。13年乗っててバルブ切れさえ起きていない。
愛着ありまくりで、一生乗るでしょう

ここがイマイチ!

乗ってて楽しいけど、いろいろ限界を感じる・・・
走りは「にごうき(VJ23A)」に任せてます
CUSTOM
マフラーヨシムラ サイクロン
ブレーキパーツデイトナニッシン ラジアルポンプ
フロントキャリパー:トキコ6POT&ステンレスパットピン
リヤキャリパー:STD&シンターパッド&ステンレスパットピン
スウェッジラインメッシュホース(F,R)
クラッチステンクラッチケーブル
ハンドルまわりサンセイ アルミセパハン
ステップWR'S バトルステップ
ラジエーターラジエターガード
オイルクーラー
サスペンションフロント RGV-γ SP(VJ22A)
リヤ バンディット 400(GK7AA)用純正パーツ
ホイールフロント GSX-400R(シングルディスク仕様)&バンディット250Vディスク
車体回りスラッシュガード
外装ゼッケンカウル
カーボンフロントフェンダー
カーボンフェンダーレスキット
インナーフェンダー(バンディット GJ74A純正パーツ)
シート張替え(ディンプル&カーボン)&2cmアンコ抜き
ランプ類プロジェクターHID 6000k
社外ウインカー等
点火系パーツ
スプロケット・駆動系フロント AFAM 12T
リヤ ステルス 47T
チェーン RKブラック(ゴールドピン)
コワース スプロケガード
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類ACEWELL多機能デジタルメーター
アクセサリーパーツボルトを少しずつステンに交換中

今後のカスタムプラン

バンディット400のタンクに換装、水温計、カウルのフレームマウント化